Долгий путь к защите: Елена Исинбаева готова бороться за свои права

 
Москва, 25.07.16 - 15:43

Олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева заявила о намерении обжаловать в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) решение Международного олимпийского комитета(МОК) об ее отстранении от участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

Долгий путь к защите: Елена Исинбаева готова бороться за свои права
ЕСПЧ исходит из чего, у любого человека есть возможность
обжаловать какое-то несправедливое решение

“ЕСПЧ исходит из того, что у любого человека есть возможность обжаловать какое-то несправедливое решение, - прокомментировал ФБА “Экономика сегодня” заведующий кафедрой международного права юридического факультета МГУ, кандидат юридических наук, доцент Алексей Исполинов. -  ЕСПЧ исходит из того, что никаких серых зон, недоступных его контролю не должно быть".

"Однако ЕСПЧ контролирует невыполнение государствами своих обязательств, таким образом МОК не сторона Конвенции по защите прав человека, поэтому привлечь МОК к ответственности ЕСПЧ не может.

Елене Исинбаевой надо обратиться в национальный суд по месту нахождения МОК с требованием признать решение МОК недействительным, если суд откажет спортсменке, тогда можно обжаловать решение национальное суда.

Надо учитывать то,что рассмотрение дела только в ЕСПЧ займет минимум три года”.

Эксперт в области Европейского права Александр Сковородко пояснил, что для обращения в ЕСПЧ должно быть судебное решение, либо должно быть обоснование того, что бесполезно обращаться в суд этого государства, чтобы это решение обжаловать и поэтому нужно напрямую обращаться в ЕСПЧ. Для этого должно быть очень мощное обоснование.

Долгий путь к защите: Елена Исинбаева готова бороться за свои права
Может пройти много лет, прежде чем
Елена Исинбаева сможет обратиться в ЕСПЧ

“Иск можно подать не против организации, в данном случае МОК, а против государства, где эта организация находится. После оглашения решения организации, человек должен предъявить иск в суд общей юрисдикции по установленным правилам и этот суд, по идее, должен отказать. Это решение дальше нужно обжаловать. Человек должен использовать все средства правовой защиты. В разных государствах, по разным категориям дел инстанции разные. Только после этого, в течение 6 месяцев,когда будет вынесено решение последней инстанцией, признаваемой эффективным средством правовой защиты, можно подать в ЕСПЧ. 

В принципе, если будет решен вопрос с судебным процессом, то решение может быть в пользу Исинбаевой, но это требует времени. Может, пройти много лет, прежде чем дело можно будет подать в ЕСПЧ, и там его будут рассматривать несколько лет. Такой путь не самое эффективное средство правовой защиты, учитывая, что в спорте каждый месяц на счету”.

Напомним, что 24 июля МОК заявил о том, что окончательное решение об участии того или иного спортсмена в олимпийских играх 2016 года будут принимать международные спортивные федерации. Но МОК оставил в силе дисквалификацию легкоатлетов. Елена Исинбаева дисквалифицирована по решению ИААФ.  

Яна Бондарева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх