От кого американское оружие защитит соседей России

 
Сиэтл, шт. Вашингтон, США, 20.11.14 - 14:29
Украина продолжает переговоры с США  о поставках оружия, Эстония приобретает американские противотанковые установки. От кого они собрались защищаться?

В обход всех достигнутых договоренностей о мирном урегулировании конфликта власти США продолжают обсуждать поставки вооружения  украинским силовикам

В ходе своего официального визита американский вице-президент Джозеф Байден обсудит с властями Украины поставки оружия. Визит в Киев состоится уже через несколько дней. Вчера об этом стало известно от Тони Блинкена – заместителя помощника президента США по национальной безопасности. Речь идет об «оборонительном летальном оружии». Когда украинские силовики получат вооружение, считает Блинкен, Москва должна будет «дважды подумать», прежде чем совершать какие-либо действия.

Интерес тут вызывает сама формулировка – каждый раз, когда в конгрессе США разговор заходит о поставках оружия на Украину, иначе, чем оборонительным его не называют. Оно вполне понятно: на данный момент на рассмотрении в конгрессе находятся два законопроекта, которые предполагают предоставление Украине военной помощи, и с формулировками нужно быть поосторожнее.

«Помощь Украине в вопросах безопасности» 

Большая часть конгрессменов сегодня – республиканцы, и властям Украины это на руку, потому что они, в отличие от демократической партии, не считают, что полученное вооружение будет использовано в интересах крупных корпораций или отдельных лиц. Для того, чтобы Барак Обама не смог наложить свое вето на законопроект (а позиция антивоенной фракции демократов ему очень близка), нужно чтобы законопроект набрал хотя бы 60-65 голосов. Вероятность этого сейчас как никогда высока. Однако, разумеется, никому и в голову не приходит в ходе обсуждения честно признать, что полученное оружие силовики будут использовать для уничтожения ополченцев и мирных жителей провозглашенных республик.

Эксперты полагают, что конкретные решения относительно украинских законопроектов будут приняты в начале следующего года.

Итак, оружие украинским силовикам нужно для защиты, заявляют американцы. Защиты, как водится, от фантомных российских вооруженных сил в зоне конфликта. Украинские СМИ, правда, раскрывают все карты, когда открыто пишут, что оружие нужно «для борьбы с сепаратистами Донбасса».

Вместе с тем сенатор Джеймс Инхоф, республиканец, который посетил Украину в конце октября, заверял журналистов, что, так как речь идет об оружии для защиты, то никаких дополнительных законов для его поставок не требуется, мол, американский президент может самостоятельно принять такое решение, минуя обсуждение в сенате и конгрессе. Тогда Инхоф пообещал украинцам, что предпримет все усилия, чтобы убедить Обаму пойти на такой шаг. Видимо, пока что он старается не достаточно, и за это ему спасибо.

Подобные заявления американских политиков, считают в Министерстве иностранных дел РФ, противоречат всем договоренностям, которых удалось достичь в ходе переговоров относительно ситуации на Украине. Так, в Женевском заявлении от 17 апреля, подписанном, в том числе, и госсекретарем США Джоном Керри, говорилось, что стороны должны «воздержаться от любых форм насилия, запугивания или провокационных действий». Хотя о каком воздержании от насилия может идти речь, когда режим прекращения огня на Донбассе ежедневно нарушается, а мирное население продолжают погибать от обстрелов?

Американского оружия хватит на всех

Меж тем Украина – не единственный российский сосед, который активно вооружается. Сегодня же правительство Эстонии одобрило использование 8,4 млн евро из госрезерва на нужды национальной безопасности – на совершение необходимых закупок и инвестиций. Каких-либо подробных комментариев по этому поводу дано не было.

На фоне сообщений о том, что Эстония подписала с США контракт о покупке ракетных противотанковых систем Javelin на сумму 40 млн евро, вопрос о том, зачем стране понадобилось брать средства из государственного резерва отпадает. 80 противотанковых американских систем поступят на вооружение эстонской армии уже в следующем году. По данному контракту Эстония также сможет приобрести еще 40 систем, не подписывая никаких других документов. Также эстонское Министерство обороны договорилось с американцами о приобретении ракет для пусковых установок.

От кого Эстонии вдруг срочно понадобилось защищаться? Почему вдруг национальная безопасность стала требовать многомиллионных вложений? Сухопутные границы у Эстонии есть только с Латвией и Россией. Что-то подсказывает, что не для латвийских танков предназначаются американские противотанковые системы.

Юлия Порядина

Фото: visitthecapitol.gov


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх