Зачем Китаю менять шахтеров на банкиров

 
Пекин, Китай, 22.07.16 - 6:13

О противоречивых попытках китайского правительства повлиять на рост экономики рассказывает на портале Business Insider Линетт Лопез.

Зачем Китаю менять шахтеров на банкиров
Китай движется в направлении сферы услуг 

В течение многих лет экономисты говорят, что Китаю необходимо «восстановить баланс» экономики. Правительство пытается осуществить этот непростой проект.

Это означает, что страна пытается перейти от экономики, в основе которой заложены инвестиции в промышленное производство, к системе, построенной на внутреннем потреблении за счет рабочего населения Китая, занятого в сфере услуг.

То есть, Китай пытается сократить шахтеров и строителей в пользу банкиров и владельцев магазинов.

Но что, если мы все поняли неправильно? Что, если Китай осуществляет этот переход слишком рано? О этом рассказали экономисты из HSBC Цюй Хунбинь и Цзин Ли в недавней записке под названием «Новый вызов для Китая: более быстрое расширение сферы услуг и замедление темпов роста производительности».

Из записки:

«Как экономическая теория, так и эмпирические данные свидетельствуют о том, что преждевременная деиндустриализация в развивающихся странах может подействовать разрушительно. Она блокирует основной канал роста производительности, и, следовательно, снижает потенциальные темпы роста экономики и возможности этой экономики догнать более развитые в экономическом плане страны.

Исходя из опыта некоторых государств Латинской Америки, развивающиеся страны допускают распространенные ошибки следующего характера: отсутствие грамотного инвестирования и стремление концентрироваться на краткосрочных, а не на долгосрочных сравнительных преимуществах.

Такого рода стратегия развития может негативно повлиять на развитие промышленного сектора и обернуться медленным ростом производительности труда. Учитывая, что ВВП Китая на душу населения составляет лишь 14 процентов от того же показателя в США, мы считаем, что в данный момент слишком рано осуществлять переход к экономическому росту, в основе которого стоит сфера услуг».

Работа, работа, работа, работа, работа

Что действительно беспокоит HSBC, так это рабочие места в секторе услуг, поскольку профессии в целом оказываются более трудоемкими и менее продуктивными для экономики, чем рабочие места в сфере промышленности и производства. Аналитики банка отмечают, что продуктивность работников первого сектора составляет лишь 80 процентов последнего.

Аргументы против перехода к экономике сферы услуг довольно спорны, потому что китайское правительство уже восстановило баланс в рамках важнейшего проекта, если не на деле, то, конечно, на словах. Причина этому проста: долг.

Соотношение госдолга Китая к ВВП составляет более 280 процентов. Большая часть этого долга сосредоточена в секторах промышленности и производства. В 2009 году, когда мир переживал экономические неприятности, китайское правительство решило просто открыть денежные каналы, чтобы сохранить работоспособность своей экономики на полную мощность.

Это, в сочетании с общим отсутствием глобального спроса на такие товары, как сталь и уголь, которые производились в Китае, привело к избыточной мощности в данных секторах.

Таким образом, для борьбы с этим избытком производственных мощностей для Китая желательно было бы задействовать меньше людей в тех отраслях, которые не чрезмерно удовлетворяют потребности мировой экономики.

Остальной части мира хотелось бы того же. На прошлой неделе Палата представителей Конгресса США провела слушания по китайской экономике и многие из конгрессменов указали на то, какой эффект замедление экономического роста этой страны имело для американской сталелитейной промышленности.

Во время слушания президент Американского института чугуна и стали Томас Гибсон отметил, что 33 производителя стали обанкротились с 1990 года. Он также сказал, что в период между 2011 и 2015, китайское правительство заявило о том, что нашло применение избытку в 90 млн тонн на рынке стали. На самом деле, производство стали в Китае увеличилось на 300 млн тонн.

Гибсон хотел бы, чтобы Китай замедлил темпы производства в сталелитейной промышленности.

Проблема состоит в том, говорит HSBC, что уход из сферы промышленности и производства означает, что экономика Китая не будет расти быстро не только в краткосрочной, но и в долгосрочной перспективе.

Из записки:

«Потеря эффективности в ходе такого «восстановления равновесия» может стать огромной. В период с 2012 по 2015 год общее число трудящихся-мигрантов в производственном секторе снизилось почти на 7 млн по сравнению с увеличением на 5 млн в трех крупнейших секторах услуг (оптовой и розничной торговли, услуги по предоставлению жилья, транспорт и логистика). Исходя из статистических данных 2015 года, эффективность каждого работника в производственном секторе на 45 тысяч юаней больше, чем работников трех крупнейших секторов услуг. Таким образом, если занять все 5 млн рабочих в производственном секторе, а не в сфере услуг, общий объем производства Китая в 2015 году мог бы составить на 225 млрд юаней больше, что составило бы около 0,3 процента от годового ВВП».

HSBC говорит о том, что страна имеет тенденцию к более инвестиционно-ориентированной модели в сферах производства и промышленности. Но, честно говоря, китайское правительство не показало ловкости. Даже сейчас, банки продолжают выдавать кредиты нерентабельным предприятиям, чтобы сохранить рабочие места и избежать жесткой посадки в краткосрочной перспективе.

В то же время, переход к сфере услуг продолжается.

Довольно противоречиво, не так ли?

Линетт Лопез


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх