Ажиотаж на крупы и макароны создают производители

 
Москва, 20.11.14 - 12:32
Производство макарон и круп в России не стало меньше по сравнению с прошлым годом

Производство макарон и круп в России не стало меньше по сравнению с прошлым годом

В связи с появившейся информацией о возможном росте цен на макароны, рис, и другие виды круп, в ФБА «Экономика сегодня» взяли комментарий у Елены Тюриной, генерального директора института Аграрного маркетинга. По данным института, предпосылок для быстрого роста цен нет. «Мы полностью обеспечиваем потребности макаронами российского производства, у нас хороший валовой сбор зерновых культур, не стоит вопрос импортозамещения по макаронным изделиям», - прокомментировала Елена Тюрина. По ее словам, следует ожидать роста цен не более чем на 10%, в связи с тем, что дорожает горючее и энергоносители.

Предсказания о росте цен на макароны на 25% в СМИ связывают с заявлением Андрея Дрибного генерального директора «Экстра М». Он сообщил, что рост цены на пшеницу твердых сортов в октябре-ноябре достиг 70%. «Если в сентябре этого года стоимость 1 кг пшеницы твердых сортов составляла около 11,5 рубля, то сейчас эту пшеницу трудно купить даже по цене 20 рублей за килограмм», - отмечает Андрей Дрибный.

Елена Тюрина объясняет подобный прогноз тем, что «Экстра М» - это московское предприятие и стоимость сырья у них выше потому, что они расположены не в регионе роста пшеницы. Кроме того, конкуренция на рынке макаронных изделий довольно высока «Челябинская область лидер по производству макаронных изделий я думаю, что у них будет конкурентное преимущество перед предприятием, которое повысит цену на 20-25%», - предполагает она.

Что касается ситуации по крупам и макаронам в целом, то, как утверждает Елена Тюрина, производство всех видов круп по сравнению с прошлым годом выросло. «Если посмотреть производство готовой продукции, то гречка – на 28% овес на 51% в принципе производство растет по ячневой на 29%. Я не вижу предпосылок для активного роста цен», - прокомментировала она. По ее мнению, появление ажиотажного спроса на эти виды продукции выгодно производителям, которые смогут повысить отпускные цены.

Нина Вострова
Фото: «Экономика сегодня», Сергей Воробьев


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх