Турция Эрдогана – чрезвычайно рискованный партнер

 
Пекин, Китай, 25.07.16 - 9:09

Турция – важное связующее между Европой и Китаем. Страны тесно сотрудничают, несмотря на натянутые отношения по поводу меньшинств китайских уйгуров. Недавняя попытка государственного переворота была несвоевременной, пишет Франк Сирен.

Турция Эрдогана – чрезвычайно рискованный партнер
Председатель КНР Си Цзиньпин и его турецкий коллега
Реджеп Тайип Эрдоган наладили свои отношения

Правительство Китая сделало свое первое заявление день спустя после попытки переворота в Турции. Представитель министра иностранных дел Лю Кан сообщил о своей надежде на то, что правительство Турции как можно скорее восстановит порядок. Заявление было сделано только тогда, когда стало ясно, что это на самом деле случится. Если бы переворот оказался успешным, заняло бы годы прежде, чем двусторонние отношения смогли бы восстановиться до их текущего уровня. Председатель КНР Си Цзиньпин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган наладили свои отношения.

Будучи мостом между Европой, Ближним Востоком и Центральной Азией, Турция является стратегически важной для нового китайского проекта «Шелковый путь». Пекин ищет партнеров и вкладывает инвестиции вдоль древнего торгового пути на протяжении нескольких месяцев. Стамбул играет важную роль в экономических планах Пекина. Неудивительно, что Китай инвестирует в инфраструктуру Турции и рассчитывает на стабильность, так, что это гарантирует безопасность долгосрочному доступу к региону и обеспечивает рынок товарами.

В 2014 году, китайско-турецкий синдикат построил железнодорожную линию стоимостью в 4.1 млрд долларов между Анкарой и Стамбулом. Сейчас план состоит в том, чтобы вложить еще 45 млрд долларов (41 млрд евро) в 10.000-киллометровую (6.000 миль) высокоскоростную железнодорожную линию, которую китайские компании построят к 2023 году. На самом последнем саммите Большой двадцатки в Пекине, китайский и турецкий министры энергетики согласились увеличить свое сотрудничество в области ядерных технологий. Это принесет выгоду обеим сторонам, поскольку Китай предоставит Турции представление о своих исследованиях и сам построит электростанции в Турции, таким образом, не допуская никаких конкурентов (Франция единственный производитель атомных электростанций в Европе).

Напряжению в отношениях послужила ситуация с уйгурами в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР. В прошлом, Эрдоган посчитал необходимым поддержать турецкоязычных мусульман-уйгуров, которых китайские власти обвиняют в сепаратизме и терроризме. Уйгуры и их союзники обвинили правительство в культурной, политической и религиозной репрессии.

Турция и Китай чувствовали угрозу со стороны «Исламского государства». Во время поездки в Пекин в прошлом году Эрдоган гарантировал принимающей стороне, что он и его правительство будут принимать меры против любой деятельности в Турции, которая может навредить Китаю. Тем не менее, есть вопрос, который жители Пекина задают себе – сколько стоят эти гарантии, если собственная армия Эрдогана восстала против него, какую стабильность может на самом деле гарантировать этот президент? Уверенность Китая в Эрдогане была подавлена. Правительство, скорее всего, станет более осторожным.

 

Frank Sieren


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх