Цена фруктов и овощей: к борьбе за отмену санкций присоединилась Бельгия

 
Брюссель, Бельгия, 24.07.16 - 15:41

Парламент Бельгии принял к рассмотрению резолюцию об отмене санкций, которые были введены Евросоюзом в отношении России.

Цена фруктов и овощей: к борьбе за отмену санкций присоединилась Бельгия
Парламент Бельгии рассмотрит вопрос
отмены санкций против России

По мнению автора законопроекта – бельгийского депутата Альдо Каркасси, проект резолюции принят к рассмотрению, а сразу после парламентских каникул пройдет слушание этого документа в комиссии по внешним делам Палаты представителей.

Каркасси утверждает, что цель данной резолюции заключается в том, чтобы наделить правительство страны полномочиями, чтобы оно могло напрямую выступить в поддержку отмены санкций Евросоюза в отношении России, поскольку от их действия очень серьезно пострадали бельгийские аграрии.

Это не первый такой прецедент в Евросоюзе – например, недавно на Кипре было принято аналогичное решение и, несмотря на то, что такие резолюции не имеют какого-либо обязывающего значения, это важный прецедент в деле отмены санкций против нашей страны.

Естественно, все мы прекрасно понимаем, что санкции, как ввести, так отменить или ограничить может только коллегиальное решение только глав правительств или министров иностранных дел стран-членов Евросоюза, а не какие-то отдельные акты или резолюции их национальных парламентов.

Другой вопрос, что подобные резолюции – это такие решения, с которыми должны будут считаться европейские правительства, и все это говорит о том, что критическая масса, направленная против снакционной войны с Россией, постоянно прибавляет в Европе.

Цена фруктов и овощей: к борьбе за отмену санкций присоединилась Бельгия
Российский запрет на импорт сельскохозяйственной продукции
Евросоюза серьезно повлиял на общественные настроения в Бельгии

Кроме того, не стоит забывать про теракты в Брюсселе, которые организовала запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство» и которые в очередной раз показали бельгийцам, что отнюдь не Россия является главным врагом современной Европы.

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что в этом решении, на самом деле, пересекся целый ряд серьезных факторов.

«Сами авторы этой резолюции говорят о том, что бельгийские аграрии несут серьезные потери из-за санкционной войны с Россией, и это весьма ощутимо для такой страны как Бельгия. Кроме того, не надо забывать и про политический фактор, поскольку в россказни натовцев и так называемых «младоевропейцев» из числа прибалтов об агрессивной России, на Западе уже мало кто верит. В этом плане можно сослаться на президента Франции Франсуа Олланда, который по прибытии на саммит НАТО в Варшаву, заранее зная о повестке дня, заявил, что не видит в России никакой угрозы для Франции. То же самое касается и Бельгии, поэтому в этой стране пошли на рассмотрение такой резолюции по экономическим и политическим причинам, поскольку здравомыслящие политики, не говоря уже о простых гражданах, понимают, что политика санкций ни к чему не приводит, а Россия вследствие таких мер никогда не изменит свой внешнеполитический курс», - резюмирует Федоров.

Цена фруктов и овощей: к борьбе за отмену санкций присоединилась Бельгия
Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров

При этом, как отмечает Федоров, в Бельгии ощущают экономический вред от санкций, поэтому неудивительно, что нашлись силы в этой стране, которые выдвинули такое предложение.

«Совокупность всех этих причин привела к тому, что и политики, и простые граждане в Бельгии стараются каким-то образом давить на политический истеблишмент страны, чтобы тот принял, наконец, решение об отмене санкций», - заключает Федоров.

Конечно, принятие такой резолюции бельгийским парламентом не отменит санкции против России, но этот документ создает нужный медийный фон и соответствующий политический настрой, а это, на самом деле, очень важный момент. Ведь руководители стран, которые называют себя демократическими, вынуждены прислушиваться, даже если они этого не хотят, к мнению своих парламентариев, и без разницы, если оно, при этом, носит де-юре рекомендательный характер.

«Так что, капля за каплей, все эти резолюции точат «камень» санкций Евросоюза против России, поэтому, будем надеяться, что здравый смысл здесь победит и даст соответствующие ростки», - констатирует Федоров.

Цена фруктов и овощей: к борьбе за отмену санкций присоединилась Бельгия
Резолюции национальных парламентов по отмене санкционного режима
в отношении России оказывает серьезное давление на Евросоюз

Впрочем, в практическом смысле, в этом вопросе вряд ли здесь речь может идти о полном снятии санкций с России, а скорее об их ограничении через полгода или год, но непонятно, как будет выглядеть этот процесс. Ведь те же бельгийские аграрии страдают не из-за санкций, а из режима контрсанкций, из-за чего сельскохозяйственная продукция бельгийских производителей не допускается на российский рынок.

Примечательно здесь то, что позиция российского МИД – очевидна, поскольку Москва не пойдет на переговоры по ограничению санкций, но, вместе с тем, готова одновременно отменить санкции и контрсанкции.

«Мы действительно не собираемся вести какие-либо переговоры по санкциям, поскольку считаем, что они абсурдны и являются желанием со стороны Запада наказать Россию вследствие ее «неправильной» политической позиции, причем по той причине, что иных рычагов давления у Евросоюза, по своей сути, нет. Все в Европе, включая Бельгию, понимают, что этот способ политического давления не работает, поэтому санкции потеряли всякий смысл и бельгийцы будут сейчас пытаются отменить те компоненты санкционного режима, которые непосредственно затрагивают их национальные интересы», - резюмирует Федоров.

Федоров отмечает, что непонятно, каким образом это будет технически решаться, потому что наши партнеры надеются на то, что если они отменят санкции частично, то мы также пойдет на ограничения нашего режима контрсанкций, хотя, по сути, это единственные меры, которые мы вводили в против стран Европейского союза, из-за чего можно сделать вывод, что каких-то частичных уступок Брюсселю здесь может не хватить.

Соответственно, резолюции – резолюциями, а реального механизма отмены санкций кроме прямых переговоров между лидерами Евросоюза и правительством России на сегодня не существует, но все эти акты национальных парламентов, надо признать, подготавливают для этого почву.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх