Модернизация на госгарантиях: российской оборонке подставили плечо

 
Москва, 25.07.16 - 11:52

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении госгарантий для оборонного комплекса. В обеспечение запланированного оборонного заказа предоставлена сумма в 93,6 млрд рублей. По мнению экспертов, для ВПК это мощная мера поддержки.

Модернизация на госгарантиях: российской оборонке подставили плечо
Оборонный комплекс России получил госгарантии
почти на 94 миллиарда рублей

"То, что правительство выделяет столь внушительные госгарантии – очень позитивный фактор, - высказал мнение в беседе с ФБА "Экономика сегодня" проректор Российской академии народного хозяйства и госуправления при президенте РФ, доктор экономических наук Андрей Марголин. – Ведь при наличии госгарантий оборонным предприятиям при привлечении денег с частного рынка предоставят кредиты на более низких процентах и на длительные сроки. Это даст возможность не только выполнить взятые на себя обязательства, но и модернизировать производство".

Распоряжение о предоставлении госгарантий подписал глава правительства Дмитрий Медведев. В общей сложности 19 гарантий на сумму почти 94 млрд рублей получат 14 предприятий оборонного комплекса. Правительственное поручительство подтверждает контракты, заключенные до 2020 года. Среди предприятий числятся флагманы военно-промышленного комплекса РФ:  Ленинградский судостроительный завод «Пелла», авиационная компания «Сухой», концерн воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей» и другие.

"Идеальные госгарантии правительства – когда проект успешен, продукция пользуется спросом, и к работе предприятия-изготовителя нет нареканий. Тогда завод сам расплачивается со своими кредиторами, финансового вмешательства государства не требуется. Ведь по сути подобными мерами государство гарантирует исполнение обязательств перед инвестором или кредитором в случае срыва проекта по вине предприятия. Если проекты реализуется успешно, госгарантии лишь помогут получить оборонным предприятиям более "выгодные и длинные деньги", - отметил эксперт.

Модернизация на госгарантиях: российской оборонке подставили плечо
Госгарантии послужат косвенной поддержкой для 
военно-промышленных предприятий России

По его словам, полученные преференции позволят оборонным заводам направить средства на оптимизацию своей работы, модернизацию производства и другие подобные нужды.

"Российские оборонные заводы давно доказали свою надежность и качество выпускаемой продукции. Доказательство тому то, что экспорт произведенных ими изделий год от года неуклонно растет. Но нынешние экономические реалии диктуют банкирам возможность предоставления ссуд лишь на относительно короткие сроки и под ощутимо высокие проценты. Получение госгарантий сводит к минимуму риски потенциальных кредиторов, потому они дают деньги на максимально выгодных заводам условиях. Для оборонного комплекса РФ это очень позитивный фактор", - считает Александр Марголин.

Предоставленные сегодня правительством гарантии предполагают возврат 100 процентов суммы кредитов, привлеченных для реализации оборонного заказа по госконтрактам. Это часть государственной программы вооружения, запланированной до 2020 года. Всего согласно этой доктрине оборонные предприятия РФ могут получить гарантии от федерального бюджета на 209 млрд рублей, в 2015 году ВПК получал аналогичную поддержку от правительства на 81 миллиард рублей.

Андрей Орешкин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх