Трудности диалога: Россия и США пока не знают, кого считать “оппозицией” в Сирии

 
Москва, 21.07.16 - 19:01

Специальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что важно обеспечить запуск инклюзивного межсирийского диалога под эгидой специального представителя Генерального секретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистура, причем стороны должны это сделать без предварительных условий и ультиматумов.

“Все включено”: почему план Захаровой пока нельзя реализовать в Сирии?
Стаффан де Мистура на встрече с Сергеем Лавровым

Политолог Николай Топорнин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что, на самом деле, ничего новаторского в этом предложении Захаровой нет, а межсерийские переговоры под эгидой де Мистуры крайне активно идут с конца прошлого года.

«Там уже прошло несколько раундов, менялся состав участников, но на сегодня это ни к чему не привело. Слово «инклюзивный», конечно, очень хорошее, но оно предусматривает, что в этот процесс будут включены все заинтересованные стороны», - резюмирует Топорнин.

При этом, на сегодня даже главы дипломатических ведомств России и США – соответственно, Сергей Лавров и Джон Керри, по словам Топорнина, пока не в состоянии согласовать, кого необходимо в Сирии считать террористическими организациями, с которыми ни под каким соусом нельзя сотрудничать.

«Понятное дело, что к таким организациям уже отнесены запрещенные в России «Исламское государство» и «Фронт ан-Нусра», но в Сирии есть еще более мелкие группировки, на которые мало кто имеет влияние и которые, откровенно говоря, ведут террористическую деятельность, убивая в Сирии направо и налево», - констатирует Топорнин.

“Все включено”: почему план Захаровой пока нельзя реализовать в Сирии?
Политолог Николай Топорнин

Топорнин уверен, что между Россией и США нет сколь-либо полного взаимопонимания по этому важному вопросу.

«Кроме того, в контексте этого вопроса нужно узнать мнение Саудовской Аравии, как важного участника процесса межсирийского урегулирования, а также Турции, которая также является одной из заинтересованных сторон», - заключает Топорнин.

Так что, исходя из всех этих обстоятельств, по мнению Топорнина, большой перспективы у предложения Захаровой на сегодня пока нет.

«К тому же, было большое количество встреч между Лавровым и Керри, последняя из которых прошла недавно в Москве, но ситуация показывает, что стороны не пришли к какому-либо компромиссу. Тем более, если бы был прорыв на переговорах, то мы бы о нем давно узнали из российской или американской прессы. Все это говорит о том, что у Москвы и Вашингтона сохраняются разногласия по Сирии, которые не позволяют прийти к взаимопониманию», - резюмирует Топорнин.

“Все включено”: почему план Захаровой пока нельзя реализовать в Сирии?
Специальный представитель МИД РФ Мария Захарова

Также здесь важно иметь в виду то обстоятельство, что Де Местура, как отмечает Топорнин, в вопросе сирийского урегулирования выступает только в качестве модератора.

«Де Местура не руководит процессом мирного урегулирования в Сирии, а только предоставляет площадку для переговоров, а также организует этот процесс. Из-за этого совершенно непонятно, а какая цель у этих переговоров и к чему хотят прийти участники переговорного процесса. Так что, в этом вопросе есть две главные проблемы – это президент Сирии Башар аль-Асад вместе с его политическим режимом и так называемые оппозиционные силы, которым напрямую помогают США. Причем, эта оппозиция обычно делится на умеренную и неумеренную, и здесь у США и России есть совершенно разные дефинции»,  - констатирует Топорнин.

Здесь, как утверждает Топорнин, необходимо понимать грань между дефинициями России и США по этому вопросу, поскольку для нас «умеренная оппозиция» – это те силы, которые идут на сотрудничество с Асадом, а те группировки, которые не хотят переговоров с легитимным правительством Сирии, к этому определению уже не относятся. У американцев же здесь все наоборот, поскольку они считают те силы, которые идут на какие-либо компромиссы с Дамаском, обычными соглашателями. И пока этот вопрос не будет урегулирован, сложно будет двигаться куда-то вперед.

“Все включено”: почему план Захаровой пока нельзя реализовать в Сирии?
Президент Сирии Башар аль-Асад

«Есть еще курдский элемент во всем этом вопросе, поскольку курды сейчас имеют очень сложные отношения с турками. Вот президент Турции Реджеп Эрдоган опять перешел к репрессиям против курдского населения и даже начал бомбардировки иракского Курдистана, что также напрямую отражается на положении сирийских курдов. Не говоря уже про тюркские племена, которые сейчас напрямую контролируют часть сирийской территории в непосредственной близости от турецкой границы», - заключает Топорнин.

Из-за всего этого многие считают, как отмечает Топорнин, что те 60-70 военных группировок, которые оперируют в Сирии, и должны сесть за стол переговоров по урегулированию гражданского конфликта в этой стране, но это трудновыполнимая задача.

«И самый главный вопрос всего этого процесса, а что мы, собственно, хотим здесь получить на выходе. Модернизацию режима президента Асада и возвращение ситуации к тому, что было в Сирии до гражданского конфликта? Это хорошая идея, но на сегодняшний день этот план выглядит полной утопией. Соглашаться с планом умеренной оппозиции по автономизации и федерализации Сирии? Мы знаем, что Асад на это точно не пойдет, поскольку в Дамаске есть уверенность, что в контексте Сирии – это ни к чему хорошему не приведет. Поэтому главный камень преткновения заключается, во-первых, в полном прекращении огня в Сирии, а, во-вторых, а какой будет принят план по новому устройству Сирии. Без этого такие переговоры не приведут к какому-либо результату», - резюмирует Топорнин.

Топорнин считает, что в Сирии нужна конституционная реформа, чтобы воссоздать сирийскую государственность, но есть серьезные сомнения, что в рамках диалога 60-70 субъектов можно прийти к такому решению, хотя призывать к этому, конечно, нужно, и в этом плане российский МИД и лично Захарова все делают здесь правильно.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх