Рост не в кассу: эксперты назвали оптимальный курс рубля

 
Москва, 21.07.16 - 16:08

Помощник президента РФ Андрей Белоусов в кулуарах московского Форума стратегических инициатив рассказал журналистам о проблемах роста национальной валюты. Какими рисками чревато укрепление рубля, и какой курс российской валюты стоит считать оптимальным, выясняла «Экономика сегодня».

Рост не в кассу: эксперты назвали оптимальный курс рубля
Оптимальный курс рубля - около 60 рублей за американский доллар

Несколько дней назад проблему на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым обозначил президент России Владимир Путин. Помощник президента называет рост рубля негативным фактором, так как он приводит к замедлению роста российского экспорта. «Крепкий рубль сокращает доходы бюджета и усиливает бюджетные проблемы, снижает конкурентоспособность промышленности и сельского хозяйства, обесценивая задачи по импортозамещению. А ко всему прочему мы наблюдаем тенденцию замедления роста экспорта», - сказал Белоусов.

О влиянии рубля на доходы бюджета и оптимальном курсе национальной валюты нам рассказал финансовый аналитик ИХ «Финам» Тимур Нигматуллин:

«Естественно, что более крепкий рубль при прочих равных негативно влияет на темпы экономического роста. Это связанно со многими факторами, например, ослабляется торговый баланс, а он уже напрямую влияет на объем ВВП. Получается, что если рубль крепкий, то мы больше импортируем и меньше экспортируем, соответственно торговый баланс снижается.

Помимо этого слабый рубль поддерживает на чуть более низком уровне безработицу, потому что продукция предприятий получает ценовое конкурентное преимущество. Они не стремятся увольнять людей даже в условиях сложной экономической конъюнктуры. Все это комплексное положительное влияние, но естественно нужен определенный баланс. Если рубль ослабнет сверх меры, как у нас было в конце 2014 года, когда российская валюта обвалилась почти до 100 рублей за доллар, то это уже стоит воспринимать в негативном ключе.

Рост не в кассу: эксперты назвали оптимальный курс рубля
финансовый аналитик ИХ «Финам» Тимур Нигматуллин

В таком случае появляется нестабильность в финансовом секторе. Центробанк повышает ставку, что в свою очередь может привести к обратному эффекту. Плюсы, связанные с импортозамещением, будут нивелированы этой нестабильностью. Оптимальный курс рубля – около 60 рублей за американский доллар. В бюджет заложены цены на нефть в районе 50 долларов за баррель, такой уровень как раз соответствует 60 рублям.

Что касается того, каким образом правительство может сдерживать курс национальной валюты, то очевидно подразумевается единственная реакция – сокращение расходной части бюджета или контроль за денежными потоками. Никак иначе повлиять на курс правительство не может, остальное – прерогатива Центробанка».

Напомним, что с начала текущего года российская валюта укрепилась к американской на 27%. А на прошлой неделе курс рубля пробил отметку в 63 рубля за доллар, таким образом показав минимальное значение, начиная с ноября 2015 года. При этом в СМИ прошла информация, что в российском правительстве уже готовы меры по сдерживанию рубля на отметке 65-70 рублей за доллар.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх