Было бы желание, а повод найдется: Украина пробует новый способ добычи газа

 
Киев, Украина, 21.07.16 - 19:35

По заявлению украинского министра временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадима Черныша, природный газ, добываемый Россией после присоединения Крыма в исключительной экономической зоне в Черном море, станет предметом судебных исков.

Было бы желание, а повод найдется: Украина пробует новый способ добычи газа
На украинской стороне работает большая группа юристов, которая изыскивает
любые возможности для обращения в международные суды

“Очевидно, что на украинской стороне работает большая группа юристов, которая изыскивает любые малейшие возможности для обращения в международные судебные инстанции, - прокомментировал для ФБА «Экономика сегодня» заведующий кафедрой международного права МГУ, кандидат юридических наук Алексей Исполинов.- Как только Крым вошел в состав России стало понятно, что будут использованы любые юридические ситуации для того, чтобы как-то в международных судах и трибуналах оспорить это присоединение.

“Международное право исходит из наличия согласия государств на рассмотрение спора. Вот почему добиться рассмотрения дела в международном суде ООН так сложно - нужно согласие сторон. Либо есть какие-то конвенции, в которых согласие на рассмотрение спора дается при подписании. Например, европейская конвенция по правам человека. Россия ее подписала, значит признала юрисдикцию международного суда в рассмотрении жалоб как частных лиц, так и государств. 

Конвенция 1982 года по международному морскому праву также содержит механизмы, которые предусматривают ситуацию, когда можно отказаться от рассмотрения спора. В рамках конвенции определено куда можно подать иск. Самое очевидное – это подать в трибунал по морскому праву в Гамбурге. Если Россия не согласится на рассмотрение, тогда дело передается в арбитраж. В этом случае не согласиться нельзя. Как минимум исковое заявление будет принято. Арбитраж решит насколько требования обоснованы.

У украинской стороны ситуация не простая. При подаче жалоб в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) украинская сторона исходит из того, что Россия нарушает права человека потому, что эффективно контролирует Крым и Донбасс. Если украинская сторона признает, что Россия контролирует территорию, то вопрос о принадлежности природных ресурсов тоже должен быть решен по-другому.

Споры, связанные с правомерным или не правомерным использованием недр в исключительной экономической зоне (ИЭЗ), будут решаться в рамках Конвенции 1982 года по морскому праву. 

Украина исходит из того что, когда Крым входил в состав Украины, то была установлена ИЭЗ. Государство имеет право ее установить протяженностью до 200 морских миль. В ИЭЗ происходит добыча природного газа. Украина указывает на то, что была аннексирована часть государственной территории и конфискуются добываемые природные богатства. Поскольку Украина и международное сообщество не признало Крым в составе России, то все действия в ИЭЗ, которая принадлежит Украине, считаются незаконными.

Если бы международное сообщество признало Крым, тогда признало бы, что российское законодательство автоматически распространяется и на территорию ИЭЗ. Россия исходит из того, что раз Крым входит в состав России, то на ИЭЗ распространяется российское законодательство”, - резюмирует эксперт.

Яна Бондарева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх