«Северный поток-2»: Польша начала шантаж Германии и России

 
Варшава, Польша, 22.07.16 - 16:31

Польша отказалась согласовывать создание с Россией совместного предприятия для строительства "Северного потока-2", что фактически блокирует весь проект. Предлогом Варшавы стало то, что газопровод ограничит конкуренцию по поставкам. По факту Польша начала хитрую игру на грани с шантажом, чтобы выжать из проекта максимум преференций.

«Северный поток-2»: Польша начала шантаж Германии и России
Польша отказывается согласовывать "Северный поток-2"

"Подобная картина наблюдалась при строительстве "Северного потока-1" – тогда против проекта высказывались все участники консорциума – Финляндия, Эстония, Польша и другие, - вспомнил в разговоре с ФБА "Экономика сегодня" независимый аналитик Дмитрий Адамидов. – В конечном итоге переговорами и методами давления проект все же удалось реализовать. Канцлер Германии Герхард Шредер тогда лично призывал партнеров по консорциуму к порядку".

Сегодня Польша официально заявила, что расширение "Северного потока" упрочит позиции и без того лидирующего на европейском рынке "Газпрома", что ограничит конкуренцию. Под этим предлогом Варшава отказала в подписании соглашения, необходимого для реализации второго проекта "Северного потока".

Это газопровод длиной 1,2 тысячи километров, дублирующий первую ветку, проложенную между Германией и Россией по дну Балтийского моря. Первая очередь мощностью 27,5 млрд кубометров газа ежегодно запускалась в 2011 году. Основные участники проекта – Берлин и Москва – пришли к соглашению, что первой магистрали для совместной работы не достаточно, и договорились о прокладке второй очереди.

"Каждый раз, когда прокладывается газо- или нефтепровод, вокруг этого затевается политическая возня. Торги по первому "Северному потоку" продолжались 2,5 года, "Южный поток" из-за аналогичного шантажа вообще не был реализован. Польша сегодня может потребовать в качестве компенсаций бесплатных объемов газа, скидок по поставкам и вообще чего угодно. При том, что в обозримом будущем новых газопроводов на территории Польши не предвидится, Варшава будет торговаться до последнего. Какие уступки при этом готовы сделать "Газпром" и Германия – вопрос другой", - считает эксперт.

По его словам, политическая воля основных участников консорциума способна ускорить работу над проектом. Однако и Германия к "Северному потоку" относится неоднозначно.

«Северный поток-2»: Польша начала шантаж Германии и России
Вторая очередь газовой магистрали существенно повысит 
объемы поставок газа из России в Европу

"Бизнес однозначно поддерживает строительство газопровода, тогда как позиция официального Берлина к проекту довольно прохладная. Если сейчас обеспечить дополнительные поставки газа, может оказаться, что огромные субсидии на развитие альтернативной энергетики потрачены впустую. В последние десятилетия немалые средства дотировались на развитие ветряной и солнечной энергетики, а также гидроэлектростанций. Киловатты, вырабатываемые этими станциями, станут неоправданно дорогими в сравнении с теми, что производятся на газе", - отметил Дмитрий Адамидов.

По его мнению, согласование проекта "Северный поток-2" может занять довольно длительное время. И даже вызвать конфликт интересов, пока не будет найден консенсус.

"Не исключено, что участники консорциума будут давить друг на друга, причем довольно ощутимо. Та же Германия сможет ответить Польше за эскападу с газопроводом решением по другому, не менее значимому для Варшавы вопросу. Или вовсе ввести против нее модные ныне экономические санкции", - заключил аналитик.

Андрей Орешкин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх