Лавров: Керри хочет как можно скорее "убрать" Асада
 /  Степан Яцко

Глава МИД России Сергей Лавров рассказал о подробностях переговоров с госсекретарем США Джоном Керри по поводу сирийского президента Башара Асада.

Во время выступления на форуме «Территория смыслов» Лавров отметил, что США придерживаются позиции того, что необходимо договориться по поводу отставки Асада.

Лавров сообщил, что представители российской стороны интересовались у Керри, почему отставка Асада необходима, и он ответил, что сирийский президент представляет собой диктатора, и что 80% сирийцев не готовы его поддерживать.

При этом глава МИД РФ отметил, что российская сторона предложила организовать свободные выборы в Сирии, в ходе которых народ изъявил бы свою волю по поводу президента страны, на что США ответили, что организация демократических выборов займет много времени, а «убрать» Асада необходимо как можно скорее.

Лавров: Керри хочет как можно скорее убрать Асада
Керри считает, что сирийский президент представляет собой диктатора, и что 80% сирийцев не готовы его поддерживать

На вопрос о том, по какой причине Асада необходимо отстранить от должности в ближайшее время, Керри ответа не дал, сообщил Лавров.

Он добавил, что никто не может дать гарантии того, что после ухода Асада в стране наступит порядок. В пример он привел отставку президента Ливии, после чего государство стало «рассадником терроризма», а также свержение режима в Ираке.