Украинские пенсионеры зарабатывают на коммунальных платежах

 
Одесса, США, 20.11.14 - 14:16
Очередь, на вид, может быть и не очень большой, но стоять в ней придется целый день: ведь у каждого пенсионера или безработного на руках полно книжек

Очередь, на вид, может быть и не очень большой, но стоять в ней придется целый день: ведь у каждого пенсионера или безработного на руках полно книжек

В Украине банкиры и хозяева коммунальных служб, видимо, уже смирились с тем, что зарплаты у работающего населения так малы, что оно все равно не в состоянии оплачивать коммунальные услуги.

Между тем, у нас в Одессе полно материально обеспеченных женщин, которые не работают. Это жены моряков и бизнесменов. Вот они-то и оплачивают коммунальные услуги – либо стоят (от жадности, наверное) в очередях в «Ощадбанке», либо платят довольно большую комиссию в коммерческих банках.

Остальные же, работающие граждане, занимаются накоплением задолженностей за коммунальные услуги. Задолженности растут, и на домах часто появляются объявления типа «если до такого-то числа жители дома не внесут оплату за воду, вода будет отключена».

- Вы не знаете, если заплатить по интернету за коммунальные услуги, платежи доходят? – спросила я пожилую сотрудницу нашего ЖЭКа, которую встретила выходящей из офиса Сбербанка Украины (того самого «Ощадбанка»), - А то я как-то заплатила на почте – так платеж за свет шел месяца три, и мне свет чуть не отключили.

- Да на почте никто не платит уже давно, - ответила работающая пенсионерка (у нас в Украине почти все пенсионеры работают: на пенсию не прожить), - деньги, переведенные по почте, идут слишком долго.

- Вот то же самое мне сказали в Южном РЭСе: если заплатить на почте, деньги могут и полгода идти, и за это время мне свет отключат. А что же делать? Я никак не успеваю заплатить за коммунальные услуги: я же работаю целый день, а банки принимают платежи только до пяти, а то и вообще до четырех. Может, заплатить все-таки по интернету? Вы не слыхали – люди так платят?

- Не слыхала. А кто ж тебе квитанцию даст, если по интернету заплатишь?

- Да, у меня что-то тоже нет доверия к такому способу. Все-таки за коммуналку платится большая сумма, и без квитанции ее отдавать неизвестно куда как-то не хочется.

- Так ты давай деньги мне, а я за тебя заплачу. Я иду в «Ощадбанк». Там берут минимальную комиссию: одну гривню. Не то, что в других банках – по 5–20 гривен берут за квитанцию! Ты дашь мне, сколько сможешь, сверху, и я избавлю тебя от всех этих хлопот, связанных с оплатой: никуда идти не надо будет, да и дешевле это тебе обойдется, чем если ты в каком-то другом банке будешь платить.

- Да, - подумала я, - самой мне никогда не выстоять очереди в «Ощадбанке»: там колоссальные очереди из пенсионеров. Вот поэтому я плачу довольно много (действительно, бывает, и 10 и 20 гривен) за каждую квитанцию в разных коммерческих банках. Ну, когда, конечно, успеваю в них попасть в их такой ограниченный – всего лишь до 16-17 часов – рабочий день. Сбербанк тоже работает до 17.30. Но там хоть платить за квитанцию недорого!

И вспомнила я, как однажды я подумала, что мне сильно повезло: захожу я в «Ощадбанк» и вижу, что у кассы всего одна старушка. Ну, я решила, что сейчас быстренько заплачу за квартиру. Как бы не так! Стояла я долго. Потому что у старушки на руках было много-много расчетных книжек и адресов и квитанций для оплаты за различные коммунальные услуги. И как завела она – «вот по этому адресу…, а вот теперь еще по этому…»

Вот тогда я и подумала: наверняка эта бабушка берет со своих знакомых деньги за то, что она за них платит.

В целом, в «Ощадбанке» стоят беднейшие слои населения: пенсионеры и безработные. Они стоят в длиннейших очередях, чтобы оплатить коммунальные услуги с минимальной комиссией. Очередь, на вид, может быть и не очень большой, но стоять в ней придется целый день: ведь у каждого пенсионера или безработного на руках полно книжек. Я лично знаю людей, которые вот так платят пенсионерам, чтобы они ходили в банк и оплачивали за них коммунальные услуги.

И основная причина сложившейся ситуации заключается именно в том, что работающему человеку в Украине ну никак за коммуналку не заплатить, так как банки в рабочие дни принимают платежи до 17.00, а то и вовсе – до 16.00. По субботам и воскресеньям банки не работают. Да еще и перерыв в банках всегда есть: с 13.00 до 14.00. Так что, даже если работающий украинец и решит в свой перерыв сбегать в банк, то велика вероятность, что перерывы у них совпадут.

Даже если работающий украинец и решит в свой перерыв сбегать в банк, то велика вероятность, что перерывы у них совпадут

Даже если работающий украинец и решит в свой перерыв сбегать в банк, то велика вероятность, что перерывы у них совпадут

Впрочем, в коммерческих банках тоже очереди из желающих внести квартплату. У нас в Одессе банки просто на каждом шагу. Но не в каждом банке есть так называемая система ГЕРЦ – специальная программа, по которой видно, сколько вам, проживающему по такому-то адресу, надо платить за такие-то коммунальные услуги: за газ, за теплоэнергию и т.д.

Кроме того, даже если ГЕРЦ в банке есть, то зачастую не работает. Или не работает еще какая-то программа для приема платежей. Или вообще даже просто света нет! Рядом с моим домом полно банков, но пока найдешь хоть один, где реально можно оплатить коммунальные услуги, придется потратить массу времени.

В самих банках, когда говоришь о том, что график работы, не позволяющий работающему населению оплачивать коммунальные услуги, резко снижает степень погашения задолженностей, заявляют:

- А нам-то что? У нас такой же рабочий день, как у всех. Нам тоже отдых нужен. Попросите пенсионера какого-нибудь, чтобы за вас заплатил.

Все для людей, что тут скажешь…

Текст и фото: Татьяна Трофименко,
писатель, независимый эксперт по Украине


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх