Вашингтон против Украинского: американцам все равно, где кончается их право

19:46  21 Июля 2016
41
Бангкок, Таиланд
Вашингтон против Украинского: американцам все равно, где кончается их право
Вашингтон против Украинского: американцам все равно, где кончается их право

Генерал-майор полиции Тайланда Сурачет Хакпхан заявил, что в в этой стране по вопросу ФБР США арестован гражданин России Дмитрий Украинский. По словам Хакпхана, Украинский обвиняется в хищении с кредитных карт граждан США порядка 30 млн долларов.

Беспредел по-американски: США решили, что у них есть право судить во всем мире
В Тайланде по запросу США опять арестован российский гражданин

Примечательно, что преступление, если оно даже и имело место, было, судя по всему, совершено не в рамках юрисдикции США, а сам Украинский, в свою очередь, был задержан на территории третьего государства.

Все это жило напомнило дела других россиян – Виктора Бута и Константина Ярошенко, которые также были арестованы по запросу США в третьих странах по обвинениям в совершении преступлений, которые были далеко за границами американской юрисдикции.

Отметим, что МИД РФ уже направил ноту протеста в МИД Тайланда о недопущении экстрадиции Украинского в США.

Профессор кафедры международного права МГИМО, доктор юридических наук Дмитрий Лабин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что это далеко не единичные прецеденты и здесь на лицо системный подход американской юстиции.

«Дело в том, что США исходят из экстерриториального действия своего национального закона, т.е. на практике американское законодательство автоматически распространяется за территорию своих национальных границ, если в каком-то конкретном случае был затронут публичный интерес Вашингтона. В данном случае у американцев в отношении российского гражданина есть подозрения в совершении уголовно наказуемого преступления, в котором затронут их национальный интерес, поскольку здесь якобы пострадали граждане США. Поэтому ничего удивительного в этом прецеденте нет, тем более, есть соглашения между США и другими государствами о том, чтобы те по запросу США выдавали людей, которых американских юстиция подозревает в совершении тех или иных преступлений, причем, даже если они имеют гражданство не этой, а третьей страны», - констатирует Лабин.

Беспредел по-американски: США решили, что у них есть право судить во всем мире
Арест Виктора Бута – самый известный пример экстерриториального действия американских законов

Естественно, такая «юридическая» практика со стороны США вызывает массу возмущения со стороны других государств, поскольку очевидно, что в некоторых делах Вашингтон, таким образом, реализует свой политический интерес, распространяя действие своего национального законодательства фактически на весь остальной мир.

«Эту коллизию между Россией и США на сегодня решить невозможно, поскольку все страны и все государства исходят из принципа суверенного равенства. Таким образом, ни одно государство не может указывать другому, как тому и в каком направлении совершенствовать свое внутреннее законодательство. Поэтому любые претензии на этот счет США, наверняка, проигнорируют», - заключает Лабин.

Совершенно другое дело, как отмечает Лабин, когда внутреннее законодательство одного государства вторгается во внутреннее законодательство другого, то здесь, конечно, существует возможность и право отказа в выполнении такого закона на своей национальной территории.

«Если бы такая ситуация случилась бы в России и если бы запрос со стороны США пришел бы в Москву, то можно говорить с уверенностью, что российский гражданин не был бы выдан для придания правосудия американской юстиции. Другой вопрос, если бы в обвинениях США были бы какие-то основания, а наши правоохранительные органы установили бы, что здесь действительно имеет место событие преступления, то этот человек был бы предан по этим обвинениям российскому суду», - резюмирует Лабин.

Беспредел по-американски: США решили, что у них есть право судить во всем мире
США распространили действие своей юстиции на остальной мир

Впрочем, по словам Лабин, в случае с Украинским мы говорим о другой ситуации, когда третье государство, т.е. Тайланд, по запросу американских властей хочет выдать Вашингтону одного российского гражданина.

«Что касается самого принципа экстерриториальности, которым оперирует американская юстиция, то в нем для международного права, как и везде, есть положительные и отрицательные стороны. С одной стороны это не очень комфортно, когда государство формально уважая и соблюдая принцип суверенного равенства, все равно вторгается во внутренние дела других государств. С другой – есть те сферы международного сотрудничества государств, где приветствуется экстерриториальное действие иностранного закона. В первую очередь это в настоящее время повсеместно используется в антимонопольном законодательстве, где даже российский антимонопольный закон имеет соответствующее положение в своем тексте. Кроме того, это такие проблемы как соблюдение экологических стандартов и борьба с транснациональной преступностью, где большинство государств уже применяют свои национальные законы экстерриториально. Так что, эта тенденция в ближайшее время будет, скорее всего, идти на расширение в рамках международного права», - констатирует Лабин.

При этом, как отмечает Лабин, необходимо, чтобы экстерриториальное действие национальных законов оформлялось и урегулировалось соответствующими международными договорами и конвенциями, ведь в противном случае конфликтов не избежать.

«Необходимо, чтобы подобное действие иностранного закона не противоречило интересам других государств, и стройно укладывалось в согласованные нормы международного права. Такие вопросы должны быть урегулированы, как между США и Россией, так и с другими странами, поскольку иначе это будет вызывать бесконечные споры, и провоцировать ненужную конфликтность в отношениях между конкретными странами», - заключает Лабин.

Другой вопрос, что непонятно, пойдут ли на это США, поскольку их вполне устраивает и текущая ситуация, когда они без всяких на то оснований применяют свой закон во всем мире.

Автор: Дмитрий Сикорский
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Трамп нашел замену Джеймсу Коми

Американский президент Дональд Трамп предложил сенату США претендента на пост главы ФБР вместо Джеймса Коми, который ранее был отправлен в отставку.

4:03  27 Июня 2017
42
Москва обзаведется двумя новыми вокзалами

В ТиНАО на Киевском и Курском направлениях будут построены новые железнодорожные вокзалы.

3:53  27 Июня 2017
108
На базе террористов в Бенгази найдены ценные артефакты

Ливийские военные из национальной армии страны удивились, обнаружив на отбитой у радикалов военной базе в Бенгази десятки артефактов.

3:41  27 Июня 2017
61
Сборная Германия не променяет черноморское побережье на Москву

Несколько ведущих футбольных сборных высказали свои пожелания по поводу мест дислокации на время проведения чемпионата мира 2018 года.

3:30  27 Июня 2017
50
Президента Бразилии генпрокурор назвал "пассивным коррупционером"

Против бразильского президента Мишела Темера в понедельник 26 июня генпрокуратура выдвинула официально обвинение.

3:18  27 Июня 2017
60
Вирусов для умных гаджетов стало в 10 раз больше

В «Лаборатории Касперского» поделились тревожными сведениями о возросшем числе вирусов, способных атаковать «умные» устройства.

3:03  27 Июня 2017
75
Судьбу нового правительства Румынии решит парламент

После консультаций с политическими партиями президент Румынии Клаус Йоханнис назначил на роль премьер-министра социал-демократа Михая Тудосе.

2:51  27 Июня 2017
56
СМИ: лица без гражданства могут получить в РФ легитимный документ

Проживающие на территории РФ лица без гражданства в будущем могут получить легитимный документ, удостоверяющий личность.

2:42  27 Июня 2017
47
Госдеп введет иммиграционные инициативы Трампа через 72 часа

Внешнеполитическое ведомство Соединенных Штатов намерено приступить к внедрение пунктов миграционного указа президента США Дональда Трампа.

2:28  27 Июня 2017
59
Трамп хочет ускориться с решением проблемы КНДР

Американский президент Дональд Трамп на встрече в Белом доме с индийским премьером обсудил проблему Северной Кореи.

2:18  27 Июня 2017
39
Трампа с семьей хотят видеть в Индии

Побывавший в Белом доме премьер-министр Индии Нарендра Моди пригласил американского президента Дональда Трампа посетить Индию.

2:05  27 Июня 2017
41
Трамп хочет, чтобы Индия долго покупала газ у США

Американский президент Дональд Трамп надеется, что Соединенные Штаты получат долгосрочные контракты на поставки газа в Индию.

1:58  27 Июня 2017
40
На юге Израиля ищут осколки ракеты, прилетевшей из сектора Газа

Выпущенная из сектора Газа ракета упала в южной части Израиля в безлюдном месте.

1:40  27 Июня 2017
46
«Яндекс» раскрыл кулинарные пристрастия россиян

Специалисты компании «Яндекс» выяснили, блюдами из каких продуктов чаще всего интересуются российские пользователи.

1:32  27 Июня 2017
58
«Роснефть» собирается добыть 500 млн тонн нефти сверх плана

Глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что в ближайшие 20 лет его компания собирается добыть 500 млн тонн нефти сверх намеченного плана.

1:22  27 Июня 2017
37
Трамп анонсировал крупнейшие военные учения в Индийском океане

Американский президент Дональд Трамп заявил, что такими прочными как сейчас отношения между Соединенными Штатами и Индией никогда не были.

1:10  27 Июня 2017
47
Сечин уверен, что нефть и газ пока не имеют конкурентов

Глава «Роснефти» Игорь Сечин верит в востребованность углеводородной энергетики.

1:00  27 Июня 2017
58
Австралия и Индия получат американские самолеты

Соединенные Штаты решили заключить контракт с Австралией и Индией о продаже самолетов.

0:52  27 Июня 2017
66
Сечин рассказал, кто «выживет» при низких ценах на нефть

Глава «Роснефти» Игорь Сечин уверен, что длительное сохранение цен на уровне 40 долларов за баррель, негативно скажется на мировом производстве.

0:49  27 Июня 2017
73
Сирия: Асад с женой отметили праздник в кругу раненых бойцов

Сирийский лидер Башар Асад и его жена Асма на минувших выходных навестили раненых военных и их семьи в провинции Хама.

0:29  27 Июня 2017
59
Пошлины на сталь: Евросоюз готов нанести ответный удар по США

Еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем пообещала, что в ЕС не будут сидеть сложа руки, если американцы введут пошлины на импорт европейской стали.

0:19  27 Июня 2017
76
Трамп хочет, чтобы США доминировали в энергетике за рубежом

Официальный представитель Белого дома Шон Спайсер заявил о желании президента США Дональда Трампу укрепить энергетическое лидерство.

0:05  27 Июня 2017
73
В НАТО готовы сотрудничать с Сербии наряду с Россией

Заместитель генсека НАТО Роуз Готтемюллер заявила, что желание Сербии сотрудничать одновременно с альянсом и Россией не является противоречивым.

23:57  26 Июня 2017
48
Спайсер объявил новые антироссийские санкции вне закона

Глава пресс-службы Белого дома Шон Спайсер объяснил, почему новый законопроект по антироссийским санкциям не имеет права на существование.

23:35  26 Июня 2017
68
На сарай в Нидерландах упал ровесник Солнечной системы

Ученые из Музея естествознания Лейдена выяснили, сколько лет метеориту, упавшему полгода назад в Нидерландах.

23:22  26 Июня 2017
64
Меркель призвала Европу включиться в решение проблем Сирии и Ливии

Канцлер Германии Ангела Меркель считает, что европейские страны могли бы более активно заниматься урегулированием ситуации в Сирии и Ливии.

23:14  26 Июня 2017
49
Пассажирский самолет не долетел до Кубы из-за крыла

Самолету Airbus A330, принадлежащему авиакомпании Thomas Cook, пришлось в экстренном порядке вернуться в аэропорт Манчестера.

23:01  26 Июня 2017
51
Twitter вывел Трампа в рейтинг влиятельных людей в интернете

В ТОП-25 людей, обладающих наибольшим влиянием в интернете, попали американский президент Дональ Трамп и сирийская девочка Бана Алабед.

22:50  26 Июня 2017
46
Владимир Этуш планирует скоро вернуться на сцену

Госпитализированный после падения на лестнице народный артист СССР Владимир Этуш заявил, что чувствует себя хорошо.

22:37  26 Июня 2017
65
США отнесут Китай к странам с худшей обстановкой в сфере работорговли

США могут отнести Китай к странам, где наблюдается плохая ситуация в сфере работорговли. Об этом сообщает Associated Press.

22:24  26 Июня 2017
83