Зачем Китаю менять шахтеров на банкиров

9:13  22 Июля 2016
24
Пекин, Китай
Зачем Китаю менять шахтеров на банкиров
Зачем Китаю менять шахтеров на банкиров
Владислав Краев

О противоречивых попытках китайского правительства повлиять на рост экономики рассказывает на портале Business Insider Линетт Лопез.

В течение многих лет экономисты говорят, что Китаю необходимо «восстановить баланс» экономики. Правительство пытается осуществить этот непростой проект.

Это означает, что страна пытается перейти от экономики, в основе которой заложены инвестиции в промышленное производство, к системе, построенной на внутреннем потреблении за счет рабочего населения Китая, занятого в сфере услуг.

То есть, Китай пытается сократить шахтеров и строителей в пользу банкиров и владельцев магазинов.

Но что, если мы все поняли неправильно? Что, если Китай осуществляет этот переход слишком рано? О этом рассказали экономисты из HSBC Цюй Хунбинь и Цзин Ли в недавней записке под названием «Новый вызов для Китая: более быстрое расширение сферы услуг и замедление темпов роста производительности».

Из записки:

«Как экономическая теория, так и эмпирические данные свидетельствуют о том, что преждевременная деиндустриализация в развивающихся странах может подействовать разрушительно. Она блокирует основной канал роста производительности, и, следовательно, снижает потенциальные темпы роста экономики и возможности этой экономики догнать более развитые в экономическом плане страны.

Исходя из опыта некоторых государств Латинской Америки, развивающиеся страны допускают распространенные ошибки следующего характера: отсутствие грамотного инвестирования и стремление концентрироваться на краткосрочных, а не на долгосрочных сравнительных преимуществах.

Такого рода стратегия развития может негативно повлиять на развитие промышленного сектора и обернуться медленным ростом производительности труда. Учитывая, что ВВП Китая на душу населения составляет лишь 14 процентов от того же показателя в США, мы считаем, что в данный момент слишком рано осуществлять переход к экономическому росту, в основе которого стоит сфера услуг».

Работа, работа, работа, работа, работа

Что действительно беспокоит HSBC, так это рабочие места в секторе услуг, поскольку профессии в целом оказываются более трудоемкими и менее продуктивными для экономики, чем рабочие места в сфере промышленности и производства. Аналитики банка отмечают, что продуктивность работников первого сектора составляет лишь 80 процентов последнего.

Аргументы против перехода к экономике сферы услуг довольно спорны, потому что китайское правительство уже восстановило баланс в рамках важнейшего проекта, если не на деле, то, конечно, на словах. Причина этому проста: долг.

Соотношение госдолга Китая к ВВП составляет более 280 процентов. Большая часть этого долга сосредоточена в секторах промышленности и производства. В 2009 году, когда мир переживал экономические неприятности, китайское правительство решило просто открыть денежные каналы, чтобы сохранить работоспособность своей экономики на полную мощность.

Это, в сочетании с общим отсутствием глобального спроса на такие товары, как сталь и уголь, которые производились в Китае, привело к избыточной мощности в данных секторах.

Таким образом, для борьбы с этим избытком производственных мощностей для Китая желательно было бы задействовать меньше людей в тех отраслях, которые не чрезмерно удовлетворяют потребности мировой экономики.

Остальной части мира хотелось бы того же. На прошлой неделе Палата представителей Конгресса США провела слушания по китайской экономике и многие из конгрессменов указали на то, какой эффект замедление экономического роста этой страны имело для американской сталелитейной промышленности.

Во время слушания президент Американского института чугуна и стали Томас Гибсон отметил, что 33 производителя стали обанкротились с 1990 года. Он также сказал, что в период между 2011 и 2015, китайское правительство заявило о том, что нашло применение избытку в 90 млн тонн на рынке стали. На самом деле, производство стали в Китае увеличилось на 300 млн тонн.

Гибсон хотел бы, чтобы Китай замедлил темпы производства в сталелитейной промышленности.

Проблема состоит в том, говорит HSBC, что уход из сферы промышленности и производства означает, что экономика Китая не будет расти быстро не только в краткосрочной, но и в долгосрочной перспективе.

Из записки:

«Потеря эффективности в ходе такого «восстановления равновесия» может стать огромной. В период с 2012 по 2015 год общее число трудящихся-мигрантов в производственном секторе снизилось почти на 7 млн по сравнению с увеличением на 5 млн в трех крупнейших секторах услуг (оптовой и розничной торговли, услуги по предоставлению жилья, транспорт и логистика). Исходя из статистических данных 2015 года, эффективность каждого работника в производственном секторе на 45 тысяч юаней больше, чем работников трех крупнейших секторов услуг. Таким образом, если занять все 5 млн рабочих в производственном секторе, а не в сфере услуг, общий объем производства Китая в 2015 году мог бы составить на 225 млрд юаней больше, что составило бы около 0,3 процента от годового ВВП».

HSBC говорит о том, что страна имеет тенденцию к более инвестиционно-ориентированной модели в сферах производства и промышленности. Но, честно говоря, китайское правительство не показало ловкости. Даже сейчас, банки продолжают выдавать кредиты нерентабельным предприятиям, чтобы сохранить рабочие места и избежать жесткой посадки в краткосрочной перспективе.

В то же время, переход к сфере услуг продолжается.

Довольно противоречиво, не так ли?

Автор: Линетт Лопез
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
Эксперт: Встреча Порошенко с Трампом ни к чему не привела

Встреча президента Украины Петра Порошенко с американским коллегой Дональдом Трампом ничего не изменит. Об этом заявил бывший заместитель главы администрации президента, юрист Андрей Портнов.

9:54  24 Сентября 2017
38
Появились точные данные о погибших сирийцах из-за коалиции США

С 2014 года авиаудары международной коалиции во главе с США унесли жизни 2617 мирных граждан Сирии.

9:48  24 Сентября 2017
30
Король Саудовской Аравии совершит исторический визит в Россию

Приезд короля Саудовской Аравии Салмана бен Абдель Азиза Аль Сауда в Россию станет историческим событием. Об этом заявил министр иностранных дел страны Адель аль-Джубейр.

9:44  24 Сентября 2017
42
Mitsubishi L200, Pajero и Outlander можно купить со скидкой

Японский автопроизводитель собирается увеличить корпоративные продажи пикапа Mitsubishi L200 и других своих моделей

9:42  24 Сентября 2017
42
Евгения Стеблова внесли в базу «Миротворца»

Советского и российского актера Евгения Стеблова внесли в черный список украинского сайта «Миротворец».

9:32  24 Сентября 2017
49
Ракета Atlas V вывела на орбиту секретный шпионский спутник

С базы ВВС США Ванденберг в штате Калифорния произведен запуск ракеты-носителя Atlas V со спутником NROL-42.

9:28  24 Сентября 2017
49
В Германии стартовали выборы в Бундестаг

Выборы в парламент Германии стартовали сегодня в 09:00 по московскому времени. Избирательные участки открыли свои двери по всей стране

9:25  24 Сентября 2017
41
Франция заявила об угрозе дестабилизации из-за баллистических ракет Ирана

Испытания иранской баллистической ракеты в Париже были восприняты как угроза.

9:23  24 Сентября 2017
38
Морпехи РФ и Китая задержали «судно-нарушитель»

Российские и китайские моряки провели совместную операцию по задержанию условного судна-нарушителя в Охотском море. Операция проводилась в рамках российско-китайских военно-морских учений «Морское взаимодействие — 2017».

9:21  24 Сентября 2017
48
На российский рынок вышел внедорожник KIA Mohave 2018

В воскресенье, 24 сентября, официальные дилеры корейского автопроизводителя KIA начали продажи на российском рынке обновленного внедорожника Mohave

9:11  24 Сентября 2017
349
Трамп ответил на высказывание главы МИД КНДР в Генассамблее ООН

Выступление министра иностранных дел Северной Кореи Ли Ен Хо на Генассамблее ООН не осталось без внимания президента США Дональда Трампа.

9:08  24 Сентября 2017
52
Петербургский завод «Герофарм» начал производить инсулин

На территории промышленной зоны «Пушкинская» группа компаний «Герофарм» запустила в тестовом режиме первую очередь производства активных фармацевтических субстанций.

9:07  24 Сентября 2017
33
На Филиппинах произошло землетрясение

Землетрясение магнитудой 5,7 произошло на Филиппинах.

9:01  24 Сентября 2017
37
В Google назвали особенности новой Android 8.0 Oreo

Американская корпорация Google официально представила новую версию мобильной операционной системы Android

8:59  24 Сентября 2017
82
За полсекунды разогнался до 100 км/ч французский гонщик

Гонщик и изобретатель Франсуа Жиси установил рекорд ускорения на экологически чистом двигателе. Он буквально оседлал баллон с водой и сжатым воздухом. Благодаря высокому давлению, ему удалось разогнаться до скорости в 100 километров в час за 0,551 секунды.

8:54  24 Сентября 2017
92
Рейтинг Шульца начал расти перед выборами в Германии

Рейтинг кандидата на пост канцлера ФРГ Мартина Шульца резко подскочил накануне выборов.

8:45  24 Сентября 2017
45
Китайский робот впервые установил зубные имплантаты человеку

Первая в истории полностью роботизированная имплантация прошла китайском городе Сиань.

8:45  24 Сентября 2017
33
Эксперт рассказал о различиях «Стугны» и «Джевелина»

Военный эксперт Сергей Згурец рассказал о достоинствах и недостатках двух противотанковых ракетных комплексов: украинского «Стугна» и американского «Джевелин».

8:37  24 Сентября 2017
254
Видео с матом Градского в шоу "Голос" появилось в сети

Александр Градский унизил участника телешоу Голос, который исполнил песню Макса Барских.

8:26  24 Сентября 2017
187
Глава USADA призвал отстранить Россию от Олимпиады в Пхенчхане

Президент Американского антидопингового агентства Трэвис Тайгер потребовал от МОК и WADA отстранить Россию от Олимпийских игр в Пхенчхане. По его словам, иначе будет допущена грубая ошибка.

8:15  24 Сентября 2017
263
Трамп обвинил Иран в сотрудничестве с КНДР

Президент США Дональд Трамп заподозрил властей Ирана в поддержке Северной Кореи.

8:11  24 Сентября 2017
32
Полную поддержку астанинскому процессу по Сирии выразил генсек ООН

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш во время встречи с главой МИД Казахстана Кайратом Абдрахмановым на полях заседания Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке поддержал астанинский процесс по Сирии. Об этом говорится в сообщении пресс-службы МИД Казахстана.

7:59  24 Сентября 2017
58
Продажи iPhone 8 обернулись историческим провалом

Спрос на iPhone 8 по всему миру оказался самым низким за всю историю Apple.

7:49  24 Сентября 2017
119
Выборы в парламент пройдут в Германии

В Германии пройдут парламентские выборы. По результатам голосования определят кандидатуру нового канцлера страны.

7:43  24 Сентября 2017
51
Японцы вылетели из Южно-Сахалинска на Кунашир

Самолет авиакомпании «Аврора» с группой японцев на борту вылетел на Курилы. Накануне он не смог приземлиться на Кунашире и вынужденно сел на Сахалине.

7:26  24 Сентября 2017
60
Глава Минздрава США отрекся от чартерных рейсов

Томас Прайс заявил, что не будет летать чартерами, пока с него не снимут подозрения в превышении полномочий.

7:19  24 Сентября 2017
46
В Подольске проведут танцевальный флешмоб для мам

В усадьбе Ивановское в воскресенье проведут флешмоб с танцами, на который приглашают всех мам.

7:04  24 Сентября 2017
36
После поединка в Сингапуре скончался глава Всемирной федерации бодибилдинга

Умер глава Всемирной федерации бодибилдинга и физического спорта Прадип Субраманиан. Он получил травмы на поединке по тайскому боксу с блогером Стивеном Лимом. Бой проходил в Сингапуре в рамках чемпионата Азии по боевым искусствам.

7:04  24 Сентября 2017
98
В Москве гала-концерт "Аптекарского огорода" впервые проведут в усадьбе Шаляпина

В усадьбе Шаляпина в Москве прозвучат произведения классики и романсы.

6:49  24 Сентября 2017
35
Япония разместит на побережье комплексы ПРО

Японское правительство рассматривает возможность размещения американских комплексов противоракетной обороны Aegis Ashore на западном побережье страны. ПРО могут разместить со стороны Японского моря.

6:42  24 Сентября 2017
37