"Раскачка" Армении: рецессия и Нагорный Карабах могут долго питать оппозицию

 
Ереван, Армения, 21.07.16 - 12:27

Сегодня ночью полиция Армении разогнала демонстрантов у здания захваченного террористами отделения полиции города Еревана.

Беспорядки в Армении: рецессия в экономике и Нагорный Карабах “питают” местную оппозицию
Ситуация внутри Армении в июле серьезно накалилась

Примечательно, что перед разгоном полиция предупредила людей о своих будущих действиях, но это не остановило протестующих.

Более того, они стали бросать камни в сотрудников правопорядка после того, как не получили ответа на вопрос по поводу доставки продуктов питания тем людям, которые сейчас удерживают заложников в отделении полиции.

Из-за этого в результате разгона около 50 демонстрантов были подвергнуты приводу в территориальные отделения МВД армянской столицы.

Все это только усугубило ситуацию, благодаря которой в среду ранения получил 51 человек, в том числе и 28 сотрудников армянской полиции.

Интересно, что среди задержанных оказались 15 членов оппозиционной партии «Гражданское соглашение», включая главу правления Араика Арутюняна и члена правления этой организации Вилена Габриеляна.

Беспорядки в Армении: рецессия в экономике и Нагорный Карабах “питают” местную оппозицию
Захват заложников в отделении полиции
вызвал демонстрации в Ереване

Напомним, что все эти события являются следствием того, что 17 июля группа вооруженных людей захватила отделение полиции на окраине Еревана.

При этом, во время захвата они убили одного полицейского, а еще четыре человека получили огнестрельные ранения.

Интересно, что террористы потребовали освобождения координатора оппозиционной гражданской инициативы «Учредительный парламент» Жирайра Сефиляна, который сейчас находится в Армении под арестом по обвинению в незаконном приобретении и хранении оружия.

Политолог, эксперт по Южному Кавказу Андрей Арешев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что продолжающееся в Армении противостояние между властью и оппозиционными силами уже привело к серьезным негативным последствиям в стране.

«Дело в том, что такое положение дел в Армении постоянно провоцирует общественные выступления, а также угрозу каких-то несанкционированных действий, несмотря на то, что власти в Ереване взяли курс на компромисс и на переговоры с захватчиками, которые сейчас удерживают заложников в полицейском участке. И остается только надеяться, что армянские власти примут все зависящие от них меры, чтобы как-то уладить эту сложную ситуацию», - констатирует Арешев.

Беспорядки в Армении: рецессия в экономике и Нагорный Карабах “питают” местную оппозицию
Политолог, эксперт по Южному Кавказу Андрей Арешев

Впрочем, по мнению Арешева, на сегодня остаются возможности для дальнейшей эскалации ситуации в Армении.

Естественно, все это не может не вызывать серьезной озабоченности со стороны Москве, хотя бы по той причине, что Армения является членом Евразийского союза и военного договора ОДКБ, а также форпостом России на Кавказе.

«Что касается российских интересов, то нашей стране, естественно, нужна стабильная внутриполитическая ситуация в тех государствах, которые являются российскими союзниками, а это на сегодня в первую очередь Армения, Белоруссия и Казахстан. При этом, в Москве прекрасно понимают, что эта ситуация является внутренним делом республики Армения, а власти в этой стране обладают всеми возможностями, чтобы разрешить эту ситуацию. Дело в том, что ее истоки достаточно очевидны, поскольку ситуация в экономике республики вызывает серьезную озабоченность, хотя, конечно, ничто не может быть оправданием для таких исключительно противоправных акций вроде силового захвата участка полиции», - резюмирует Арешев.

Беспорядки в Армении: рецессия в экономике и Нагорный Карабах “питают” местную оппозицию
Эскалация военной обстановки в Нагорном Карабахе
серьезно повлияла на ситуацию внутри Армении

Кроме того, не нужно забывать и про апрельские события в Нагорном Карабахе, где впервые за 20 лет произошли боевые действия между армянскими и азербайджанскими войсками.

Этот вопрос накладывает серьезный отпечаток на общую ситуацию в Армении, поскольку сохранение этого региона является для армян национальной идеей, поэтому последний инцидент, который в первую очередь показал то обстоятельство, что эта проблема не может быть на сегодня как-либо разрешена, серьезно повлиял и на армянское общество.

При этом, не надо здесь забывать и про то, что из-за конфликта в Нагорном Карабахе в Армении есть много обученных и подготовленных людей с серьезным боевым опытом, которые способны провести и акции вроде захвата полицейского участка вместе с захватом и удержанием заложников. Во многом такие действия со стороны оппозиционных сил являются следствием всех этих процессов.

«Все сложные темы внутри Армении, так или иначе, связаны с проблемой Нагорного Карабаха. Кроме того, последние события выявили серьезные проблемы в обороноспособности страны, а также в эффективности ее государственного устройства. Все это вызвало немало вопросов, которые сейчас ставят перед действующей властью очень многие граждане республики. Впрочем, несмотря на это, радикальные действия, связанные с попыткой захвата тех или иных государственных объектов, не встречают одобрения в обществе. В Армении прекрасно понимают, что все это может только негативно сказаться, как на общей ситуации в стране, так и на решении проблемы Нагорного Карабаха», - заключает Арешев.

По словам Арешева, власть также несет здесь часть ответственности за случившееся, в том числе и в связи с той непростой ситуацией, которая складывалась в Армении все последние годы и которая является фоном и катализатором тех процессов, что мы сейчас вынуждены воочию наблюдать.

Так что, Еревану в ближайшее время нужно будет решить ряд крайне серьезных внутренних проблем, чтобы такие радикальные действия «протеста» не приняли в этой стране систематического характера.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх