Меркель или будет хуже: немцы сделали свой выбор

 
Берлин, Германия, 25.07.16 - 17:52

Американское издание Politico отмечает, что канцлер Германии Ангела Меркель, несмотря на сложные для своей страны времена, имеет высокие показатели доверия со стороны немецких избирателей.

 

Меркель или будет хуже: немцы сделали свой выбор
Канцлер Германии Ангела Меркель

Серия опросов, которая, впрочем, была проведена до баварских терактов, показала, что Меркель с большим запасом отыграла позиции, которые она утратила на пике миграционного кризиса.

Например, в июле ее политику одобрили 59 процентов избирателей, и это лучший показатель доверия к главе немецкого государства с 2015 года.

Другой вопрос, что проблема терроризма, которая разворачивается в Германии, может получить, по мнению Politico, для Меркель характер стратегической угрозы, несмотря на то, что в стране у действующего канцлера нет серьезной альтернативы среди других немецких политиков.

Главный научный сотрудник Института Европы РАН, доктор исторических наук Алексей Синдеев в разговоре с ФБА "Экономика сегодня" отметил, что вооруженные инциденты, которые произошли на территории Германии, не повлияют на позиции Меркель в стране.

"Ситуация во Франции и Германии отличается принципиально. Достаточно посмотреть, кто совершил эти преступления: семнадцатилетний гражданин Афганистана, который проживал в Германии без семьи в иной культурной среде. Речь идет об индивидуальной радикализации, основанной на психологических проблемах подростка. В пятницу нападение с оружием в Баварии совершил гражданин Германии иранского происхождения, восемнадцатилетний парень, он являлся психически больным, лечился и был вынужден  принимать лекарства. Никакой связи с запрещенным в России "Исламским государством" немецкие следователи до сих пор не установили. В минувшее воскресенье двадцатиоднолетний сириец убил в федеральной земле Баден-Вюртемберг девушку, которая не разделила его чувств. В Баварии произошел инцидент с другим сирийцем, которому было двадцать семь лет, у него был статус беженца с отклоненной заявкой на длительное пребывание в стране. Здесь террористическая составляющая действительно, вероятно, есть, но этого человека также вряд ли можно признать полностью здоровым, потому что он  ранее пытался дважды покончить жизнь самоубийством", - резюмирует Синдеев.

При этом, Синдеев предлагает обратить внимание на действия федерального правительства и полиции Германии.

Меркель или будет хуже: немцы сделали свой выбор
Поразительно, но цепь террористических актов
в Германии никак не связана между собой

"Официальные органы заинтересованы в установлении причин произошедшего, в представлении обществу дифференцированной картины случившего, чтобы исключить необоснованные выводы, нагнетание страха", - констатирует эксперт.

По словам Синдеева, число сторонников радикальных партий вряд ли существенно возрастет, если "германское государство продемонстрирует свою дееспособность". Не стоит забывать, продолжил Синдеев, что часть мер уже приняты: "будет увеличено число полицейских, а также связанное с этим финансирование полиции; будет совершенствоваться работа с обществом, так как без внимания общества, каждого гражданина, без эффективного сотрудничества с полицией не получится добиться успеха. Власти среди прочего призывают граждан не распространять в социальных сетях непроверенную информацию. Не следует забывать и меры по интеграции признанных беженцев". 

Кроме того, отмечает Синдеев, в контексте воскресного вооруженного инцидента в Баварии нужно обратить внимание на то, что в Германии существует проблема с теми беженцами, которым немецкие власти отказали в убежище и которые подлежат депортации. Этот процесс сильно затягивается, как следует из ряда официальных документов, что может привести к недовольству в обществе. Данную проблему правительство Меркель и соответствующие земельные правительства также попытаются решить в оперативном порядке.

Меркель или будет хуже: немцы сделали свой выбор
Немцы в целом поддерживают стабильность,
поэтому, в любом случае, выберут Меркель 

"Обе партии, ХСС и ХДС, а последнюю возглавляет А. Меркель, традиционно считаются профессионалами в вопросах безопасности. Остальные партии не могут конкурировать с ними. Следовательно, если обе вышеназванные партии продемонстрируют единство, откажутся от споров друг с другом, представят комплексную программу, реализуют уже намеченное, то альтернативе Меркель не будет", - заключает Синдеев.

Для серьезного анализа вряд ли стоит принимать во внимание ближайшие выборы, к примеру в федеральной земле Мекленбург-Передняя Померания. Там, по всей видимости, сложившаяся в настоящее время ситуация вряд ли изменится. Речь идет о примерно двадцатипроцентном результате партии "Альтернатива для Германии", выступающей против помощи Греции в еврозоне, принятия беженцев, и являющейся главной оппозиции истеблишменту страны. Меркель же "делает ставку на выборы Бундестаг в будущем году, а там вряд ли произойдет что-либо неожиданное, если, конечно, канцлер сможет реализовать намеченное и продемонстрирует дееспособность государства", - констатирует Синдеев.

Однако несвязанные между собой вооруженные инциденты прошлой недели произошли за короткий промежуток времени, поэтому они вызывают у людей страх. Именно для борьбы со страхом и нужна транспарентность, объективное информирование населения, что достаточно успешно смогла продемонстрировать полиция в Баварии. 

Впрочем, опыт показывает, что немцы выбирают Меркель не из-за того, что она им так уж нравится, а потому, что в Германии нет другой альтернативы. Радикальные партии при всей своей патетике не в состоянии решить все эти проблемы, и граждане Германии это прекрасно понимают.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх