Гюлен не бегал с оружием: как США "помогают " Турции  

 
Вашингтон, США, 22.07.16 - 11:30

США предложили Турции свою помощь в расследовании попытки переворота, а также всяческое содействие по запросу о выдаче проживающего в США Фетхуллаха Гюлена. Как будет выражаться американская «помощь и содействие», разбиралась «Экономика сегодня».

Гюлен не бегал с оружием: как США "помогают " Турции  
США предложили Турции свою помощь по подготовке запроса о 
выдаче проживающего в США Фетхуллаха Гюлена

Начальник пресс-службы Госдепартамента Джон Кирби  сказал, что хотя это было и не обязательно, но Вашингтон со своей стороны предложил Турции помощь в составлении запроса на выдачу Гюлена, и даже предлагал отправить к ним команду наших специалистов. По его словам, США прилагают все усилия, чтобы продемонстрировать, как серьезно они относятся к этому вопросу. Но в то же время Кирби четко дал понять, что просьба об экстрадиции получит положительный ответ только в том случае, если будут получены веские доказательства участия Гюлена в перевороте.

«В связи с ситуацией вокруг экстрадиции Гюлена возникло довольно сложное положение для США. С одной стороны Турция является важным союзником американцев в НАТО и на Ближнем Востоке, а также реализатором определенных политических и геополитических планов. С другой стороны Эрдоган как политическая фигура, как руководитель страны уже давно вызывает вопросы в США. Его устранение с политической арены, я думаю, воспринималось бы в Вашингтоне довольно комфортно и не вызвало отторжения. Для США довольно сложная расстановка», - комментирует нам генеральный директор Межрегионального агентства информации «Вся Россия» Сергей Калмыков.

Как считает эксперт, несмотря на инициативы американцев по содействию Турции, они не собираются выдавать Гюлена. «Для этого у них есть огромные возможности юридического характера, вплоть до того, что его признают жертвой политических гонений и политическим беженцем, что довольно часто практикуется в таких случаях. Если США пытаются задержать кого-то в любой точке планеты, то это происходит молниеносно.

Гюлен не бегал с оружием: как США "помогают " Турции  
Начальник пресс-службы Госдепартамента Джон Кирби

Например,  в Таиланде, где россиянина Дмитрия Украинского накануне задержали с  ходу. Сначала люди сидят в тюрьме, а потом начинаю разбирательства. Здесь налицо обратный подход. Мы вам отправим комиссию, изучим, а  вы дайте нам доказательство. А что такое доказательство? Их надо еще правильно интерпретировать. Естественно, что Гюлен нигде не бегал с оружием, прямых указаний никому не давал, а если давал, то через массу посредников. Пока будет готовиться запрос, пройдет время, но США покажут свою якобы политическую неангажированность. На данный момент их помощь чистой воды красивая акция, не более того».

Среди экспертов существует предположение, что действия Вашингтона навстречу Анкаре продиктованы их зависимостью от Турции в реализации своей стратегии на Ближнем Востоке и Сирии. Как возможное ухудшение отношений между странами скажется на стратегии США на Ближнем Востоке, мы спросили у эксперта.  

«Мы с вами видим на примере российско-турецких отношений, что ухудшение отношений вовсе не значит, что через полгода-год не будет отката к их улучшению. Вопрос стоит в другой плоскости - какова будет в определенный момент геополитическая конъюнктура. Ситуацию  можно будет потом через какое-то время разыграть в обе стороны. Политики  будут ориентироваться на существующий расклад. Сейчас об этом говорить рано», - резюмирует Калмыков.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх