МОК в помощь: Путин придумал ответ на притеснения олимпийцев

 
Москва, 22.07.16 - 18:29

На совещании с членами правительства президент России Владимир Путин поручил Олимпийскому комитету России (ОКР) сформировать независимую общественную комиссию с участием российских и зарубежных экспертов для борьбы с допингом.

МОК в помощь: Путин придумал ответ на притеснения олимпийцев
Владимир Путин поручил  ОКР сформировать независимую
общественную комиссию для борьбы с допингом

По словам президента туда могли бы войти не только российские, но и зарубежные эксперты в области медицины, юриспруденции, авторитетные общественные деятели и специалисты. Возглавить комиссию должен человек безупречной репутации, пользующийся доверием и уважением олимпийской семьи, отметил Путин. Предложение уже сделано Виталию Смирнову, члену Международного олимпийского комитета с 1971 года.

«Абсолютно правильное решение, но непонятно, почему оно прозвучало только сейчас и из уст первого лица. Это надо было сделать сразу после того, как мельдоний внесли в список запрещенных препаратов. И эта функция должны была лежать на федеральном медико-биологическом агентстве. Они должны были начать  бить тревогу, у нас же по итогу опоздание на 8-9 месяцев», - комментирует «Экономике сегодня» эксперт в области спортивной медицины Петр Лидов.

По мнению эксперта, первым делом медики и ученые должны определить, относится ли по логике мельдоний к запрещенным препаратам или нет, является ли он стимулятором. «Члены комиссии также должны компетентно оценить деятельность всемирного допингового агентства и показать несостоятельность этой структуры со всех сторон – с юридической, научной и политической. Эта комиссия должна быть многофункциональна и создаваться в помощь Международному олимпийскому комитету, так как МОКа сейчас руки частично связаны из-за огромного нажима», - продолжает Лидов.

Спортивный юрист юридической группы «Клевер Консалт» Артем Пацев считает, что переламывать надо в первую очередь необоснованный негативный информационный фон, созданный вокруг российских спортсменов, потому что по статистическим результатам сдачи проб за этот год Россия лидирует среди всех стран по числу положительных проб.

МОК в помощь: Путин придумал ответ на притеснения олимпийцев
Первым делом медики и ученые должны определить, относится
ли мельдоний к запрещенным препаратам или нет

«В хорошем смысле лидирует,  наша страна здесь представлена наименьшим количеством атлетов. А что касается работы общественной комиссии, то сама идея хорошая, только тогда надо четко понимать полномочия этой комиссии. Если она будет создана исключительно как консультативный орган, то ни на какие процессы она влиять напрямую не сможет. Но если у нее будут реальные полномочия по принятию конкретных решений, то тогда есть смысл и надо ее создавать», - поделился с нами своим мнением спортивный юрист.

Петр Лидов также обращает внимание, что очень много зависит от того, кто будет входить в эту комиссию. В любом случае это альтернатива той части североатлантического блока, которая отвечает за дискредитацию России в спорте, продолжает спортивный врач. С ним соглашается вице-президент Центра социальных и политических исследований «Аспект» Ирина Алкснис.

«Главная задача комиссии – создание параллельных альтернативных структур текущим спортивным движениям. При этом работа не просто возможная, а необходимая и назревшая, и подобная комиссия создается с опозданием по сравнению с другими структурами. У нас на глазах формируются альтернативные схемы, связанные с мировыми финансами, политическими структурами, структурами безопасности. На мой взгляд, создание альтернативной спортивной структуры, абсолютно адекватный шаг», - резюмирует Алкснис.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх