Британия после Брексит может заключить соглашение о свободной торговле с Китаем раньше, чем ЕС

 
Лондон, Великобритания, 25.07.16 - 8:57

Филип Хэммонд, новый канцлер Министерства финансов Великобритании сказал, что им стоит добиться соглашения о свободной торговле с Китаем – было бы неплохо, если бы Китай больше инвестировал в нас. Но, что на самом деле вызывает интерес – так это то, что Китай на данный момент обсуждает соглашение о свободной торговле с Евросоюзом. А, учитывая, что люди в ЕС не особо верят в свободную торговлю, в отличие от таможенного союза, они, скорее всего, отложат сделку. Поэтому вполне возможно, что постбрекситовская Британия заключит соглашение о свободной торговле с Китаем раньше ЕС. Для нашей же пользы, конечно.

Британия после Брексит может заключить соглашение о свободной торговле с Китаем раньше, чем ЕС
Канцлер Филип Хэммонд начал переговоры с Китаем по поводу
многообещающего соглашения о свободной торговле

Канцлер Филип Хэммонд начал переговоры с Китаем по поводу многообещающего соглашения о свободной торговле, которое может гарантировать доступ крупным китайским банкам и предприятиям к экономике Соединенного Королевства.

Канцлер сообщил BBC, что настало время исследовать «новые возможности» по всему миру, включая Китай, один из крупнейших внутренних инвесторов Великобритании. И это несмотря на краткосрочное экономическое потрясение от выхода из ЕС.

Безусловно, я не считаю, что это все назло Брекситу, очевидно, что это из-за Брексита. Прежде, чем мы приняли решение (и, технически, даже сейчас) Британия не могла даже предпринять попытку начать переговоры по соглашению о свободной торговле.

Мы уже заключили стратегическое партнерство с Китаем. Мы значительно расширили нашу торговлю с Китаем, инвестиции британских компаний в Китай и китайских предприятий в Великобританию. Вопрос в том, как далеко мы сможем зайти, пока являемся членом ЕС. Но когда-нибудь мы выйдем из него, и нет сомнений в том, что мы захотим укрепить эти отношения, сделать структуру более устойчивой.

Существует простой способ обсудить и это тоже. Главные источники правительства сообщили мне, что чиновники рассматривают соглашение о свободной торговле между Новой Зеландией и Китаем, переговоры по которому заняли 4 года до вступления в силу в 2008 году. Возьмите этот текст, зачеркните слово «Новая Зеландия» и замените словом «Соединенное Королевство», где необходимо, и дело сделано.

На самом деле Китай уже просил ЕС начать переговоры по соглашению о свободной торговле. Однако комиссия и большинство стран-участников не особо желают этого. Таким образом, быстро добиться этой сделки не получится, но в средней или долгосрочной перспективе это вполне возможно.

Поэтому да, то, что постбрекситовская Британия заключит сделку о свободной торговле с Китаем до того, как это сделает ЕС, вполне возможно. Лучше опровергнуть эти заявления, сделанные до голосования, что после выхода из ЕС нам не с кем будет торговать, не так ли?

 

Tim Worstall


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх