Сингапур и Гонконг принимают меры по устранению конфликта интересов

 
Гонконг, Китай, 23.07.16 - 7:43

Гонконг и Сингапур предпринимают меры по ограничению распорядительных полномочий своих местных фондовых бирж с целью устранить предполагаемый конфликт и улучшить качество компаний, акции которых котируются на фондовых биржах.

Сингапур и Гонконг принимают меры по устранению конфликта интересов
SGX и HKEX объявили радикальную чистку

В Гонконге и Сингапуре местные биржи действуют в качестве передовых контролирующих органов, осуществляя надзор над теми компаниями, которые выплачивают дивиденды от прибыли и владения акциями.

Эта противоречивая роль привела к тому, что Сингапурская биржа (SGX) и Корпорация бирж и клиринговых организаций Гонконга (HKEX) стали доступны для торговли компаниям, которые позже засветились в нескольких бухгалтерских скандалах.

Чтобы решить вопрос, SGX и HKEX объявили радикальную чистку.

На этой неделе SGX объявила о передаче своих контролирующих функций независимо управляемой дочерней компании. В прошлом месяце HKEX предложил убрать руководителя Чарльза Ли из списка лиц, принимающих решения, передав больше власти местному контролирующему органу.

«Это определенно благоприятная новость для инвесторов, беспокоящихся по поводу того, что коммерческие биржи не способны самостоятельно регулировать компании, которые внесены в список их рынков», заявил Джейми Аллен, генеральный секретарь Asian Corporate Governance Association.

Правительства по всему миру не торопятся лишать биржи исторических распорядительных полномочий.

Даже в Соединенных Штатах обычно в центре практики управления организацией некоторые биржи придерживаются установленных законом льгот, предоставленных в рамках их контролирующих функций. Поскольку такие меры существуют в США, некоторые сомневаются, будут ли конфликты в Гонконге и Сингапуре успешно разрешены.

«Проверка пройдет тогда, когда будут осуществлены эти изменения», сказал Дэвид Смит, глава управления организацией в Aberdeen Asset Management Asia, являющейся инвестором SGX.

HKEX и SGX соблюдают правила листинга и наблюдают за торговлей. Они могут делать выговоры, временно приостанавливать деятельность или убирать из списка компании, которые нарушают правила, заставляют компании принимать особые меры по устранению последствий, осуждать директоров и упразднять торговые и листинговые полномочия.

Но бухгалтерские проблемы в китайских фирмах в Сингапуре и Гонконге – такие как неплатежеспособный производитель стали FerroChina и China Forestry Holdings – вызвали критику в связи с тем, что биржи неадекватно проверяли занесенные в список компании. «Существуют многочисленные системы сдержек и противовесов для решения конфликтов интересов», заявил представитель HKEX. «Они включают в себя законную обязанность HKEX действовать в интересах общества».

Чтобы добиться крупных эмиссий ценных бумаг, HKEX и SGX готовы разделить структуры, которые ограничивают права голоса инвесторов.

По мнению инвесторов, конфликты в Сингапуре особенно редки и, по сравнению с другими крупными финансовыми рынками, не имеют специальных контролирующих органов. SGX является передовым рыночным регулятором, который, в свою очередь, регулируется центральным банком.

Трещины в этой структуре были подчеркнуты сингапурским скандалом в отношении мелких акций в 2013 году, когда акции в трех мелких фирмах были уничтожены (5.90 млрд долларов) за два дня. SGX был раскритикован за медленную реакцию.

«Прозрачность и следование корпоративному контролю безусловно сделает инвесторов более спокойными», сообщил Reuters руководитель SGX.

 

Michelle Price and Anshuman Daga


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх