Пляски вокруг безвизового режима: у Турции еще есть чем надавить на ЕС

 
Брюссель, Бельгия, 22.07.16 - 15:07

Ожидается, что Европарламент не проголосует в сентябре за предоставление безвизового режима Турции. Причина – реакция властей страны на попытку военного переворота.

Пляски вокруг безвизового режима: у Турции еще есть чем надавить на ЕС
Европарламент вероятно не проголосует в сентябре
за предоставление безвизового режима Турции

“Отношения Евросоюза и Турецкой республики подорваны уже на протяжении примерно года. В первую очередь это связано с миграционным кризисом, - напомнил  в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» Никита Данюк, заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН.-  Президент Турции Реджеп Эрдоган использовал беженцев в качестве разменной монеты в политическом торге с Евросоюзом. Он неоднократно заявлял о том, что ЕС должен оказать финансовую помощь сначала в размере 1 млрд евро, потом 3, потом 5 для того чтобы Турция могла держать беженцев на своей территории".

“Реакция Европарламента на события в Турции - закономерна. Сразу после того, как военный переворот в Турции провалился, начались так называемые политические "чистки". И уже были слышны голоса европейских политических деятелей о том, что с помощью этого неудавшегося государственного переворота Эрдоган попробует установить единоличную власть в Турции и зачистить полностью политический ландшафт, не оставив никакого места для оппозиции. Естественно, Евросоюзу это не нравится. Становится очевидно, что Турция превращается в исламское государство. И в этом смысле реакция достаточно предсказуема. Европарламент пытается, в том числе, использовать вопрос о предоставлении виз в качестве политического инструмента для того, чтобы надавить на Эрдогана. Но эта попытка давления вряд ли увенчается каким-то успехом. В противном случае Эрдоган снова разыграет карту беженцев и ЕС ничего не останется, как визы отменить".

Пляски вокруг безвизового режима: у Турции еще есть чем надавить на ЕС
Жан-Клод Юнкер призвал власти Турции отказатьсяот запугивания
с целью оказания влияния на принятие решения о безвизовом режиме

По мнению эксперта, ЕС вряд ли обеспокоен вопросами свобод и прав на территории Турции.

"И до попытки военного переворота турецкое руководство в своей политике никогда не руководствовалось принципами демократии, свободы и соблюдения прав граждан. Примером могут служить действия, которые совершает Турецкая республика в турецком Курдистане, где проводится жесткая политика по отношению к Курдской рабочей партии.

Сейчас начинается очередной торг. ЕС будет давить на Эрдогана с помощью визового вопроса, Эрдоган - с помощью вопроса по беженцам. В более выигрышной ситуации сейчас находится Анкара. Беженцы могут сильно испортить ЕС жизнь, что скажется на настроениях граждан внутри Союза и на экономике Европы.

Либерализация визового режима для турецких граждан является логичным продолжением политики ЕС в отношении Турции в вопросе принятия ее в ЕС. Известно, что на протяжении всего своего правления главной политической целью Эрдогана было вхождение Турции в Евросоюз. Но после всех этих событий, которые разворачиваются на протяжении последних полутора лет, очевидно, что Турция как никогда далека от ЕС. И для того чтобы еще больше показать президенту Турции, что его политика не соответствует ценностям ЕС, Европарламент пытается разыграть карту виз. Но отказ в либерализации визового режима вряд ли будет для Анкары большим потрясением”.

Отметим, что для отмены краткосрочных виз для турецких граждан Анкара должна была выполнить 72 условия.

Турция угрожала отменой миграционного соглашения, если ЕС не пойдет ей на встречу в вопросе визовой либерализации. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер призвал власти Турции отказаться от запугивания с целью оказания влияния на принятие решения Европарламентом.

Напомним, что в ночь на 16 июля в Турции произошла попытка военного переворота, после чего в стране было введено чрезвычайное положение. Ситуация в Турецкой республике вызывает большую обеспокоенность у европейских политиков.

Яна Бондарева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх