В России серьезно возьмутся за "патентных троллей"

 
Москва, 21.07.16 - 12:30

Федеральная служба по интеллектуальной собственности (ФИПС) призвала бороться с "патентным троллингом", когда патенты получаются только для предъявления исков. Об этом сообщает РИА Новости.

В России серьезно возьмутся за "патентных троллей"
Некоторые "изобретатели" регистрируют патенты только чтобы затем 
отсудить крупные суммы у предпринимателей 

Проблема "патентного троллинга" была затронута на круглом столе в Федеральной палате адвокатов 21 июля. Глава Палаты по патентным спорам ФИПС Наталья Ложкина прояснила, что "патентные тролли" – это люди, зарегистрировавшие патент на изобретение не для дальнейшего использования в своей работе, а лишь для предъявления судебных исков хозяйствующим субъектам.

Примером подобного "троллинга" Ложкина назвала деятельность "изобретателя" Александра Максимова, на имя которого зарегистрировано более 800 патентов. Сегодня на него подано две жалобы: на держатель  для мелких циферблатов настенных часов и на подставку под зубочистки. Оба этих "изобретения" являются обычной картонной коробкой с крышкой, и за нее приходилось платить даже аптекам, продающим настойки в подобной таре, уточнила представитель ФИПС.

Замглавы ведомства Любовь Кирий обратила внимание на серьезные масштабы "патентного троллинга", отметив, что зачастую полиция затрудняется принимать решения по подобным делам из-за отсутствия необходимого опыта и компетенции. Большинство "патентных троллей" же "хорошо знают, что делают", сказала она.

Ранее эксперты призвали упростить приобретение патентов для развития частного сектора экономики.

Григорий Егоров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх