Лучше чем неучастие: что сподвигло МОК на спорное решение в отношении России

 
Лозанна, Швейцария, 24.07.16 - 19:14

Международный олимпийский комитет(МОК) разрешил российским спортсменам участвовать в Олимпийских играх.

Олимпийский “баланс”: МОК уверен, что не допустили дискриминации к России
Международный комитет разрешил российским
спортсменам участвовать в Олимпиаде

Другой вопрос, что те наши спортсмены, которые раньше имели проблемы с допингом, на соревнования в Рио-де-Жанейро допущены не будут.

Кроме того, каждая международная спортивная федерация получила право принять самостоятельное решение по участию или неучастию на олимпиаде каждого российского спортсмена.

Примечательно, что информатор WADA Юлия Степанова, благодаря «показаниям» которой определенным международным структурам удалось раскрутить весь этот скандал с российским «допингом», также подверглась «коллективной ответственности» и не будет участвовать в Олимпиаде под нейтральным флагом, поскольку она имела проблемы с допингом и была даже за него дисквалифицирована.

Впрочем, МОК выразил Степановой особую благодарность за вклад «в борьбу с допингом и за чистый спорт».

Член комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России, член совета директоров Международной ассоциации спортивного права, адвокат Анатолий Песков в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» отметил, что критикуемый сейчас в России принцип «коллективной ответственности», который также проявился в этом решении МОК, является непосредственной частью международного права.

Олимпийский “баланс”: МОК уверен, что не допустили дискриминации к России
Перебежчица Степанова не будет выступать
на олимпийских играх в Рио-де-Жанейро

«Многие просто не знают, как нормы международного права, так и принципы российского спортивного законодательства, когда говорят, что это несправедливо, когда большинство, условно говоря, «чистых» спортсменов должны страдать из-за меньшинства «нечистых», которые были уличены в употреблении допинга», - резюмирует Песков.

Дело в том, что в рамках международного права, как утверждает Песков, могут применяться меры коллективной ответственности, пусть это и несправедливо по отношению к «чистым» спортсменам.

«На деле это просто международный закон, который действует и с ним нужно считаться. При этом, у нас точно такие же законы в России – например, тот же федеральный закон о физической культуре и спорте. По этому закону министерство спорта, на самом деле, может прекращать и приостанавливать деятельность спортивных федераций, если в них будут выявлены и доказаны многочисленные случаи употребления тех или иных видов допинга», - констатирует Песков.

Кроме того, там речь также идет о договорных матчах, просто у нас министерство спорта никогда не применяло таких решений.

Олимпийский “баланс”: МОК уверен, что не допустили дискриминации к России
Министр спорта Виталий Мутко

«Есть также антидопинговый кодекс, где действует принцип строгой ответственности, который на практике означает, что если кто-то вам подсыпал или подбросил допинг, а непосредственной вины спортсмена в этом нет, то он все равно признается виновным. Так что, в спортивном праве работает принцип объективного вменения – это, естественно, не справедливо, но такие законы действуют, и это обстоятельство нам приходится учитывать, а также с ним считаться», - заключает Песков.

Президент МОК Томас Бах на своей конференции по поводу допуска или не допуска российской команды на Олимпийские игры заявил, что для того, чтобы отделить «чистых» спортсменов от «нечистых» в МОК хотели найти определенный правовой баланс.

«И вот таким образом был найден закон с допуском только тех российских спортсменов, которые не имели проблем с допингом, а также с решением по каждому из них со стороны отраслевых спортивных организаций. Просто все понимают, что спортивные законы – плохие, но они есть, вот и приходится находить такой баланс. Здесь можно провести пример с расистскими лозунгами на футбольных стадионах, когда пять человек что-то там «ухают», а затем принимают решение о дисквалификации всего стадиона. Это ведь тоже несправедливо, когда от действий нескольких лиц страдает большинство, но именно такое имеет место быть законодательство, как со стороны ФИФА, так и УЕФА», - констатирует Песков.

По словам Пескова, так же работает принцип коллективной ответственности, как по линии МОК, так и по линии антидопингового комитета.

Олимпийский “баланс”: МОК уверен, что не допустили дискриминации к России
В спортивном праве имеет место быть принцип коллективного вменения

«Просто мы подписали с ними международные правовые документы, и мы должны в результате этого их соблюдать. Поэтому решение принятое Бахом очень хорошее для России, поскольку если бы в отношении нас было бы принято любое другое решение. Например, о том, что Россия не должна участвовать в Олимпиаде, то это решение можно было бы назвать экстремизмом по отношению к России, поскольку Хартия МОК не допускает какой-либо дискриминации по отношению к конкретной стране. Так что, запрет России на участие в Олимпиаде был бы дискриминацией, из-за чего в МОК решили найти подобный баланс интересов», - резюмирует Песков.

МОК, по мнению Пескова, вправе устанавливать свои ограничения и правила, поскольку это автономная, неправительственная организация, которая руководствуется в работе только своими уставными документами.

Другой вопрос, если кто-то не пройдет эту проверку федерацией, то на тот же арбитражный суд здесь надеяться все-таки не стоит.

«Мы же видели, что такое арбитражный суд в Лозанне – 50 процентов его участников вышло из МОК. Так что, они смотрят при принятии своих решения на действия этой организации. Кроме того, если какая-то из федераций примет решение не допускать наших спортсменов, непонятно в какие сроки будет рассмотрена апелляция на этот счет. Так что, это нереально, МОК фактически здесь оставил последнее решение за спортивными федерациями», - заключает Песков.

Другой вопрос, по мнению Пескова, у нас могут возникнуть проблемы только в одной или двух отраслевых федерациях. Например, и в первую очередь в легкой атлетике.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх