Торговые сети душат малый бизнес

 
Москва, 20.11.14 - 14:03
Стоит отметить, что те магазины, которую используют патентную систему налогообложения, платить отчислений не будут

Дополнительные сборы владельцы торговых площадей начнут выплачивать не ранее 1 июля 2015 года.

«Экономика сегодня» продолжает следить за меняющимся законодательством в области налогообложения. Государственная дума одобрила проект закона, по которому новые сборы лягут на плечи владельцев торговых площадей. Но если крупные торговые сети смогут перенести достаточно безболезненно увеличившуюся налоговую нагрузку, то представители малого бизнеса уже начинают бить тревогу.

Ранее мы уже писали о первом варианте законопроекта, по которому местные сборы были предусмотрены за 22 вида деятельности. Многие представители малого бизнеса тогда очень резко восприняли идею повышения финансовой нагрузки. А именно он, по мнению экспертов (до 70% малых предприятий), первым попадал под налоговые поправки. Видимо депутаты все же прислушались к мнению представителей бизнес-сообщества. Итоговый текст закона был принят в гораздо более щадящей форме.

Дополнительные сборы владельцы торговых площадей начнут выплачивать не ранее 1 июля 2015 года. Пока планируется ввести его в только в городах федерального значения (Москва, Санкт-Петербург и Севастополь). Платить его должны будут как крупные торговые сети, так и небольшие магазины.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов отмечает, что «количество небольших торговых точек сократится в отрасли на несколько процентов». Крупные же торговые сети могут либо вовсе не заметить налоговых надбавок, либо переложить их на плечи потребителей.

«Цены для потребителей могут немного подрасти. Но если правильно выстроить внедрение этого налога, так чтобы малый бизнес сильно не ощутил дополнительную нагрузку, то мы тогда увидим положительную динамику. Сегодня мы видим такую картину: крупные сети, появляясь на рынке все в большем количестве, выжимают небольшие магазинчики, тем самым они душат малый бизнес», - объясняет нам директор «Центра развития и поддержки предпринимательства» Ростислав Шипицын.

«Новый налог нацелен в первую очередь на сети, но под него попадают и представители малого бизнеса. Малому торговому сектору очень важно объединиться и единым фронтом выступить с заявлением, как эта нагрузка может на них отразиться. Учитывая, что закон находится в стадии формирования, мнения всех участников рынка будут учтены. Соответствующие поправки и корректировки будут сделаны в ходе работы над документом, чтобы никто не пострадал», - объясняет Шипицын.

Стоит отметить, что те магазины, которую используют патентную систему налогообложения, платить отчислений не будут. Это же относится к магазинам на автозаправках. По мнению автора закона депутата Андрея Макарова «объем сбора не должен превышать стоимость патента для малого бизнеса». «Мы берем стоимость, которая идет по патенту, и в отношении каждого следующего квадратного метра делим на 50», - объясняет Макаров.

«Если правильно выстроить баланс, чтобы основная нагрузка легла на крупные торговые сети, которые, на мой взгляд, сегодня не до конца честны в своих налоговых отчислениях, то малый бизнес получит дополнительный глоток свежего воздуха. В идеале это инициатива направлена на то, чтобы привести новых клиентов в торговые точки малого бизнеса», - резюмирует ситуацию с увеличением сборов в торговой отрасли директор «Центра развития и поддержки предпринимательства».

Павел Бойков

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх