Саудовский торг: сколько стоит Сирия?

 
Эр-Рияд, Саудовская Аравия, 22.07.16 - 19:01

Глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что Саудовская Аравия готова предложить России экономическое сотрудничество и крупные инвестиции в обмен на отказ Москвы от поддержки президента Сирии Башара Асада.

Саудовский торг: сколько стоит Сирия?
Глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр предложил России
инвестиции в обмен на отказ от поддержки Башара Асада

По его мнению, позиции стран расходятся лишь в том, какими средствами должен закончиться сирийский конфликт. Но отметил, что, по его мнению, у Асада нет политического будущего в Сирии и призвал Россию договориться. “Заключите сделку, пока можете”, - завил Адель аль-Джубейр.

“Мы готовы дать России долю на Ближнем Востоке, которая сделает Россию более могущественной чем, был Советский Союз”,- отметил глава МИД Саудовской Аравии.

Старший аналитик Центра изучения кризисного общества, эксперт Института Ближнего Востока, эксперт РСМД Сергей Балмасов отметил, что Эр-Рияд располагает значительными средствами - около 700 млрд долларов только на депозитах в различных американских и европейских структурах.

“Минимум два года идут переговоры о расширении сотрудничества между Россией и Саудовской Аравией. Эр-Рияд готов был к реализации некоторых проектов. Например, Королевство было готово закупить часть вооружений для Египта. Известно, что значительная часть вооружений, которые закупает Египет, приобретена на средства Саудовской Аравии. Реализация многих проектов была отложена по политическим соображением.

Саудовский торг: сколько стоит Сирия?
Для Эр-Рияда и его союзников главный камень преткновения
в урегулировании конфликта в Сирии - это режим Башара Асада

Эр-Рияд напоминает о подписанных миллиардных контрактах 2007-2008 годов в сфере военно-технического сотрудничества, которые так и не были реализованы. Кроме того, саудиты пытаются оказывать давление и в отношении российского сотрудничества с Ираном".

По мнению эксперта, когда такие заявления делаются открыто, значит, они предназначены для какой-то аудитории.

"Поскольку интервью было дано изданию Politico, то вероятно, отчасти оно было рассчитано и на западную аудиторию. Адель аль-Джубейр пытается играть на противоречиях.

Возможно, подобное заявление - это попытка добиться от Вашингтона большей лояльности к королевской семье. Некоторое время назад была высказана неприемлемая критика со стороны Барака Обамы по поводу положения женщин в Саудовской Аравии.

США было бы не выгодно, если бы сотрудничество с Россией наладилось. Между Вашингтоном и Эр-Риядом уже налажено многомиллиардное военно-техническое сотрудничество и саудиты боятся остаться без американского "зонтика".

Торговый оборот между Москвой и Эр-Риядом составляет 10 млрд долларов, но аль-Джубейр считает, что Россия была бы не против укрепить свои позиции на Ближнем Востоке.

"Предлагая России инвестиции и сотрудничество, Эр-Рияд напоминает о том, что Россия и Саудовская Аравия - это два крупнейших нефтеэкспортера. Либо страны конкурируют, либо сотрудничают и делят рынок без ОПЕК. К тому же, для Саудовской Аравии представляет большой интерес продукция российского ВПК. Безусловно, сейчас экономическое взаимодействие на неоправданно низком уровне'.

Политолог Николай Топорнин отметил, что для саудитов и их союзников главный камень преткновения в урегулировании конфликта в Сирии, как они видят, - это режим Башара Асада.

"Принципиальная точка зрения – пока Башар Асад находится у власти, нельзя достичь реального мирного урегулирования и восстановить мирную жизнь в Сирии. Поэтому вся дипломатия и усилия, которые включают поддержку оппозиции деньгами и вооружением, направлены на то, чтобы Башар Асад ушел с политической арены. Но Эр-Рияд понимают, что главная опора Асада – это Россия и без ее помощи президент Сирии не может противостоять оппозиции, ИГ(организация запрещена на территории РФ). Раз с Башаром Асадом урегулирования не будет и его поддерживает Россия, то, очевидно чтоб убрать Асада, нужно договориться с Россией.

Первый раз Саудовская Аравия публично предлагала такие значительные инвестиции. В Эр-Рияде понимают, что Россия под санкциями и поэтому озвучили такое предложение, которое вполне в духе арабского востока, где действует принцип “купи-продай”. Главное договориться о цене", - резюмирует эксперт.

Яна Бондарева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх