Теракт в Кабуле: станет ли Афганистан второй Сирией?

 
Кабул, Афганистан, 23.07.16 - 18:34

Число жертв теракта в Кабуле возросло до 61 человека – группировка ИГ (запрещена в РФ) взорвала мирную демонстрацию на площади Пуштунистана близ президентского дворца. Акция протеста против электрификации провинции Бамиан стала поводом для подрыва смертников. Террористы открыли в Афганистане "третий фронт".

Теракт в Кабуле: станет ли Афганистан второй Сирией?
Террористы устроили взрывы в центре Кабула

"Если ответственность за теракт в Кабуле взяла на себя ИГ, это очень серьезный сигнал, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" эксперт Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко. – Во-первых, эта организация никогда не берет на себя чужие акции – это принципиальная позиция. Во-вторых, ранее экстремисты этой группировки терактов в Кабуле не проводили – можно считать, что они провели боевую презентацию в столице Афганистана".

Террористы-смертники активировали пояса шахида в месте скопления участников акции протеста движения "Рушнои" в центре Кабула. Демонстранты требовали изменить траекторию линий электропередач, которые прокладываются в стране через перевал Саланг – по их мнению, в первую очередь нужно электрифицировать провинцию Бамиян. В результате взрывов погибло более 60 человек, свыше 200 в списках пострадавших.

"Теракт никак не связан со спором по прокладки ЛЭП – террористы ИГ лишь воспользовались скоплением людей, чтобы устроить акцию. Она направлена на разжигание межрелигиозной вражды между двумя религиозными мусульманскими течениями – шиитами и суннитами. Это стандартная тактика как Талибана (запрещена в РФ), так и ИГ для разжигания обстановки в стране. Хазарейцы, которые массово пострадали в теракте – шииты. Террористы ожидают, что они устроят ответные карательные акции в отношении представителей суннитских общин", - отметил эксперт.

По его словам, устроить теракт в Кабуле достаточно сложно – до сих пор это удавалось лишь одному из радикальных крыльев Талибана. Потому у эксперта нет сомнения, что за подготовкой и обеспечением взрывчаткой смертников ИГ стоит пакистанская разведка.

"Это далеко не первая попытка подобного рода – спецслужбы Исламабада активно сотрудничают с талибами, чтобы разжечь межрелигиозную войну в Афганистане, регулярно организовывая теракты. Однако традиции совместного проживания столетиями представителей многих национальностей и вероисповеданий выработали у афганского народа определенный иммунитет. До сих пор рознь между шиитами и суннитами там еще не удалось вызвать никому", - подчеркнул Андрей Серенко.

Теракт в Кабуле: станет ли Афганистан второй Сирией?
в результате теракта погибли более 60 человек

По мнению эксперта, террористы цели не достигнут и в этот раз. Довольно сильные афганские спецслужбы сейчас максимально активизируют свою деятельность для выявления экстремистов, а власть постарается успокоить население. Кроме того, в стране для сдерживания властных амбиций Талибана расквартирован военный контингент НАТО, призванный не допустить попыток экстремистов захватить власть. При необходимости к сохранению правопорядка в Афганистане могут подключиться другие государства, в том числе и Россия.

"Объединить усилия ИГ и Талибану для более эффективной работы в Афганистане не удастся – это конкурирующие организации, уже более года уничтожающие друг друга на юге страны. Предпосылки для совместной работы у них отсутствуют. Кроме того, на последнем саммите НАТО в Варшаве было решено усилить военное присутствие в Афганистане, что также должно послужить укреплению мира в этой стране", - резюмировал Андрей Серенко.

Андрей Орешкин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх