Западные СМИ боятся ядерной бомбы в руках Турции

 
Нью-Йорк, шт. Нью-Йорк, США, 22.07.16 - 13:18

Западные СМИ высказали опасение за судьбу ядерного оружия НАТО в Турции, заявил директор Восточноазиатской программы по нераспространению ядерного орудия в Центре Джеймса Мартина за нераспространение ядерного оружия в Институте международных исследований в Монтерее Джеффри Льюис.

Западные СМИ высказали крайнее опасение за судьбу ядерного оружия НАТО в Турции
Турция более не является безопасным местом
для американского ядерного оружия

Он подчеркнул, что Турция более не является безопасным местом для американского ядерного оружия, которое располагается на авиабазе Инджирлик.

Льюис также напомнил, что мятежникам удалось захватить несколько истребителей F-16, которые долгое время курсировали над Анкарой и Стамбулом. При этом они еще и смогли добиться заправки с помощью спецсамолета с авиабазу Инджирлик.

 Джеффри Льюис задает вопрос, возможно ли хранить оружие на авиабазе, командир которой, возможно, помогал бомбить парламент собственной страны.

И если враждебные силы смогут взять контроль над Турцией, то даже недавно выделенные на улучшение периметра авиабазе Инджирлик миллионы долларов не помогут обеспечить безопасность ядерного арсенала.

При этом обстановка в плане безопасности в Турции лишь ухудшается, взять хотя бы эвакуацию базы в апреле этого года.

Западные СМИ высказали крайнее опасение за судьбу ядерного оружия НАТО в Турции
На базе Инджирлик США хранят 25 процентов ядерного арсенала НАТО

Бонни Кристиан из The National Interest также отметила краткосрочную потерю контроля США над авиабазой в Турции. И хотя бомбы хранятся в защитных отсеках, коды безопасности можно при должных навыках обойти. При этом оборонительная ценность этих и других ядерных бомб по всей Европе весьма сомнительна.

Журналист Эрик Шлоссер из журнала The New Yorker также отмечает, что на базе Инджирлик США хранят 25 процентов ядерного арсенала НАТО. И при наличии инструментов и навыков любой отсек с ядерной боеголовкой можно открыть.

Ранее сообщалось, что в связи с недавно провалившейся попыткой переворота в Турции на турецкой авиабазе Инджирлик были проведены обыски.

Виктор Князев


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх