Помогут ли бюджетные вливания кабмина российским зарплатам?

 
Москва, 21.07.16 - 12:39

Последние месяцы в России стабильно растут показатели реальной заработной платы, при этом существенно сокращается безработица. С чем связана эта тенденция?

Помогут ли бюджетные вливания кабмина российским зарплатам?
Реальные зарплаты россиян с начала года неуклонно растут

"Целенаправленная поддержка адресных программ российским правительством дает результаты, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" профессор кафедры труда и социальной политики Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Александр Щербаков. – Об этом говорит как официальная статистика, так и объективное положение дел на рынке труда. Используется целый комплекс инструментов для улучшения ситуации – это говорит о том, что государство ведет грамотную политику по поддержанию занятости".

Ранее Минтрудом и Росстатом были опубликованы данные роста реальной заработной платы в стране. В мае этот показатель вырос на один процент по сравнению с апрелем, а в июне – на 1,4 процента к маю. По итогам полугодия ситуация стабилизировалась на уровне 2015 года, тогда как год назад этот показатель показывал падение на 8,8 процента.

Руководитель Минтруда РФ Максим Топилин уже объяснил эти тенденции тем, что предпринимательские структуры выходят из «зарплатного» кризиса и изыскивают средства для финансового стимулирования сотрудников. Одновременно правительство объявило, что на поддержание служб занятости в четырех регионах РФ направляется более 300 миллионов рублей.

"Поддержание стимулирующих программ на рынке труда – важный аспект в политике государства, - подчеркнул Александр Щербаков. – В том числе и с их помощью удается держать уровень безработицы на уровне, существенно ниже критического. К примеру, во времена экономических потрясений 2008-2009 годов показатели по занятости населения были значительно хуже, чем сегодня. Критическим я бы назвал для РФ уровень безработицы в девять процентов, сейчас он лишь немного превышает пять процентов".

Помогут ли бюджетные вливания кабмина российским зарплатам?
Рост зарплат и госпрограммы ведут к снижению
уровня безработицы

По данным Росстата, еще в марте уровень безработицы в стране превышал шесть процентов. Только за последние недели исследователи дважды отмечали существенные улучшения ситуации с занятостью в стране.

"Поддерживать уровень занятости – общемировая практика, она показывает, что государство целенаправленно поддерживает не только население, но и бизнес, - отмечает эксперт. – Часть программ в этой отрасли связана со стимулированием граждан открыть собственный малый бизнес. Другие проекты обеспечивают обучение, повышение квалификации и трудовую стажировку будущих работников. При этом статистика показывает: большая часть стажеров остается работать на предприятиях, где проходили трудовую практику".

По последним данным, к середине июля количество  безработных в России составляло 964,6 тысячи человек. При этом в службах занятости оставили анкеты на соискание подходящих им должностей около 1,4 миллиона граждан.

Максим Бут


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх