Курильщики игнорируют Всемирный день отказа от курения

 
Москва, 20.11.14 - 12:57
На планете каждые 10 секунд умирает 1 курищик, в подавляющем большинстве случаев от рака легких

Каждые десять секунд на планете умирает один курильщик, в большинстве случаев это мучительная смерть от рака легких

Сегодня 20 ноября большинство стран отмечают Международный день отказа от курения. Он был установлен в 1977 году Американским онкологическим обществом, и с тех пор празднуется ежегодно каждый третий четверг ноября.

Всемирная организации здравоохранения приурочивает к этому дню различные материалы и новейшие исследования о вреде этой пагубной привычки.

По официальным данным, в России от курения ежегодно умирает полмиллиона человек, а по количеству курильщиков РФ возглавляет самые курящие страны мира с показателем в 40% курящего населения.

Кроме смертей, курение несет риск развития серьезных легочных, сердечных, эндокринных и других заболеваний.

Каждые десять секунд на планете умирает один курильщик, в большинстве случаев это мучительная смерть от рака легких. Эксперты подготовили к сегодняшней дате еще более неутешительные прогнозы – к 2020 году один курильщик будет погибать уже каждые 3 секунды.

Между тем, специалисты публикуют тревожные данные, что почти в 3 раза возросло количество курящих женщин детей и подростков. Даже во время беременности 40% женщин продолжают курить. Хотя, возможно, они пользуются устаревшими данными начала 20 века, когда врачи советовали беременным дамам курить, чтобы не терять фигуру.

С 1 июня 2014 года в России начал действовать антитабачный закон, который несколько осложнил жизнь любителям томно подымить в кафе за чашечкой кофе и вина.

Пожалуй, самым мучительным для курильщиков стал запрет на курение в поездах дальнего следования. Однако, как справедливо заметил Салтыков-Щедрин более 100 лет назад, «строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения».

Президент РЖД Владимир Якунин не так давно выступил за возвращение в поезда дальнего следования мест для курения и сообщил, что ему известны факты, когда у некоторых проводников можно покурить в туалете за символические 100 рублей.

Да и кто не встречал, если абстрагироваться от поездов, с утра курящего соседа в подъезде? По закону курить в подъездах жилых домов нельзя, а на деле оказывается, что следить за его исполнением некому.

Вслед за главой РЖД заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин, заявил о необходимости возвращения в печатные СМИ рекламы табака вместе с алкоголем.

Сомнительно, что данная инициатива найдет отклик в правительстве, которое намерено потуже закрутить гайки в антитабачном законе и запретить нюхательный и жевательный виды табака на всей территории Таможенного союза. Инициатива запретить некурительный аналог связана с тем, чтобы курильщики спешно не перешли на него с сигарет.

В преддверии праздника в СМИ появились мотивационные материалы о том, как важно бросить курить и способы как это сделать. Но ведь при хорошей осведомленности о вреде табака не многие стремятся избавиться от этой зависимости. А некоторые даже ищут полезные стороны в своей привычке. Во всемирной паутине есть необъятное количество сайтов о пользе курения с убедительной доказательной базой, которые может легко обнаружить любой подросток. В противовес смертельным заболеваниям, вызываемыми табакокурением, авторы этих порталов приводят ряд заболеваний, от которых излечивает никотин. 

Понятно, что такие материалы выходят не с позиций правды, которая сама по себе относительна, а ради желания дополнительного заработка на курильщиках.

Последние не только являются жертвами маркетологов, отдавая кровно заработанные, как они думают, за любимый вкус и качество сигарет, стоимость которых, к слову, в последе время сильно возросла.

Как сообщает Роспотребнадзор, с начала действия антитабачного закона российские курильщики уже отнесли в ведомство почти 50 млн рублей за штрафы. Простые граждане в случае уличения их в табачном преступлении должны оплатить штраф от 500 до 1,5 тыс. рублей, а владельцы общепитов - от 30 до 90 тыс. рублей.

14 ноября депутат от ЛДПР, глава комитета Госдумы по охране здоровья поведал журналистам, что депутаты намерены предложить организовать специальные рестораны для курящих, так сказать заведения по интересам.

Такими темпами благое начинание по защите интересов невинных людей, которым приходится помимо экологически нездорового воздуха вдыхать табачный дым, в России может обернуться еще одним хорошим видом заработка.

Стоит также отметить, насколько разнятся данные разных ведомств о снижении потребления табака в России после вступления антитабачного закона в силу. Минздрав РФ говорит о 16-17%, федеральная служба государственной статистики – о 12%, а табачные компании - лишь о 6-8%.

Ая Литвинская


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх