G20 против офшоров: в 2017 году Россия начнет зарабатывать по-новому

 
Москва, 24.07.16 - 20:46

Заместитель министра финансов России Сергей Сторчак по итогам встреч глав министерств финансов и центробанков группы G20 заявил, что эта организация к следующему своему саммиту, который пройдет в июле 2017 года, подготовит «черный список стран».

G20 против офшоров: в 2017 году Россия начнет зарабатывать по-новому
Заместитель министра финансов России Сергей Сторчак

В этот список войдут те страны, которые отказываются участвовать в обмене налоговыми данными и которым в силу этого обстоятельства могут быть применены некие карательные меры.

По словам Сторчака, «двадцатка» решила вплотную заняться этим важным вопросом, хотя на сегодня это просто идея, которая, впрочем, уже начала реализовываться путем разработки критериев, посредством которых той или иной экономике будет в одностороннем порядке присваиваться «почетный» статус «не сотрудничающей юрисдикции».

Экономист Дмитрий Адамидов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что 50-100 лет существование офшоров было негласным правилом для современной мировой экономики.

«Строго говоря, это положение можно описать так – «все мы вообще-то платим налоги и ведем себя хорошо, но в том же время есть места, где этого можно не делать». И это был, грубо говоря, порядок вещей, поэтому сейчас, когда мы говорим о последних событиях, то действительно была война между различными группировками, которые эти офшоры контролируют. И Кипр здесь характерен, и недавнее так называемое панамское досье. Другое дело, что это все была внутривидовая борьба между офшорами, путем которого оттуда выгонялся «нежелательный капитал», в частности российский с Кипра», - констатирует Адамидов.

G20 против офшоров: в 2017 году Россия начнет зарабатывать по-новому
Кипр долгие годы был синонимом офшора

Другой вопрос, если решение G20 будет реализовано, то речь в данном вопросе, как считает Адамидов, будет идти о фактически полном демонтаже всей этой офшорной схемы.

«Вообще это удивительно, поскольку если все это будет действительно реализовано на практике, то мы будем жить в другом мире, и капитализм, по своей сути, также будет совершенно другим. Впрочем, пока непонятно, насколько все эти планы могут быть реалистичными. Более того, тот факт, что год взяли на составление этого списка говорит в этом плане о многом. Это очень большой срок для того, чтобы собрать воедино список стран-офшоров, поскольку, на самом деле, он и так всем известен и, если говорить начистоту, то не так уж и велик», - резюмирует Адамидов.

По словам Адамидова, все это можно было бы сделать за неделю, поэтому нужно прийти к выводу, что год уйдет на переговоры и весьма активный торг, кого считать офшором, а кого все-таки не считать.

«Здесь много очень сложной специфики и это интересный сюжет, поскольку отмена офшоров приведет к перетоку капиталов, а также к изменению прав собственности на очень многие активы. Здесь можно вспомнить заявление Владимира Путина, что «давайте, возвращайте капиталы, а иначе будет поздно». Так что, возможно, это и есть одно из событий, которые он имел в виду», - заключает Адамидов.

G20 против офшоров: в 2017 году Россия начнет зарабатывать по-новому
Путин предсказывал конец офшоров

Так что, как считает Адамидов, за этими событиями нужно следить и, вполне вероятно, что в скором будущем будет очень интересно.

Что касается рассуждений ряда экспертов, что такая мера, реализованная на платформе G20, может пойти на пользу России в виде возвращения капиталов, которые имеют не совсем законную или даже, прямым образом, коррупционную природу или составляющую, то, в этом вопросе, по мнению Адамидова, больше помогла бы амнистия капиталов.

«Если бы в России была проведена амнистия капиталов, то в таком случае они бы вернулись, но это не совсем характерно для нашего государства, где в таких вопросах очень часто работает принцип «отнять и поделить». Наверное, это справедливо, но в этом деле, когда мы говорим о возвращении средств из-за рубежа, это далеко не самый эффективный метод работы», - констатирует Адамидов.

Здесь нужно также понимать, как отмечает Адамидов, что в офшор выводят средства не только для того, чтобы их попросту убрать из российской экономики, а для того, чтобы обеспечить таким путем право собственности, чтобы их просто не отняли.

«В большинстве своем, у крупных компаний здесь мотивация именно такая, чтобы акционеры имели контроль за капиталами, но, при этом, не светились и чтобы их никто не трогал. Так что, Россия такими нововведениями, конечно, может воспользоваться, но для этого нам нужно изменить всю российскую финансовую систему. Дело в том, что если убежища для капиталов закрываются, то должны появиться новые инструменты, которые выполняют эту роль. Свято место, как говорится, пусто не бывает. Поэтому если бы мы смогли создать такие свои убежища, грубо говоря, аналог всех этих офшорных финансовых инструментов, но в условиях новых реалий, то мы бы смогли зарабатывать ровным счетом на том, на чем сейчас зарабатывает офшор», - резюмирует Адамидов.

Впрочем, российская финансовая система, как утверждает Адамидов, к этому пока не готова, хотя окно возможностей это нововведение нам дает, хотя пока, конечно, не до конца ясно, как мы можем им воспользоваться.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх