Хозяйственный спор ученых: найдет ли РАН защиту у Путина

 
Москва, 25.07.16 - 17:18

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин в курсе обращения ученых Российской академии наук (РАН), жалующихся на Федеральное агентство научных организаций (ФАНО). Письмо академиков может всерьез изменить сегодняшний статус науки в России.

Хозяйственный спор ученых: найдет ли РАН защиту у Путина
Академики РАН пожаловались Владимиру Путину
на проблемы Академии наук

"Конфликт ученых Академии наук с ФАНО – лишь малая часть проблем, которые обрушились на РАН в последние годы, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" один из подписантов обращения, председатель Астрокосмического центра Физического института имени Лебедева Российской академии наук, академик Николай Кардашев. – В первую очередь беспокоит то, что нас лишили серьезной части финансирования, не давая возможности вести проекты и разработки. Также мы остаемся без медицинского обслуживания. Все это компенсируется большим количеством никому не нужных отчетов, докладов и сводок, которые ученые должны писать чуть не ежедневно".

Ранее стало известно, что около ста академиков и член-корреспондентов направили обращение Владимиру Путину, рассказав о бедственном положении учреждения. Отдельным пунктом стали жалобы на ФАНО – структуру, призванную вести хозяйственную деятельность РАН.

"Люди, призванные помогать ученым, стали изобретать способы вмешаться в научную деятельность и всячески тормозить ее. Вместо реальной работы мы вынуждены писать планы, отчеты, статистические выкладки и прочие документы, которые не являются срочными. Но эта работа стала отнимать у нас значительную часть времени. Кому нужны эти бумаги – не понятно", - отметил академик.

Происходит это, по его словам, на фоне катастрофического урезания бюджета РАН.

Хозяйственный спор ученых: найдет ли РАН защиту у Путина
Серьезной проблемой ученые называют
недофинансирование своих исследований

"Финансирование режут по всем направлениям. На исследования и проекты нет денег, ликвидируются отдельные структуры Академии. Кроме того, сокращение медицинского обслуживания ученых РАН добралось до Москвы – поликлиники, где поддерживали здоровье членов Академии закрываются, люди оттуда уходят. На все наши аргументы следует один ответ – денег нет. Но в 1950 годах в разрушенной войной России находились деньги строить в каждом крупном городе обсерватории с современными телескопами. Как при этом сегодня Россия может тотально экономить на науке?", - вопрошает академик.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин в курсе письма академиков. По его словам, в Кремле проанализируют озабоченность ученых, "кладя на чашу весов все точки зрения, включая альтернативные".

"Долгое время мы докладывали об ухудшении положения дел в РАН, но оставались неуслышанными. Надеюсь, президент обратит внимание на проблемы Академии и найдет способ их решить. Для начала хотелось бы сесть за стол переговоров с властями, чтобы каждый смог донести до собеседника свою позицию. Нужно восстанавливать демократические принципы, по которым Академия наук десятилетиями успешно управлялась, внося огромный вклад в мировые разработки. Если к нашей работе есть какие-то замечания, мы постараемся их устранить. Но резать науку по живому, лишая ее финансирования и возможности работать – непозволительно", - резюмировал Николай Кардашев.

Максим Бут


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх