Зачем Китаю менять шахтеров на банкиров

9:13  22 Июля 2016
24
Пекин, Китай
Зачем Китаю менять шахтеров на банкиров
Зачем Китаю менять шахтеров на банкиров
Владислав Краев

О противоречивых попытках китайского правительства повлиять на рост экономики рассказывает на портале Business Insider Линетт Лопез.

В течение многих лет экономисты говорят, что Китаю необходимо «восстановить баланс» экономики. Правительство пытается осуществить этот непростой проект.

Это означает, что страна пытается перейти от экономики, в основе которой заложены инвестиции в промышленное производство, к системе, построенной на внутреннем потреблении за счет рабочего населения Китая, занятого в сфере услуг.

То есть, Китай пытается сократить шахтеров и строителей в пользу банкиров и владельцев магазинов.

Но что, если мы все поняли неправильно? Что, если Китай осуществляет этот переход слишком рано? О этом рассказали экономисты из HSBC Цюй Хунбинь и Цзин Ли в недавней записке под названием «Новый вызов для Китая: более быстрое расширение сферы услуг и замедление темпов роста производительности».

Из записки:

«Как экономическая теория, так и эмпирические данные свидетельствуют о том, что преждевременная деиндустриализация в развивающихся странах может подействовать разрушительно. Она блокирует основной канал роста производительности, и, следовательно, снижает потенциальные темпы роста экономики и возможности этой экономики догнать более развитые в экономическом плане страны.

Исходя из опыта некоторых государств Латинской Америки, развивающиеся страны допускают распространенные ошибки следующего характера: отсутствие грамотного инвестирования и стремление концентрироваться на краткосрочных, а не на долгосрочных сравнительных преимуществах.

Такого рода стратегия развития может негативно повлиять на развитие промышленного сектора и обернуться медленным ростом производительности труда. Учитывая, что ВВП Китая на душу населения составляет лишь 14 процентов от того же показателя в США, мы считаем, что в данный момент слишком рано осуществлять переход к экономическому росту, в основе которого стоит сфера услуг».

Работа, работа, работа, работа, работа

Что действительно беспокоит HSBC, так это рабочие места в секторе услуг, поскольку профессии в целом оказываются более трудоемкими и менее продуктивными для экономики, чем рабочие места в сфере промышленности и производства. Аналитики банка отмечают, что продуктивность работников первого сектора составляет лишь 80 процентов последнего.

Аргументы против перехода к экономике сферы услуг довольно спорны, потому что китайское правительство уже восстановило баланс в рамках важнейшего проекта, если не на деле, то, конечно, на словах. Причина этому проста: долг.

Соотношение госдолга Китая к ВВП составляет более 280 процентов. Большая часть этого долга сосредоточена в секторах промышленности и производства. В 2009 году, когда мир переживал экономические неприятности, китайское правительство решило просто открыть денежные каналы, чтобы сохранить работоспособность своей экономики на полную мощность.

Это, в сочетании с общим отсутствием глобального спроса на такие товары, как сталь и уголь, которые производились в Китае, привело к избыточной мощности в данных секторах.

Таким образом, для борьбы с этим избытком производственных мощностей для Китая желательно было бы задействовать меньше людей в тех отраслях, которые не чрезмерно удовлетворяют потребности мировой экономики.

Остальной части мира хотелось бы того же. На прошлой неделе Палата представителей Конгресса США провела слушания по китайской экономике и многие из конгрессменов указали на то, какой эффект замедление экономического роста этой страны имело для американской сталелитейной промышленности.

Во время слушания президент Американского института чугуна и стали Томас Гибсон отметил, что 33 производителя стали обанкротились с 1990 года. Он также сказал, что в период между 2011 и 2015, китайское правительство заявило о том, что нашло применение избытку в 90 млн тонн на рынке стали. На самом деле, производство стали в Китае увеличилось на 300 млн тонн.

Гибсон хотел бы, чтобы Китай замедлил темпы производства в сталелитейной промышленности.

Проблема состоит в том, говорит HSBC, что уход из сферы промышленности и производства означает, что экономика Китая не будет расти быстро не только в краткосрочной, но и в долгосрочной перспективе.

Из записки:

«Потеря эффективности в ходе такого «восстановления равновесия» может стать огромной. В период с 2012 по 2015 год общее число трудящихся-мигрантов в производственном секторе снизилось почти на 7 млн по сравнению с увеличением на 5 млн в трех крупнейших секторах услуг (оптовой и розничной торговли, услуги по предоставлению жилья, транспорт и логистика). Исходя из статистических данных 2015 года, эффективность каждого работника в производственном секторе на 45 тысяч юаней больше, чем работников трех крупнейших секторов услуг. Таким образом, если занять все 5 млн рабочих в производственном секторе, а не в сфере услуг, общий объем производства Китая в 2015 году мог бы составить на 225 млрд юаней больше, что составило бы около 0,3 процента от годового ВВП».

HSBC говорит о том, что страна имеет тенденцию к более инвестиционно-ориентированной модели в сферах производства и промышленности. Но, честно говоря, китайское правительство не показало ловкости. Даже сейчас, банки продолжают выдавать кредиты нерентабельным предприятиям, чтобы сохранить рабочие места и избежать жесткой посадки в краткосрочной перспективе.

В то же время, переход к сфере услуг продолжается.

Довольно противоречиво, не так ли?

Автор: Линетт Лопез
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Первое российское аэротакси создают в «Сколково»

Стоимость летающей машины составит около 150 тысяч долларов, но тарифы на поездки не будут отличаться от «наземных» аналогов.

20:21  22 Июля 2017
32
В США оценили траты на защиту от «русских хакеров»

В бюджетные расходы на 2018 и 2019 годы следует заложить 250 млн долларов, говорится в законопроекте конгресса США по новым санкциям против Ирана и России.

19:56  22 Июля 2017
30
Подведены итоги украино-американских учений Sea Breeze

Торжественные церемонии закрытия учений Sea Breeze 2017 прошли 22 июля в Одессе и Николаевской области.

19:33  22 Июля 2017
38
В ОП предложили студентам изучать ляпы и фейки зарубежных СМИ

В Общественной палате призвали изучать в российских вузах ляпы западных изданий.

19:22  22 Июля 2017
50
После Путина дети из «Сириуса» связались с космосом

Космонавт Федор Юрчихин, находящийся на Международной космической станции (МКС), ответил на вопросы школьников из центра «Сириус» в Сочи.

19:12  22 Июля 2017
35
Крыша "Зенит-арены" не выдержала сильного ливня

Стало известно о протечке крыши Зенит-арены прямо во время матча.

19:10  22 Июля 2017
383
Демарш Ливии и Нигерии повлияет на соглашение ОПЕК+

Анонсированный Кувейтом отказ ОПЕК обсуждать рост нефтедобычи в Ливии и Нигерии, освобожденных от сделки по сокращению, это попытка избежать скандала и паники трейдеров. Об этом ФБА Экономика сегодня рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

19:08  22 Июля 2017
336
Додон рассказал, кому выгодно втянуть РФ в приднестровский конфликт

По мнению президента Молдавии, Западу выгодно вовлечь Россию в конфликт в Приднестровье.

19:00  22 Июля 2017
68
Конгресс США хочет блокировать проект «Северный поток – 2»

О намерении противостоять строительству газопровода от побережья России через Балтийское море до Германии говорится в тексте законопроекта, опубликованного на сайте конгресса США.

18:54  22 Июля 2017
137
Американские санкции не затронут космические проекты c РФ

Стало известно, что новые санкции США против РФ не затронут космос и NASA.

18:43  22 Июля 2017
56
Минфин может разрешить криптовалюты в Крыму

Вопрос легализации расчетов в криптовалюте на Крымском полуострове может быть рассмотрен в перспективе, заявил замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.

18:32  22 Июля 2017
59
Петербуржцы сняли на видео смерч на окраине города

Угрожающий смерч в районе станции Ручьи в Петербурге испугал петербуржцев.

18:13  22 Июля 2017
136
Венгрия раскрыла «план Сороса» по разрушению ЕС мигрантами

Нужно положить конец миграционному феномену и выдворить из Европы всех, кто въехал туда незаконно, заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

18:08  22 Июля 2017
412
Дожди и холод негативно отразились на производстве вина во Франции

Стало известно, что во Франции производство вина достигло рекордно низких показателей.

18:04  22 Июля 2017
165
Эксперт объяснил, как высшие и низшие чины ВСУ зарабатывают на войне в Донбассе

Сообщения официального представителя Народной милиции ЛНР Андрея Марочко, что ВСУ одни подразделения продают подготовленные позиции на линии соприкосновения другим, вполне правдивы, украинская армия давно превратила конфликт банальный заработок. Об этом ФБА Экономика сегодня рассказал политолог Александр Асафов.

17:56  22 Июля 2017
435
В США обнародован проект новых санкций против России

Законопроект по ужесточению санкций в отношении Ирана и России опубликован на сайте конгресса США.

17:48  22 Июля 2017
1 197
ОПЕК держит в уме обсуждение роста нефтедобычи в Ливии и Нигерии

Вопрос об увеличении нефтедобычи в Ливии и Нигерии пока что не вынесен ОПЕК на повестку дня.

17:47  22 Июля 2017
56
Зона «Восточная Гута» стала заслугой Путина и Трампа

Подписание соглашения о порядке функционирования зоны деэскалации «Восточная Гута» в Сирии прокомментировал член Совета Федерации Франц Клинцевич.

17:29  22 Июля 2017
48
Лондон введет регистрацию для тяжелых дронов

Власти Великобритании могут ввести регистрацию для дронов тяжелее 250 граммов.

17:24  22 Июля 2017
33
На улицах Петербурга образовались сугробы из града

Во многих районах Северной столицы 22 июля прошли сильные грозы с ливнями и градом.

17:09  22 Июля 2017
1 067
Путин напомнил о пользе бокса

Российский президент поздравил участников и организаторов Дня российского бокса.

17:04  22 Июля 2017
57
СБУ разглядела в Агееве террориста

Глава СБУ Василий Грицак подтвердил, что задержанного россиянина Агеева обвиняют в терроризме.

16:51  22 Июля 2017
76
Спешите видеть: Москву облюбовали сирийские дятлы

Редкая для московских широт птица стала гнездиться в Битцевском лесу, сообщили экологи.

16:45  22 Июля 2017
130
В Шереметьево за дерзкую кражу задержали сына известного винодела

Полиция задержала в аэропорту Шереметьево сына винного короля, который прихватил чужое пальто.

16:26  22 Июля 2017
91
Морские учения России и Китая стартовали в Балтике

Впервые в истории российско-китайских взаимоотношений учения «Морское взаимодействие» проводятся в Балтийском море.

16:24  22 Июля 2017
93
Не твое собачье радио: питомцы в ФРГ настроились на свою волну

Специально для братьев меньших в Германии начало работу собачье радио.

16:11  22 Июля 2017
31
Британский астроном придумал космическую «соцсеть»

Идею наладить при помощи Солнца что-то вроде галактического интернета выдвинул ученый из Сэнт-Эндрюсского центра исследования экзопланет Дункан Форган.

16:02  22 Июля 2017
245
"Грибные" опыты ученых США вызвали осуждение в РПЦ

РПЦ осудила опыты ученых США с галлюциногенными грибами над священниками.

15:55  22 Июля 2017
348
"Выплывают" на браваде: украинский флот надеется на "разорительный подарок" от США

Заявление командующего военно-морскими силами Украины Игоря Воронченко, что в военно-морских силах страны повысился уровень подготовки личного состава и совершенствуется применение флота чистой воды бравада. Об этом ФБА Экономика сегодня рассказал военный эксперт капитан 1 ранга запаса Василий Дандыкин.

15:51  22 Июля 2017
1 303
Косачев рассказал, почему его не радует удаление фэйков от Newsweek

Константин Косачев раскрыл, что мешает радоваться удалению сфабрикованного материала Newsweek.

15:44  22 Июля 2017
59