Лозаннский тупик: Запад добивается от России неадекватных действий по Олимпиаде

 
Лозанна, Швейцария, 21.07.16 - 14:46

Спортивный арбитражный суд в Лозанне отклонил иск Олимпийского комитета России(OКР) и 68 российских легкоатлетов к Международной ассоциации легкоатлетических федераций(ИААФ).

Собака лает, караван идет: России отнесется спокойно к решению в Лозанне
Международный спортивный арбитраж в Лозанне
принял решение не в пользу России

В результате этого решения российские атлеты не смогут выступать на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро под флагом России.

Отметим, что ранее ОКР и ИААФ заключили арбитражное соглашение и выбрали в качестве места разрешения спора спортивный арбитраж в Лозанне.

Предметом этого разбирательства был вопрос допуска российских атлетов к соревнованиям, естественно, при условии выполнения ими всех необходимых квалификационных требований.

Таким образом, благодаря этому решению российские легкоатлеты не смогут поехать на олимпийские игры в составе российской делегации, а, если и получат возможность выступить в Рио-де-Жанейро, то только в качестве независимых спортсменов под эгидой МОК.

Спортивный юрист Михаил Прокопец в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что это решение арбитража в Лозанне является окончательным и может быть оспорено только в местном швейцарском суде, причем исключительно по процессуальным основаниям.

«Это решение может быть оспорено только по процессуальным основаниям в Верховном суде Швейцарии, но положительные решения этого органа в данном контексте происходят крайне редко, поскольку здесь нужно привести претензию именно по процедуре решения арбитража. Сам материальный предмет спора рассматриваться при такой апелляции не будет, поэтому шансы у нас здесь очень небольшие», - констатирует Прокопец.

Собака лает, караван идет: России отнесется спокойно к решению в Лозанне
Министр России Виталий Мутко

Дело в том, что суд в Лозанне работает по таким же принципам, как и любой другой международный арбитраж, когда решение является окончательным и может быть оспорено только в том случае, если были обнаружены ошибки в его процедуре.

Кроме того, здесь актуален вопрос сроков, ведь процедура апелляции требует времени, а старт олимпийских игр произойдет уже 5 августа, поэтому в настоящее время ОКР стоит перед выбором, либо вести российских атлетов на турнир под нейтральным флагом, либо вообще бойкотировать Олимпийские игры в Бразилии.

Министр спорта России Виталий Мутко заявил по результатам суда в Лозанне, что ИААФ – это полностью коррумпированная организация, и Москва сейчас будет думать, что делать здесь дальше с учетом решения швейцарского арбитража.

Политолог Леонид Крутаков в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» отметил, что главное в этом вопросе не пороть горячку, ведь именно этого от нас, в конечном счете, сейчас и ждут.

Собака лает, караван идет: России отнесется спокойно к решению в Лозанне
Политолог Леонид Крутаков

Ведь изначально было понятно, что главной целью этого процесса было то, чтобы российские атлеты не смогли выступить на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро под флагом России, причем этот очевидный тезис недвусмысленно подтвердили многие западные чиновники.

«Если со стороны Запада сейчас активно пытаются политизировать эту проблему до максимума, то Россия должна вести себя здесь абсолютно спокойно. Тем более, практика показывает, что изменить это решение мы не можем, как надавить на Лозанну и МОК, поэтому нужно принять это решение и действовать здесь, исходя из него и в силу наших объективных интересов», - заключает Крутаков.

По словам Крутакова, не надо здесь разыгрывать истерику и играть, таким образом, на интересы противоположной стороны, поскольку очевидно, что здесь идет политический заказ и ясно, что такое масштабное задействование политических, юридических и информационных возможностей не было бы возможным без серьезной поддержки извне.

Собака лает, караван идет: России отнесется спокойно к решению в Лозанне
России нужно поменять приоритеты в области развития спорта
и перестать растить таких спортсменов как Кокорин и Мамаев

«Так что, здесь нужно вести себя адекватно, поскольку неадекватного поведения в этом вопросе от России и ждут наши противники. К тому же, это отличная возможность пересмотреть наш собственный подход к спорту, поскольку существующий перекос в стране в сторону спорта высших достижений, скорее всего, не правилен. Можно взять хотя бы последние скандалы с неподобающим поведением наших футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева после провала сборной на прошедшем футбольном Евро. Они получают огромные зарплаты, не прогрессируют как спортсмены и «радуют» своих поклонников исключительно в качестве героев светской хроники. Все это является следствием непомерно раздутых бюджетов многих клубов, которые, к тому же, финансируются за счет государства, поэтому нам бы было лучше, если бы ведущие футболисты уезжали за границу, там бы выгрызали свои контракты, прогрессировали, а на их место в России приходили молодые игроки. Поэтому этот скандал – отличная возможность пересмотреть отношение в России к спорту, как таковому, а также к массовому спорту», - резюмирует Крутаков.

По мнению Крутакова, сейчас самое главное не истерить по этому поводу, а к этому сейчас, если приглядеться, есть масса призывов в новостной ленте.

«Тут можно вспомнить, что маньяк делает человеку больно, потому что он видит крик этого человека, его реакцию. Поэтому если кто-то рассчитывает на острую реакцию со стороны России, то не нужно ее демонстрировать, перетерпеть и пережить этот момент, а дальше все эти деятели от нас отстанут», - констатирует Крутаков.

Крутаков считает, что это решение в Лозанне не самое страшное для России происшествие из того, что с нами произошло за последние годы, особенно если брать в расчет санкции, Украину, Сирию и прочие дела.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх