Лучше чем в банке: работающие пенсионеры смогут получать ощутимо больше

 
Москва, 23.07.16 - 16:06

Правительство поддержало закон, согласно которому пенсионеры получают право отказаться от перерасчета страховой пенсии в пользу ее увеличения. Документ может стать частью пенсионной реформы, проводимой руководством страны. Законопроект позволяет отказаться от прибавки сегодня, чтобы существенно повысить ее в будущем году.

Лучше чем в банке: работающие пенсионеры смогут получать ощутимо больше
Правительство поддержало законопроект,
касающийся работающих пенсионеров

"Предложенный депутатами законопроект по страховой части пенсии – некая полумера, которая может быть выгодна определенной категории работающих граждан, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" замдиректора Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Юрий Горлин. – Сегодня уже есть механизмы, которые позволяют в будущем существенно повысить пенсии при отказе от их получения на какой-то срок. Но этими нормами пользуется очень малое число граждан – многие о них просто не знают, другие не доверяют пенсионной системе".

Ранее правительство поддержало законопроект, согласно которому работающий пенсионер может отказаться от ежегодного перерасчета пенсии, чтобы повысить ее в следующем году. Страховая часть выплат пересматривается ежегодно с 1 августа. Если пенсионер желает, чтобы ему выплачивали повышенный коэффициент к пенсии, на следующие 12 месяцев он откажется от положенной прибавки. Предполагается, что в будущем он от этого существенно выиграет.

"Уже не первый год действует механизм, согласно которому работающий пенсионер может отказаться на год и более от выплат, взамен получая солидные прибавки. За год к пенсии прирастет порядка 6%, через пять лет повышение достигнет уже 70 процентов. То, что предлагается законопроектом сегодня, некая полумера, которая будет выгодна пенсионерам, получающим относительно  высокие зарплаты", - считает эксперт.

В программе смогут участвовать трудящиеся пенсионеры, чья зарплата превышает 18 тысяч рублей. Если человек отказывается от перерасчета выплат на год, то вместо максимального коэффициента 3 балла через 12 месяцев получит перерасчет в 10 баллов. Соответственно если положенный коэффициент перерасчета 1,875, через год он вырастет до 6,25 балла.

Лучше чем в банке: работающие пенсионеры смогут получать ощутимо больше
При отказе от прибавок на год их коэффициенты
повышаются в разы

"В денежном выражении пенсионеру это достаточно выгодно, - считает доктор экономических наук, профессор Академии труда и социальных отношений Андрей Гудков. – Кто-то, не доверяя Пенсионному фонду, предпочтет забрать живые деньги и положить их в банк. Однако сегодняшняя средняя ставка – 8%, ибо банки ориентируются на инфляцию. И существенной выгоды такой депозит не принесет. Если же пенсионер чувствует себя достаточно уверенно в финансовом плане, он вполне может отложить очередной перерасчет на год, чтобы впоследствии получать существенно больше".

Правительство в целом одобрило законопроект, однако вернуло его на доработку – депутаты не прописали источники, откуда Пенсионный фонд возьмет дополнительные ассигнования для доплаты работающим пенсионерам. Как только они будут найдены, законопроект могут внедрить в жизнь.

Максим Бут


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх