Индия объединится ради "Роснефти": Дели хочет новых возможностей в России

 
Дели, Индия, 25.07.16 - 13:32

Одной из причин изменения в менеджменте индийских нефтяных компаний является усиление сотрудничества с Россией.

Индия объединится ради "Роснефти": Дели хочет новых возможностей в России
Индия создаст нефтяного гиганта

Как рассказал ФБА "Экономика сегодня" Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития, фактически, отношения России и Индии на рынке нефти не являются конкурентными. " Россия и Индия подписали соглашение о сотрудничестве,  конкретно, "Роснефть" и корпорация ONGC, которая и консолидирует сейчас активы индийских нефтяных компаний. Очевидно, что после этого ONGC потребуется больше ресурсов для взаимодействия по всему миру.

По большому счету, укрупнение происходит не только потому, что усиливается взаимодействие с Россией. К этому подталкивают и бизнес процессы, происходящие между Индией и такими странами, как, например, Саудовская Аравия или другие арабские государства. Удобство укрупнения в том, что таким образом удобнее управлять государственными активами", - отмечает эксперт.

По мнению Сергея Пикина, не исключено также, что благодаря произошедшему слиянию индийцы смогут консолидировать средства для того, чтобы увеличить вложения в интересующие их проекты углеводородного бизнеса на территории России.

В настоящее время процесс слияния нескольких индийских государственных нефтяных компаний находится на стадии консультаций. Предположительно, реорганизация затронет 13 предприятий отрасли. Как  отмечает The Economic Times, министерство нефти проводит оценку перспектив создания объединенного игрока. Предположительно, рыночная стоимость нового гиганта может превысить капитализацию "Роснефти".

Предварительная оценка стала возможна на основании того, что совокупная стоимость шести крупных компаний из списка составляет порядка 77 млрд долларов, в то время как капитализация "Роснефти" оценивается ММВБ в 54,7 млрд долларов.

Напомним, что "Роснефть" и ONGC в этом году подписали соглашение по приобретению индийской компанией доли в "Ванкорнефти" за 1,27 млрд долларов. Среди других индийских партнеров российского нефтяного гиганта: Oil India, Indian Oil и Bharat Petroresources. Эти компании также демонстрируют заинтересованность в приобретении доли на российских месторождениях углеводородов. Предположительно, в целом консорциум вложит не менее 5 млрд долларов в эти проекты.

Отметим, что согласно отчетам МЭА, по итогам первого полугодия 2016 года в России выросла добыча "черного золота" и конденсата на 175 тысяч баррелей в сутки.

Также в числе компаний, которые войдут в единую корпорацию называют Indian Oil Corporation,  Hindustan Petroleum, GAIL, Mangalore Refinery and Petrochemicals (MRPL), Chennai Petroleum, Numaligarh Refinery и другие.

Интересно, что в 2005 году правительство в Индии уже рассматривало возможность консолидации нефтяных активов под общим управлением, однако тогда эта идея не была одобрена. В текущих условиях у проекта по изменению характера менеджмента государственных нефтяных активов гораздо больше перспектив.

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх