МВФ: Восточной Европе пора возвращать «блудных сыновей»

 
Берлин, Германия, 24.07.16 - 6:36

Доклад МВФ о последствиях эмиграции комментирует обозреватель DW Сильвер Тамбур.

МВФ: Восточной Европе пора возвращать «блудных сыновей»
Мигранты из Восточной Европы плохо относятся к беженцам 

Эмиграция привела к благоприятным последствиям для мигрантов и для всего Европейского союза (ЕС). Тем не менее, она также может стать причиной медленного экономического роста и конвергенции доходов в двадцати странах Восточной Европы. Это было опубликовано в новом докладе Международного валютного фонда (МВФ).

За последние 25 лет почти 20 миллионов человек покинули страны Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы (CESEE) – от Албании до Эстонии. Причины этого различны, но большинство оставили свои родные земли в стремлении улучшить свое благополучие и благополучие своих семей. Это массовое бегство представляет собой крупнейшую эмиграцию в современном мире.

Новый доклад, выпущенный МВФ ранее на этой неделе, утверждает, что миграция – это индикатор успеха проекта ЕС, который рассматривает свободу передвижения как необходимость для достижения большей экономической интеграции и значительно высоких доходов. Она принесла с собой неблагоприятное воздействие на «оставленные» страны.

Широко распространенная эмиграция из регионов CESEE совпадает с некоторыми другими социально-экономическими явлениями – дефицит квалификации, утечка умов и быстро стареющие населения, а также приток беженцев, вызывающий всеобщее несогласие в том, как взаимодействовать с потоками населения.

Утечка умов

Восемь из десяти эмигрантов из стран CESEE бежали в Западную Европу. Основная часть пришлась на Германию, Италию и Испанию. За пределами Европы Соединенные Штаты являются основным местом назначения.

Многие из эмигрантов были молодыми и высококвалифицированными специалистами, в большей степени, чем в других волнах эмиграции, произошедших в прошлом. «Утечка умов» совпала со старением населения во многих странах Восточной Европы. Это явление сократило конкурентоспособность и увеличило размер правительства, повысив социальные расходы относительно ВВП. Эмиграция также стала постоянным явлением - только ограниченное число людей возвращаются на родину.

Эмиграция также снизила потенциальный рост в странах Восточной Европы, причем исследования предполагают, что реальный рост ВВП был на 7 процентов выше среднего в период отсутствия эмиграции в 1995-2012 годах. Высококвалифицированные эмигранты при этом играли ключевую влияющую роль. И пока многие эмигранты высылают деньги домой, это заставляет получателей с меньшей охотой искать работу.

Для того, чтобы люди не бежали из своих стран, МВФ предлагает создать лучшую профессиональную среду – увеличить число рабочих мест и модернизировать образование. Он также подталкивает страны Восточной Европы лучше использовать оставшуюся рабочую силу, а также находить общий язык с мигрантами, содействуя обратной миграции.

Учитывая преимущества эмиграции для Евросоюза, для панъевропейской инициативы могут быть определенные границы. «Оценка может быть дана для регулирования состава фондов ЕС, например, с большим упором на повышающих производительность исследований, разработок и развитие отраслей, опирающихся на квалифицированный труд, чтобы помочь удержать квалифицированных рабочих».

Восточная Европа отказывается от адаптации к новым иммигрантам

Несмотря на значительную эмиграцию и вытекающий из нее дефицит квалификаций в Восточной и Центральной Европе, многие жители этих стран не желают приспосабливаться к новым мигрантам, включая беженцев, в отличие от жителей Западной Европы.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан злонамеренно возглавляет страны Вышеградской группы – Чехия, Венгрия, Польша и Словакия – в борьбе против общей политики ЕС в отношении принятия беженцев. Около двух третей населения Венгрии выразили поддержку его жесткой позиции, а ряд политических фигур в других Вышеградских странах повторил его позицию.

По всей Восточной и Центральной Европе в ряде государств набрали популярность крайне правые партии. В Эстонии, например, ультранационалистическая и популистская партия удвоила свою поддержку со времен начала кризиса беженцев в 2015 году. Партия борется против принятия беженцев или мусульман в стране, взамен поощряя возвращение эмигрировавших эстонцев.

Сильвер Тамбур


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх