“Не друг, не враг, а так”: Захарова сделала выводы по новой стратегии Германии

 
Москва, 21.07.16 - 20:34

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова заявила, что Россия разочарована новой редакцией так называемой «белой книги» Бундесвера, которая является основополагающим документом в контексте доктрины Германии в сфере обороны и безопасности.

“Не друг, не враг, а так”: Захарова сделала выводу по новой стратегии Германии
Бундесвер – вооруженные силы Германии

По словам Захаровой, принятием такой редакции «белой книги», Берлин на долгую перспективу закрепляет конфронтационную составляющую в своей военной политике по отношению к России.

Захарова считает, что этот антироссийский выпад Берлина вызывает серьезное сожаление со стороны Москвы но, в то же время, он будет учитываться Россией в своей работе на российско-германском направлении.

Руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что основой такой жесткой критики со стороны России стала даже не окончательная редакция «белой книги», а материал, опубликованный ранее в издании Die Welt.

«Здесь во главу угла, конечно, ставится информация, которая была размещена 4 июля этого года в респектабельной газете Die Welt. В данном материале  политический редактор этого немецкого издания сделал заявление, что в соответствии с новой редакцией «белой книги» Бундесвера Россия будет считаться третьей по старшинству угрозой для национальной безопасности Германии после терроризма и кибервойн. Другой вопрос, что в самой «белой книге», которая была опубликована 13 июля, данного положения уже нет, и на это обстоятельство стоит обратить внимание, поскольку этот вопрос предельно ясно описан в пункте 2.2 данного немецкого документа. Именно там перечислены все главные угрозы национальной безопасности Германии. Так что, Россия там на сегодня не присутствует», - резюмирует Белов.

“Не друг, не враг, а так”: Захарова сделала выводу по новой стратегии Германии
Руководитель Центра германских исследований
Института Европы РАН Владислав Белов

Что касается России, то, как отмечает Белов, там присутствуют ряд пассажей, а именно в пункте 2.1 этого документа, в соответствии с которыми Россия является фактором, который напрямую влияет на систему безопасности на европейском континенте.

«С точки зрения авторов документа Германия видит Россию фактором, который дестабилизирует европейский миропорядок и, вероятно, именно это и имела в виду Захарова», - заключает Белов.

При этом, как считает Белов, здесь нужно отметить, что авторы документа считают, что Россия стала гравитационным центром в Европе и что с этим нужно считаться. Тем более у нашей страны, по мнению немцев, существуют свои интересы на континенте. В качестве иллюстрации этого тезиса идет пассаж про Крым, где немцы возмущаются изменением границ в Европе, которые произошли там в 2014 году.

«Немцы считают, что государство, которое насильно изменило границы в Европе, является фактором, очень сильно влияющим на систему безопасности на континенте. Впрочем, в пункте 3.5, где разговор идет о НАТО, России даже посвящен отдельный раздел, где черным по белому сказано, что Москва и альянс в долгосрочном плане, на самом деле, являются партнерами, и что нынешняя ситуация в наших отношениях, естественно, является негативной, но в целом она разрешима. Также здесь можно отметить, что авторы документа говорят, что необходимо уточнение личных и секторальных санкций, где контекстно говорится о том, что санкции против России применяются не навечно и должны меняться в зависимости от ситуации вокруг минских соглашений и дальнейшего урегулирования конфликта на Украине», - констатирует Белов.

“Не друг, не враг, а так”: Захарова сделала выводу по новой стратегии Германии
Официальный представитель российского МИД Мария Захарова

Так что, необходимо заключить, что немцы, так или иначе, учитывают позицию России при выработке своей национальной стратегии.

«В этом плане «белая книга», конечно, указывает на то, что у России и Германии разные взгляды на безопасность в Европе. Это, впрочем, нормальный процесс – здесь позиции, как России, так и Германии с  Евросоюзом очень сильно между собой различаются. С этим ничего не поделаешь, поскольку, когда немцы говорят, что безопасность в Европе должна быть неделимой, у нас несколько другое понимание как этого термина, так и самого вопроса», - резюмирует Белов.

По мнению Белова, у России и Германии здесь соперничающие позиции, но все-таки в немецких документах напрямую не звучит и не подразумевается, что Россия – враг.

«Такая дефиниция в стратегических документах Германии отсутствует, хотя там есть восприятие нашей страны как фактора, который меняет устоявшийся европейский порядок. На это, в свою очередь, также накладывает отпечаток тот факт, что наши представления о европейской безопасности сильно отличаются от немецких. Например, для нас НАТО – агрессор, а для Германии – важный фактор безопасности, но в то же время Берлин не обозначает нашу страну как угрозу своей национальной безопасности», - заключает Белов.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх