Подписаться
на push-уведомления?
Да

Базарный день: Польша обменяет украинский вопрос на газ

15:00  25 Июля 2016
5 912
Варшава, Польша
Базарный день: Польша обменяет украинский вопрос на газ
Базарный день: Польша обменяет украинский вопрос на газ
Пресс-служба президента Украины

Польша не в состоянии помешать реализации проекта газопровода "Северный поток 2", но предпринимает все возможное, чтобы использовать ситуацию с максимальной выгодой для себя. О том, что именно может просить Варшава в обмен на компромисс, "Экономика сегодня" спросила Вячеслава Кулагина, директора Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН.

"Целью действий Польши является попытка повлиять на ситуацию, конечно, довольно неприятная, но вполне ожидаемая. Они хотят, что называется, поторговаться. Тут есть и политический фактор, который направлен на нежелание допускать возможности обхода украинского транзита. С другой стороны, есть экономические факторы, когда Польша заинтересована в трубах, которые проходят через ее территорию, как тот же "Ямал-Европа", и которые дают немалые доходы за транзит. К тому же текущая ситуация позволяет провести определенные переговоры о преференциях в части поставок газа", - прокомментировал ФБА "Экономика сегодня" Вячеслав Кулагин.

У проекта "Северный поток 2", напомним, есть две основные болевые точки, которые давно известны и на которые и продолжает давить Польша. Речь идет, прежде всего, об опасениях, что дополнительные трубы из России усилят позиции "Газпрома" на рынке Европы. Второй аргумент  - политический, связанный с Украиной. Те, кто считает себя ее союзниками, считают, что нужно пытаться создать ситуацию, когда у России не будет выбора, кроме как экспортировать через ее территорию и платить Украине за этот транзит. Но после того, как в прошлом году было объявлено об увеличении стоимости транзита, все  расчеты показывают, что тот же "Северный поток", если поставлять газ в Германию по нему, и рассматривать "Южный поток" как альтернативу, то даже при наличии нового газопровода, стоимость транзита значительно ниже, чем по территории Украины. Украина поставила слишком высокий тариф. С точки зрения экономики, "Северный поток 2" становится более привлекательным, чем сохранение украинского транзита.

"Если бы Украина не поднимала настолько ставку транзита, постановка вопроса была бы несколько иной. Но сегодня получается, что с точки зрения экономики, как и с точки зрения надежности поставок, "Северный поток 2" имеет массу преимуществ. Очевидно также, что лоббистская позиция Германии очень сильна. Несмотря на все палки в колеса, которые вставлялись и при первом "Северном потоке", опыт ведения таких переговоров есть, и они будут продолжаться", - отмечает эксперт.

У Польши с Германией также могут быть свои расчеты. Соседние страны Евросоюза, наверняка, имеют много направлений взаимодействия. В Европе любят требовать финансовую поддержку, дополнительные инвестиции, могут требовать особых гарантий. Потенциально список требований довольно велик, и в сложившейся ситуации у Варшавы появляется возможность поднять эти вопросы.

"Польша постоянно заявляет, что снижает зависимость от российского газа, но никак не продвинулась в поиске более приемлемого по цене альтернативного источника. Тут надо понимать, что существует спектр неопределенностей для самой Польши, в условиях которых необходимо получить некоторые преференции по поставкам газа.

Вопрос в том, что в свое время, когда в 30-40 лет назад реализовывались первые проекты "Газ в обмен на трубы", с одной стороны, ситуация была сложнее, потому что Европа была разделена, там стояли танки. И поставить газ в Европу было очень серьезным решением, тем более, если речь шла о ФРГ. С другой стороны, тогда были лидеры, которые могли, встретившись между собой, решить любые вопросы. Сейчас ситуация, с одной стороны, проще, потому что нет раздела Европы, нет танков, направленных друг на друга.

 Но при этом сложнее то, что решение лидера европейской страны становится недостаточным, чтобы запустить глобальные проекты. Тут уже нужны обсуждения, консенсусы и прочее. Но это вовсе не означает, что мнение одной страны может поставить крест на проекте. Здесь уже вопрос частично дипломатический, вопрос поиска компромиссов. Безусловно, заявления Польши  - причины для дипломатических усилий и усилий компаний, которые планируют работать по проекту, которые позволят снять претензии польского регулятора, либо реализовывать проект в обход этих решений", - уверен Вячеслав Кулагин.

Напомним, что польский регулятор UOKiK отказался согласовывать создание совместного предприятия, что поставило под угрозу строительство "Северного потока 2".

Читайте нас в Яндексе

Автор: Инна Усова
Новости партнёров
Новости партнёров
Двойные стандарты: Корнейчук сравнил реакцию Запада на протест "желтых жилетов" в Париже и на Майдан в Киеве Бывшему главе Nissan предъявили обвинения в сокрытии доходов Володин призвал создать для туристов Индии и России более комфортные условия Политолог Рябов прокомментировал «русский след» в протестах во Франции "Желтые жилеты" обнародовали манифест с требованиями к правительству и Макрону Французский эксперт Флоренс Фоше усомнилась, что парламент Великобритании одобрит план Мэй «Желтые жилеты» атаковали культурный центр Украины в Париже Apple предрекают провал в 2019 году СБУ отказала митрополиту из Донецка в проезде через линию разграничения В США из-за снегопадов отменили более 1,3 тысячи авиарейсов Задержанная в Канаде финдиректор Huawei использовала несколько паспортов под разными именами - СМИ Нефть Brent выросла в цене до $62 за баррель
Новости партнёров
Двойные стандарты: Корнейчук сравнил реакцию Запада на протест "желтых жилетов" в Париже и на Майдан в Киеве

Украинский политолог Дмитрий Корнейчук сравнил реакцию Запада на протесты "желтых жилетов" во Франции и Евромайдан на Украине. По его мнению, международная общественность демонстрирует "двойные стандарты". 

10:43  10 Декабря 2018
36
Черноморский флот усилился новым кораблем с ракетами «Калибр»

Торжественная церемония по приему в состав Черноморского флота РФ новейшего малого ракетного корабля (МРК) «Орехово-Зуево» состоялась в Севастополе.

10:38  10 Декабря 2018
57
«Яндекс» назвал главные темы 2018 года

Чемпионат мира по футболу и зимняя Олимпиада стали главными событиями для населения России в уходящем году. Об этом свидетельствуют данные о поисковых запросах в «Яндексе».

10:36  10 Декабря 2018
41
Слуцкий пошутил о причастности Петрова и Боширова к бунту во Франции

Обвинения в адрес России, которая якобы причастна к бунту «желтых жилетов» во Франции, прокомментировал глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

10:31  10 Декабря 2018
30
Бывшему главе Nissan предъявили обвинения в сокрытии доходов

Прокуратура Токио выдвинула против экс-главы концерна Nissan Карлоса Гона обвинения в сокрытии доходов на общую сумму 5 млрд иен – примерно 44 млн долларов.

10:21  10 Декабря 2018
36
Жителям Москвы бесплатно настроят смартфоны по соцкарте

Новогодний подарок держателям социальной карты москвича сделал городской онлайн-сервис по обслуживанию и ремонту цифровых устройств «Чудо техники».

10:20  10 Декабря 2018
38
Торги на Мосбирже открылись падением доллара

Курс доллара по отношению к рублю опустился на 9 копеек и составил 66,3 рубля. Об этом свидетельствуют данные утренних торгов на Московской бирже (ММВБ) в понедельник, 10 декабря.

10:17  10 Декабря 2018
35
Володин призвал создать для туристов Индии и России более комфортные условия

Спикер Госдумы Вячеслав Володин призвал создать более комфортные условия для туристов Индии и РФ, устранив проволочки при получении виз.

10:05  10 Декабря 2018
74
Политолог Рябов прокомментировал «русский след» в протестах во Франции

Информацию о расследовании возможной причастности России к акциям протеста во Франции оценил политолог Игорь Рябов.

10:04  10 Декабря 2018
31
Стали известны подробности массового ДТП с Алексеем Паниным

Известный российский актер Алексей Панин попал в аварию в центре Москвы. Массовое ДТП произошло на улице Подвойского.

10:01  10 Декабря 2018
30
"Желтые жилеты" обнародовали манифест с требованиями к правительству и Макрону

"Желтые жилеты" опубликовали манифест из 25 пунктов со своими требованиями к властям Франции. В документе обозначены требования экономического, социального и геополитического характера, передает Le Libre Penseur

9:55  10 Декабря 2018
85
Французский эксперт Флоренс Фоше усомнилась, что парламент Великобритании одобрит план Мэй

Одобрение британским парламентом проекта о выходе страны из ЕС кажется маловероятным, но не означает, что в конечном итоге не будет никакого соглашения. Такое мнение выразила профессор парижского института политических исследований Science Флоренс Фоше.

9:50  10 Декабря 2018
38
Жителей России предложили избавить от бумажной волокиты

Концепцию «Цифрового профиля» гражданина предложили внедрить в России. Она позволит избавить граждан от лишней волокиты и снизить оборот бумажных документов.

9:47  10 Декабря 2018
34
«Желтые жилеты» атаковали культурный центр Украины в Париже

Акт вандализма был совершен в отношении украинского культурно-информационного центра во время беспорядков в столице Франции.

9:42  10 Декабря 2018
261
Повторно осужденный «ангарский маньяк» обжалует приговор

В Иркутске суд вынес приговор в отношении экс-милиционера и серийного убийцы Михаила Попкова. Так называемый «ангарский маньяк» получил пожизненный срок.

9:30  10 Декабря 2018
33