Баррель за баррелем: Россия победила саудитов в "нефтяной гонке"

 
Москва, 21.07.16 - 18:09

В мае нынешнего года Россия обогнала Саудовскую Аравию по объемам нефтедобычи, выйдя в лидеры мирового рейтинга. Для чего наращивается выкачивание "черного золота" и как долго эта тенденция будет сохраняться?

Баррель за баррелем: Россия победила саудитов в "нефтяной гонке"
Россия обогнала Саудовскую Аравию по объемам добычи нефти

"Если говорить об абсолютной статистике, то цифры по разным странам мира разнятся в зависимости от способа подсчета, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" начальник управления по стратегическим исследованиям в энергетике Аналитического центра при правительстве РФ Александр Курдин. – В мировые лидеры можно записать сразу несколько претендентов в зависимости от того, включаются ли в подсчеты объемы добычи газоконденсата и другие показатели. Но по сути РФ давно в тройке мировых лидеров по объему получения углеводородов".

Ранее Росстат опубликовал данные, свидетельствующие, что РФ в мае нынешнего года обошла Саудовскую Аравию по объему нефтедобычи. В среднем Россия производила 10,46 миллиона баррелей ежедневно, тогда как саудиты - 10,241 млн баррелей.

"Этот показатель можно трактовать двояко. С одной стороны, нынешние мировые цены на нефть не дают повода к особой радости. И если мы повышаем годовую добычу на один процент, а стоимость барреля на бирже падает на три, это приводит к убыткам. Однако стабильное наращивание объемов в краткосрочной перспективе дает возможность поддержать нефтедобытчиков – их расходы неуклонно ратут, повышая себестоимость получаемого сырья", - отметил эксперт.

По официальным данным ОПЕК, в 2015 году Россия стала второй по объемам добываемой нефти после Саудовской Аравии. В 2014 году – третьей после США и саудитов.

Баррель за баррелем: Россия победила саудитов в "нефтяной гонке"
Себестоимость добытой нефти с каждым годом растет

"К сожалению, значительная часть добываемой сегодня нефти извлекается из недр Восточной Сибири и шельфов. Это труднодоступное и дорогое сырье, рост затрат на которое можно компенсировать лишь объемами. Потому в краткосрочной перспективе рост добычи – явление благоприятное. Но в долгосрочной необходимо развитие в других направлениях, потому что динамику на этом рынке диктует мировая конъюнктура", - подчеркнул Александр Курдин.

Согласно представленным ОПЕК цифрам, в мае этого года в общей сложности страны объединения ежедневно добывали 32,361 миллиона баррелей. С января по май в РФ, включая газовый конденсат, добыли 228,1 миллиона тонн. Это на 3,3 процента больше, чем за аналогичный период 2015 года.

При этом эксперты утверждают, что себестоимость добычи нефти год от года растет. Для ее снижения раз в 5-7 лет нужно открывать новые месторождения – у России есть техническая возможность это сделать на севере страны и в Заполярье. Однако при нынешнем уровне мировых цен специалисты называют такие предприятия нерентабельными. Потому добыча продолжается на уже разрабатываемых участках с наращиванием объемов.

Максим Бут


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх