ЕС поставил правительство Сербии перед тяжелым выбором

 
Белград, Сербия, 20.11.14 - 14:48
Сербия не собирается подключаться к санкциям против России

Сербия не собирается подключаться к санкциям против России

Славенко Терзич, посол Сербии в России заверил, что Белград не планирует присоединяться к санкциям против России, как этого требует Евросоюз. О том, что давление на Сербию со стороны ЕС по этому вопросу продолжается последние несколько месяцев, он упоминал также 1 октября.

По последним данным, чиновники Евросоюза заявляют, что в случае неприсоединения к санкциям, ЕС не будет рассматривать Сербию как кандидата на вступление. По мнению Александра Погорельского, руководителя института Восточной Европы, сербское правительство оказалось в крайне тяжелом положении. «Как с признанием независимости Косово и выходом его из Сербии. Сделать это означало переступить через себя, до сих пор в формальном юридическом смысле независимость Косово – факт незаконный, поскольку это не был мирный выход», - рассказал он ФБА «Экономика сегодня».

Его логика подтверждается тем, что в последние месяцы сотрудничество между Россией и Сербией явно набирает обороты. В частности, одним из приоритетов для Сербии является строительство газопровода «Южный поток». Стратегическая важность этого проекта объясняется тем, что единственным вариантом получения этого топлива из России для Сербии остается газопровод, идущий через Украину, что делает ее зависимой от нестабильной политической и экономической ситуации в этой стране.

Кроме того, после введения эмбарго, объемы импорта из Сербии в Россию значительно выросли. Речь идет, преимущественно, о продуктовом рынке, и о поставках автомобилей. В связи с этим, отношения между Россией и Сербией сейчас весьма теплые. «Сербы исторически вспоминают о братстве с Россией, когда им плохо. Сейчас эти эмоции довольно сильны. Сербия будет что-то подписывать, делать какие-то ходы, но к санкциям не присоединится. Тем более, что реальные, не обязательно объявленные, российские контрсанкции для нее чрезвычайно чувствительны. Санкции не обязательно объявлять, их главное вводить. Поэтому попытки убедить правительство присоединиться к антироссийским экономическим мерам - пустые хлопоты со стороны Евросоюза», - уверен Александр Погорельский.

По его мнению, подобного рода требования со стороны Евросоюза есть результат активизации сил, которые формировали механизм холодной войны. «Сделано все, чтобы дать этим силам развиться. Теперь они работают в этом направлении. И в русле этого политического тренда действует машина европейской бюрократии. В данном случае те силы ЕС, которые отвечают за привлечение новых членов, обратились к Сербии как к одной из стран, которые являются претендентами на вступление в ЕС. С точки зрения своей логики, они говорят, что есть единая политика Евросоюза, если хотите вступить, присоединяйтесь к санкциям», - объясняет он.

По его мнению ситуация может измениться в том случае, если Россия своими действиями поддержит те европейские силы, которые настроены на развитие сотрудничества. В настоящее же время силы, прежде всего, представленные теми, кто заинтересован в агрессивном развитии ОПК, используют в своих интересах обострение международной обстановки и получают генеральские должности.

Нина Вострова
фото: wikipedia.org

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх