По просьбе Путина у программы Кудрина появится серьезный конкурент

 
Москва, 25.07.16 - 12:05

Российский президент Владимир Путин поручил доработать доклад Столыпинского клуба для создания на его основе среднесрочной программы развития России, которая должна стать альтернативой экономической концепции бывшего министра финансов РФ Алексея Кудрина.

Статика против динамики: у программы Кудрина появится серьезный конкурент
В России началась дискуссия о принципах
будущей программы развития экономики России

Создание этого проекта является инициативой помощника главы государства Андрея Белоусова, причем уже ясно, что созданием новой программы экономического развития России займется специальная межведомственная группа в правительстве.

Интересно, что по плану она должна быть представлена президиуму экономического совета при президенте РФ не позднее четвертого квартала этого года.

Примечательно, что изначально доклад Столыпинского клуба предлагал наращивать инвестиции и, таким образом, накачивать экономику государственными деньгами из бюджета путем эмиссии средств Банком России.

При этом, программа Кудрина предполагает, что инвестиции в экономику должны быть частными, а в задачу государства должно входить обеспечение макроэкономической стабильности, низкой инфляции, а также снижение дефицита бюджета.

Экономист Антон Шабанов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что разработка новой программы связана в первую очередь с тем, что президент и правительство хотят иметь у себя несколько рабочих вариантов развития российской экономики.

Статика против динамики: у программы Кудрина появится серьезный конкурент
Экономист Антон Шабанов

«Это делается для того, чтобы было из чего выбирать, и на основании чего было маневрировать в случае какого-то экстренного изменения ситуации в стране. Впрочем, не стоит думать, что какой-то из этих планов будет принят полностью и воплощен в действительности от буквы до буквы, но, по крайней мере, имея различные варианты, проще жить и действовать в такой сложной ситуации, которая имеет место быть в российской экономике сегодня», - заключает Шабанов.

Что касается самой программы Белоусова, то она, как и любая другая, вызывает массу вопросов, особенно это касается эмиссии средств, что может также спровоцировать увеличение инфляции.

«Другой вопрос, что практически все эксперты говорят о том, что нашу денежную массу можно увеличить. Кроме того, здесь вопрос стоит не о том, что надо напрямую деньгами накачивать экономику, а как это делать. Потому что если печатать деньги и тратить их целенаправленно, без какой-либо «коррупционной составляющей», что называется, «по-белому» и «по-честному», то это нормальный и хороший вариант развития экономики в текущей ситуации. Однако, если в этом процессе выплывут все традиционные российские проблемы в виде казнокрадства и других наших обычных проявлений, которые, на самом деле, очень сильно мешают, то может случиться то, что часть средств просто по дороге просто «потеряется», из-за чего оставшейся части может не хватить для нормального развития экономики России. Так что, нужно констатировать, что и в плане Белоусова существуют слабые стороны», - резюмирует Шабанов.

Статика против динамики: у программы Кудрина появится серьезный конкурент
Помощник президента РФ Андрей Белоусов

Кроме того, как отмечает Шабанов, Столыпинский клуб не просто предлагает печатать деньги, не говоря уже о том, что денежную массу в стране можно увеличить, поскольку простое печатание денег не всегда автоматически вызывает инфляционные процессы.

«Впрочем, часть экспертов, действительно говорит о том, что денежная масса в стране достигла критической точки и увеличивать ее больше нельзя. Сложно говорить, кто из этих сторон прав, поскольку нет какой-то единой точки зрения на этот счет, тем более, в аргументациях этих позиций используются разные расчеты и разные данные. Пока же можно сказать, что если верить расчетам Столыпинского клуба, уровень печатания денег, который они предлагают, не увеличит инфляцию», - констатирует Шабанов.

На этом фоне, по словам Шабанова, программу Кудрина можно назвать, если не стандартной, то вполне себе классической.

«Это такой вариант экономической программы, который принят сегодня практически во всех государствах мира. При этом, на этом фоне у нас существует одна главная проблема – государство в России является основным инвестором в экономику, а частные инвесторы от нас уходят, и так продолжается уже очень давно. Так что, непонятно, как на практике в России можно воплотить эту модель», - заключает Шабанов.

Статика против динамики: у программы Кудрина появится серьезный конкурент
Бывший министр финансов России Алексей Кудрин

Существует мнение, что российское правительство путем рассмотрения таких программ просто затягивает время в свете прояснения ситуации в экономике, но Шабанов с этим тезисом не согласен.

«Это не оттягивание времени, это рассмотрение возможных вариантов развития. Поскольку очень сложно принять правильное решение без этого процесса, ведь иначе такое действие можно сравнить с тычком пальца в небо, что на практике будет наиболее худшим вариантом развития для нашей экономики в будущем», - резюмирует Шабанов.

Также Шабанова полагает, что новая программа развития российской экономики будет принята тогда, когда будет найден какой-то вариант, который устроит всех участников этого процесса.

«И наше государство, которое поймет, что сможет реализовать эту программу в жизни, ну и, разумеется, общество, поскольку важно понимать, что идеальных программ не существует. Их не было, нет, и не будет, у каждой есть свои плюсы и минусы, причем, как у кудринской программы, так и у столыпинской. Поэтому пока непонятно, какой из вариант будет в итоге принят», - констатирует Шабанов.

Соответственно, нужно понимать, что речь в данном вопросе идет не о принятии какого-то экономического механизма, а о принципах развития российской экономики, на основе которых затем будут строиться конкретные программы.

«Все большие экономические программы на проверку представляет собой глобальные принципы, на основе которых затем разрабатываются и принимаются региональные программы, программы муниципалитетов и т.д., и т.п. Поэтому в обеих программах речь идет о глобальных принципах, а не о конкретных и частных способах развития российской экономики», - заключает Шабанов.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх