Между пропастью и пропагандой: Латвия решила сэкономить на русских детях

 
Рига, Латвия, 21.07.16 - 14:42

По заявлению министра образования и науки Латвии Карлиса Шадурскиса, средства из латвийского бюджета не должны расходоваться на детей из России.

Между пропастью и пропагандой: Латвия решила сэкономить на русских детях
Латвия подписала определенные декларации, которые обязывают ее
сохранять язык меньшинств и образование на языке меньшинств

“При вступлении в ЕС Латвия подписала определенные декларации, которые обязывают ее сохранять язык меньшинств и образование на языке меньшинств, - прокомментировал ФБА “Экономика сегодня” политолог Игорь Павловский. - Возможно, латвийский чиновник не читал основополагающие документы Евросоюза. Есть хартия защиты национальных меньшинств, которую Латвия подписала. И она как государство обязана сохранять образование на языке меньшинств. Вопрос в каком объеме это будет происходить, но страна обязана это делать за счет государственного бюджета”.

Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк отметил, что прибалтийские страны – это какая-то особенная территория внутри ЕС. Несмотря на демократические ценности, гражданские права и свободы, которые так ценны для европейского общества, на территории Прибалтики действуют абсолютно сегрегационные законы. Например, закон о гражданах и негражданах. 

На протяжении второго десятилетия Латвия проводит политику по вытеснению и ущемлению русскоязычных граждан.

"Министру образования Латвии не стоило указывать экономическое обоснование нежелания учить “русских детей”, поскольку еще недавно Латвия заявляла о масштабных проектах по открытию различных информационных центров, которые должны способствовать борьбе с российской пропагандой. Все это говорит о том, что Латвия, как впрочем и остальные страны Прибалтики, будучи пионерами ЕС, неофитами западного мира, пытаются всеми силами построить свою субъектность в международных отношениях на русофобской, антироссийской платформе. Страны Балтики понимают свое положение внутри ЕС. Они всего лишь буферная зона и большую ценность для ЕС не представляют.

Не желание обучать русских детей вполне соотносится с существующей политикой по переносу памятников героям Великой Отечественной Войны, закрытию русских школ, постоянной риторикой лидеров балтийских государств о том, что Россия представляет опасность для не только Прибалтики, но и всего ЕС.

Балтийские республики давно находятся в системном кризисе, связанным с массовой эмиграцией молодого населения в Великобританию, Ирландию и Норвегию. Экономия на русскоязычном населении ситуацию не исправит”

Напомним, что Латвии к 2018 году должна увеличить расходы на оборону до 2% от ВВП. Сейчас оборонный бюджет составляет 368 млн евро(1,41% от ВВП). Расходы на образование и науку в Латвии за два года упали на четверть и составили 327,3 млн евро. Эксперты полагают, что к 2018 году они упадут до 278,9 млн евро. Параллельно падают расходы на медицину. 

Яна Бондарева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх