В один клик: Россия дает электронные визы Китаю с прицелом на Европу

 
Москва, 25.07.16 - 11:00

Руководитель Ростуризма Олег Сафонов анонсировал внедрение многократных электронных виз для КНР и Монголии, параллельно рассматривается вопрос снижения стоимости виз. Предполагается, что это сделает оформление документов для поездок более комфортным как для россиян, так и для граждан КНР. Как в конечном итоге это отразится на турпотоках?

В один клик: Россия дает электронные визы Китаю с прицелом на Европу
Россия прорабатывает вопрос введения многократных
электронных виз с КНР

"Россия пока безнадежно отстает в вопросе внедрения электронных виз от многих стран мира, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" президент Национальной ассоциации по развитию туризма INNOVATION RUSSIA Карен Гончаров. – В XXI веке даже в Индии и Кении можно оформить визу, не вставая из-за домашнего компьютера – заполнив анкету, приложив необходимые сканы документов и отправив на сайт правительства. Ответственная служба, рассмотрев заявление, дает в установленные сроки утверждение или отказ. В РФ на сегодняшний день такого механизма нет".

По словам главы Ростуризма, создается российско-китайская рабочая группа, к работе которой присоединятся МИДы России и КНР. Предполагается, что упрощение визовых процедур сделает оформление документов для жителей обеих стран более удобным, что в конечном итоге положительно скажется на турпотоках. Но сегодня 363 туроператора уже могут работать в безвизовом режиме с Китаем.

"Хорошо, что Россия решила обкатать новый механизм на Китае и Монголии, впоследствии будет проще внедрить электронные визы для стран Европы, - считает эксперт. – Они повысят поток в Россию китайцев, которые не хотят путешествовать в составе групп – так называемых неорганизованных туристов. Это хороший задел в отношении Европы – в последние годы турпоток оттуда неуклонно падает. Не последнюю роль в этом играет необходимость заполнять рукописные документы и стоять в очередях при соискании визы".

По мнению специалиста, все чаще иностранный турист оглядывается на визовый вопрос при выборе места для отдыха – и выбор этот не в пользу России.

"Все большую популярность набирает так называемый событийный туризм, когда люди едут на определенные мероприятия – фестивали, выставки, ярмарки. Вопрос отдыха на два-три дня у них ассоциируется с очередями в консульствах и бюрократией. Потому без внедрения современных визовых процедур событийный туризм в РФ развивать сложно. Введение электронных ноу-хау может существенно повысить туристические потоки из многих государств, с которыми у РФ существуют визовые отношения", - подчеркнул Карен Гончаров.

В один клик: Россия дает электронные визы Китаю с прицелом на Европу
Оформить визу в другую страну можно будет дома,
не вставая из-за компьютера

Параллельно Ростуризм заявляет, что стоимость виз для граждан КНР может быть снижена. Сегодня она составляет порядка 10 тысяч рублей.

"Перелет лоукостером между двумя странами Европы стоит 20-30 евро, ночевка обойдется примерно в туже сумму. Стоимость визы в 10 тысяч рублей эквивалентна 150 евро – естественно, турист задумывается над финансовой стороной вопроса. При этом цена визы – величина условная, это всего лишь стоимость обработки документов при рассмотрении прошения на въезд. В большинстве случаев стоимость назначается гипотетическая – там, где виза стоит пять тысяч, можно установить ценник как в 500, так и в десять тысяч рублей.

А туризм, как и многие другие сферы бизнеса, не терпит каких-либо барьеров. Именно потому по статистике при принятии безвизового режима с каким-либо государством турпоток оттуда кратно повышается в кратчайшие сроки", - резюмировал эксперт.

Андрей Орешкин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх