Дело гражданина Оленева, или Все за одного: чего хочет крымчанин от КС?

 
Москва, 22.07.16 - 14:16

Гражданин Крыма Алексей Оленев, обратился в Конституционный суд РФ с жалобой на норму закона о признании жителей Крыма и Севастополя гражданами РФ, которая не позволяет получить гражданство лицам, проживающим на полуострове без постоянной регистрации. Однако Конституционный суд уже пояснял, что отсутствие регистрации не является препятствием в получении гражданства РФ.

Дело гражданина Оленева, или Все за одного: чего хочет крымчанин от КС?
Отсутствие постоянной регистрации - это не препятствие
в получении паспорта гражданина РФ для жителя Крыма и Севастополя

Игорь Зиневич управляющий партнер Московской коллегии адвокатов «Арбат» пояснил, что гражданин хочет использовать  такую процессуальную возможность, как признание нормативного акта недействующим в той части, которая мешает ему приобрести гражданство, получить паспорт гражданина РФ.

“Проблема заключается в том, что отсутствие у него постоянной регистрации на территории Севастополя или Крыма не дает права, по мнению ФМС (Федеральная миграционная служба),выдать ему паспорт. ФМС таким гражданам, у которых не было постоянной регистрации, заявила, что для получения паспорта нужно предъявит постановление суда об установлении  постоянного проживания на территории Крыма и Севастополя. Граждане обращались в суд и в начале 2014 года вопрос можно было решить, но ФМС в изменили внутренние регламенты и заявила о том, что недостаточно судебного акта по установлению фактического пребывания, нужно доказать еще массу сопряженных обстоятельств. И суды начали гражданам отказывать. На сегодняшний день сложилась такая проблема, что около пяти тысяч человек не могут получить паспорта РФ, хотя, по сути, закон их автоматически признал гражданами России, если они в течение месяца от него не отказываются. Они не отказались, но и по сути не могут получить паспорт ввиду внутренних инструкций ФМС.

На сегодняшний день обращение господина Олененва в Конституционный суд преследует единственную цель, чтобы Конституционный суд дал разъяснения по этому вопросу. А только ли можно подтвердить факт наличия возможности постоянного пребывания на территории Крыма и Севастополя  теми обстоятельствами, которые подтверждали граждане или же это имеет расширенное толкование? То есть проблема не в самом законе, что он не работает, а проблема в правоприменительной практике этого закона. То есть,ФМС действует по своим инструкциям и нужно разъяснение, суды действуют по своим соображениям. Чтобы это прекратить,обратились в Конституционный суд, чтобы он дал разъяснения по этому вопросу.

 Конституционный суд по этому вопросу высказывался и пояснял, что отсутствие постоянной регистрации - это не препятствие в получении паспорта гражданина РФ жителю Крыма или Севастополя. Вероятно,надо обновить информацию или изложить в другой редакции такую правовую позицию дабы у ФМС не было никаких оснований для отказа выдачи паспорта”.

Яна Бондарева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх