ТЭК принимает поздравления: Новака воодушевили события в Турции и Германии

 
Москва, 25.07.16 - 17:22

Российские компании, работающие на энергетических рынках, успешно справляются с мировой конкуренцией. Об этом министр энергетики Александр Новак сегодня, 25 июля, заявил в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным.
 

ТЭК принимает поздравления: Новака воодушевили события в Турции и Германии
Новак констатирует стабильное развитие российского ТЭК

Я думаю, что это связано с очередными новостями по добыче нефти, прежде всего, и с тем, что "Газпром" специально продвигает "Северный поток". Конечно, ранее были опасения, что санкции серьезно ударят по ТЭК, но теперь стало понятно, что они коснулись ТЭК только косвенно, в сфере добычи на шельфе.

Сейчас уже очевидно, что доля на рынке сохранилась. Кроме того, продолжает радовать "Росатом", который несмотря ни на что продолжает продвигать свои проекты. В связи с ситуацией в Турции существовали некоторые заминки со строительством АЭС в Аккую, но, поскольку политический климат определенно нормализуется, ситуация выравнивается.

Все идет довольно ровно и по "Северному потоку 2", где, несмотря на все препятствия, явно отмечается позитивная динамика.

Необходимо понимать, что энергомощности крайне редко создаются на новом рынке, но обычно это все привязано к каким-то поставкам. Так,  недавно "Роснефть" начала добывать газ на шельфе Вьетнама, и газ этот идет на берег, на станцию, реконструированную в рамках этого же проекта и превращается в электроэнергию. То есть речь идет о единой цепочке, от добычи до лампочки или бензоколонки. Собственно, если говорить о традиционной генерации, то везде, где можем, мы уже присутствуем. В Центральной и Юго-Восточной Азии, на севере Китая, в Латинской Америке нет масштабных проектов, но нет и предпосылок. Новый виток развития человечества предполагает новые источники генерации, но пока этого нет можно говорить о том, что мировой рынок энергоресурсов прочно поделен и колебания могут быть только в сотые доли процентов", - прокомментировал он.

Новак также отметил, что в 2016 году общий объем экспорта угля на восток впервые превысил западное направление. "Западное направление уже не является доминирующим, в этом году уже 51% поставок приходится на восток, в основном за счет таких стран как Япония, Южная Корея, Индия и Вьетнам", - отмечает министр. Также Новак подчеркнул, что это направление развивается, несмотря на то, что есть трудности с ценами, так же, как и по нефти, и по газу, по угольной продукции Россия может предложить достаточно низкие цены на сегодняшний день.

По его словам, задача ТЭК сейчас не только в том, чтобы сохранить лидирующее положение на внешних рынках, но и в том, чтобы добиться увеличения производства конечной продукции с максимальной добавленной стоимостью и снизить импортозависимость. 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх