Подождем до зимы: Турция продаст РФ товары, попавшие под санкции Европы

 
Москва, 25.07.16 - 13:20

На днях глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев встретится с министром экономики Турции Нихатом Зейбекчи. На повестке дня вопросы двустороннего торгово-экономического сотрудничества. Что Турция может предложить российскому рынку после "перезагрузки отношений"?

Подождем до зимы: Турция продаст РФ товары, попавшие под санкции Европы
Турция пытается вернуть былые торгово-экономические
отношения с Россией

"Мне кажется, что Москва и Анкара сейчас больше обозначают существование процесса переговоров, чем нацеливаются на результат, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" ведущий научный сотрудник Центра азиатских и африканских исследований Высшей школы экономики Алексей Образцов. – Возможно, будут подписаны какие-то договоренности, но после предстоит новый процесс разрешения ввоза товаров на территорию РФ и сертификация их Роспотребнадзором. Так что ожидать, что в ближайшие дни на российский рынок хлынут потоки турецких товаров, не приходится".

По мнению специалиста, если Москва и Анкара придут к общему знаменателю в вопросах взаимной торговли, Россия по ряду сегментов получит более дешевые товары, нежели привозятся сегодня из других стран. В частности, это цитрусовые, бананы и прочая экзотика, которая либо не выращивается в РФ из-за климатических условий.

"Однако теперь турецким предпринимателям придется заново нащупывать себе торгово-экономическую нишу, борясь уже с новыми конкурентами. По тем же цитрусовым ей придется соперничать в цене не только с Марокко и Тунисом, но и с Израилем - доля импорта оттуда за последние полгода существенно выросла. На мой взгляд, турецкие предприниматели подождут, пока в России наступят холода – конкурентоспособность многих их товаров зимой значительно повысится", - отметил эксперт.

Он привел в пример Помидоры, огурцы и прочие теплолюбивые овощи, производить которые в российских теплицах обходится дороже, чем завозить из той же Турции. Кроме того, бизнесмены попробуют воспользоваться санкционной войной, которая идет между Россией и Европой.

Подождем до зимы: Турция продаст РФ товары, попавшие под санкции Европы
Турецкие овощи и фрукты выгодны для 
российских покупателей зимой

"Турецкие предприниматели могут занять нишу, которой РФ лишилась из-за экономического давления Евросоюза. К примеру, поставлять нам рыбу – эта отрасль в Турции поставлена на промышленную основу. Есть и другие товары, которые тамошние предприниматели могут нам поставлять взамен европейских. Однако из-за ноябрьского сбитого самолета и временного разрыва отношений Москвы и Анкары предпринимателям предстоит большая работа. Хотя многие контакты бизнесменов за минувшие полгода не разрывались, а всего лишь были отправлены в "спящий режим", все же политическая поддержка правительств обеих стран им необходима", - подчеркнул Алексей Образцов.

Он привел пример скандал с креветками и рыбой из Беларуси, которые Минск, не являясь морской державой, выдавал за собственные.

"Конфликт тогда был исчерпан взаимовыгодными для обеих стран и их граждан договоренностями. Торгово-экономические отношения с Турцией сегодня нуждаются в политической воле как Анкары, так и Москвы для снятия барьеров на пути товаров. Если поддержка политиков будет реальной, сертификации и разрешений на торговлю можно добиться достаточно быстро. Но если государства ограничатся декларативными заявлениями, процесс сильно затормозится", - резюмировал эксперт.

Андрей Орешкин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх