Здесь дует: почему Росатом выбирает "южный ветер"?

 
Москва, 22.07.16 - 16:55

«Росатом» к 2024 году намерен запустить в России первые ветростанции. Проект будет реализован в Республике Адыгея, Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях. Объем новых генерирующих мощностей составит 610 МВт.

Здесь дует: почему Росатом выбирает "южный ветер"?
«Росатом» к 2024 году намерен запустить в России первые ветростанции

О желании структур «Росатома» инвестировать около 83 млрд рублей в строительство ветрогенерации в России стало известно в июне 2016 года. Атомщики подали заявки на конкурс инвестпроектов в области возобновляемых источников энергии. Как объясняет «Экономике сегодня» заведующий лабораторией прогнозирования топливной-энергетического комплекса ИНП РАН Валерий Семикашев, возобновляемая энергетика по сравнению с традиционными видами энергетики развивается не так хорошо, как хотелось бы.

«Существует как нецентрализованная частная энергетика, например, когда люди ставят на дачах солнечные панели, так и централизованная, которая развивается по схеме, схожей с развитием новых мощностей в генсхеме отрасли через механизм ДПМ (гарантированная оплата установленной мощности). Каждый год проводятся конкурсы на отбор определенных мощностей по видам возобновляемой энергетики. Чтобы получить проект, надо  поучаствовать в конкурсе. Два конкурса уже было, и на них были заявлены только солнечные электростанции, причем сами производители солнечных панелей.

По ветру никто не выходил на эти конкурсы, но либо выходили и не прошли. Еще одно важное условие участия в конкурсе - определенный уровень локализации. Зачем этим занимается «Росатом»? У него есть машиностроительный дивизион, который не до конца загружен. Там работают люди, обладающие высокой компетенцией, способные производить качественное оборудование для ветряков. Сам по себе ветряк мы можем легко, но некоторые сложности могут возникнуть с различными системами управления или электроникой и так далее. Но в пределах требуемой для проекта локализации "Росатом" справится», - объясняет нам эксперт.

Здесь дует: почему Росатом выбирает "южный ветер"?
Каждый год проводятся конкурсы на отбор определенных
мощностей по видам возобновляемой энергетики

Руководитель программы «Зеленая экономика» Всемирного фонда дикой природы (WWF) Михаил Бабенко считает, что «Росатом» не на пустом месте заходит на новый для себя рынок. В корпорации посчитали, что в долгосрочной перспективе подобный подход является выгодным вложением средств, а так же неплохая диверсификация портфелей. Те мощности, которые устанавливаются по имеющимся тарифам, являются вполне рентабельными.

«Для России это будет крупнейший объект в области возобновляемой энергетики (ВИЭ). Несколько подобных станций у нас уже есть, но все они как минимум предыдущего поколения. Они дают самое большое 20-30 МВт и полноценно никогда не работали. Почему выбраны южные регионы? Место под проект и то, как он будет реализовываться, определяют инвесторы.

Видимо «Росатом» посмотрел, что на юге России  неплохие условия с точки зрения загрузки ветряков. Здесь работают два критерия – средняя скорость ветра и общее число использования. С одной стороны регионы на побережье находятся  в более выгодных условиях, но зачастую там надо дополнительно тянуть сети, поэтому проект дорожает. В данном случае выбран наиболее интересный вариант с учетом общих инвестиций, сетевой инфраструктуры, условиям по ветру и часам использования»,- резюмирует Семикашев.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх