Золото можно будет добывать в частном порядке

 
Магадан, 20.11.14 - 12:44
Сегодны на рынке 1 грамм золото стоит около 1700 рублей.

В одном кубическом метре грунта может содержаться от 0,25 до 3-4 грамм золота, но его еще нужно добыть

Губернатор Магаданской области Владимир Печеный выступил с предложением разрешить частным старателям намывать золото на отработанных приисках. Он отметил, что после того, как крупные золотодобывающие компании уходят с участка, остается еще большое количества королевского металла. «Экономика сегодня» выясняла, почему на золоте становится труднее заработать.

Губернатор сообщил, что собирается активно лоббировать этот законопроект. Но сразу отметил, что «мы не ожидаем от этого экономического эффекта, скорее - социального». Законопроект пытались инициировать еще несколько лет назад, в ходе ряда антикризисных мер по борьбе с безработицей. Но впоследствии вопрос о золотодобыче «частниками» сошел на нет.

Причем с инициативой выступила также Магаданская область. Председатель областной думы Александр Александров тогда говорил, что «пенсионеры хотят заниматься добычей драгоценного металла в частных целях». Магаданские пенсионеры считали, что способны намывать 2-3 грамма ежедневно, добывая себе дополнительные средства таким образом. Но закон не изменили, а экономическая ситуация успела за это время немного выправиться. Очередной виток экономического спада возвращает нас к уже  подзабытой дискуссии.

Глава Союза старателей Виктор Таракановский является ярым противником введения такого закона. По его мнению «частные старатели спровоцируют очередной всплеск преступлений и незаконного оборота золото, а преступные схемы станут масштабнее».

«Экономика сегодня» узнала у главного геолога кемеровской компании «Артель старателей «Золотой полюс» Владимира Бендиченко, насколько рентабельным может стать такая добыча для одиночек. «Объемы, который может намыть частный старатель, напрямую зависят от того, в каком месте он работает. В 1 кубическом метре грунта может содержаться от 0,25 до 3-4 грамм золота, но его еще нужно добыть. Надо промыть большие объемы горной массы, она глинистая, тяжелая, все это размывается руками. Полграмма в день – это очень хороший результат», - рассказывает Бендиченко.

Сегодня на рынке 1 грамм золото стоит около 1700 рублей. Занимаясь тяжелым физическим трудом с помощью лопаты, тачки и лотка в течение дня получается можно намыть на 800-900 рублей. И все это без уплаты налогов, не покупая регистрацию на право намывать металл. О рентабельности, конечно, каждый судит сам, да и элемент везения не стоит забывать, но цифры говорят об обратном.

«Сейчас частный старатель не имеет права работать на отработанных месторождениях, потому что лицензия на работу может получить только золотодобывающее предприятие. Если же лицензия отобрана или сдана в архив, то земля охраняется государством. Такого, что пошел и начал рыть просто не может быть. Все это называется нарушением закона», - комментирует нынешнее положение дел в отрасли главный геолог «Золотого полюса».

Павел Бойков

фото: РИА Новости


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх