Набиуллина устала от бюрократии: с проблемными банками будет короткий разговор

 
Москва, 25.07.16 - 16:38

Законопроект о фонде санации подготовлен Центробанком. Как заявляет глава ведомства, Эльвира Набиуллина, речь идет о внедрении новой схемы санации банков, согласно которой, в частности, деньги будут выделяться банку только при условии списания всех обязательств перед собственниками.

Набиуллина устала от бюрократии: с проблемными банками будет короткий разговор
Законопроект о санации банков предлагает стандартизировать
процедуру "оздоровления"

Как рассказал ФБА "Экономика сегодня" Никита Масленников, руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития, эта реформа должна принести два основных позитивных момента в существующую систему санации банков. "Первый плюс это упорядочение правил игры по отношению к санаторам, со всеми процедурами и контролем, что очень важно. И второе – все-таки это позволит регулятору сэкономить немало средств", - отмечает эксперт.

По его словам, на данный момент существует довольно много схем санации банков, не существовало единой организационной схемы и правил, все решалось, в большинстве своем, в индивидуальном порядке и Центробанк, в итоге, столкнулся с тем, что санационные процедуры всегда оказывались дороже, чем первоначально предлагалось кандидатам в санаторы. И суммы довольно серьезные. А, поскольку эти издержки ложатся на Центробанк либо на агентство по страхованию вкладов, то, учитывая опыт последних лет, Центробанк выступил с инициативой привести ситуацию к общему знаменателю. Новые правила для санации будут довольно жесткими и это позволит, прежде всего, сэкономить финансовые ресурсы.

Учитывая, что агентство страхования вкладов само находится в непростом положении и постоянно сидит на кредитной линии Центробанка, потому что те средства, которые в нем были, уходят на решение вопросов банкротов и обманутых вкладчиков. Потребность в новом решении продиктована самой жизнью. Другое дело, что вопрос о прохождении этого законопроекта будет очень непростым, потому что есть немало критиков, в том числе и внутри правительства, которые говорят о том, что в данном случае возникает некоторый конфликт интересов.

Здесь, я думаю, что и для законодателей и для регуляторов вопрос остается открытым. Но в ситуации, когда надо очень рачительно и внимательно смотреть за расходованием государственных денег, такая практика кажется оправданной. Вопросы возникают и в экспертном сообществе и у самих банкиров, так что предстоит еще немалая работа над этим проектом.

Если появятся правильные процедуры, устанавливается рыночный стандарт, то, как показывает практика, исполнение решений ускоряется по сравнению с практикой, которая требует индивидуальных решений. За счет ускорения процессов в целом потребитель финансовых услуг получит определенный выигрыш. Это ускорение принятия решений, и, поскольку контроль регулятора прописан на всем процессе, то это, в известном смысле, снижение рисков самого процесса санации в том числе. 

Инна Усоыва


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх