Меркель или будет хуже: немцы сделали свой выбор

Американское издание Politico отмечает, что канцлер Германии Ангела Меркель, несмотря на сложные для своей страны времена, имеет высокие показатели доверия со стороны немецких избирателей.
Серия опросов, которая, впрочем, была проведена до баварских терактов, показала, что Меркель с большим запасом отыграла позиции, которые она утратила на пике миграционного кризиса.
Например, в июле ее политику одобрили 59 процентов избирателей, и это лучший показатель доверия к главе немецкого государства с 2015 года.
Другой вопрос, что проблема терроризма, которая разворачивается в Германии, может получить, по мнению Politico, для Меркель характер стратегической угрозы, несмотря на то, что в стране у действующего канцлера нет серьезной альтернативы среди других немецких политиков.
Главный научный сотрудник Института Европы РАН, доктор исторических наук Алексей Синдеев в разговоре с ФБА "Экономика сегодня" отметил, что вооруженные инциденты, которые произошли на территории Германии, не повлияют на позиции Меркель в стране.
"Ситуация во Франции и Германии отличается принципиально. Достаточно посмотреть, кто совершил эти преступления: семнадцатилетний гражданин Афганистана, который проживал в Германии без семьи в иной культурной среде. Речь идет об индивидуальной радикализации, основанной на психологических проблемах подростка. В пятницу нападение с оружием в Баварии совершил гражданин Германии иранского происхождения, восемнадцатилетний парень, он являлся психически больным, лечился и был вынужден принимать лекарства. Никакой связи с запрещенным в России "Исламским государством"1 немецкие следователи до сих пор не установили. В минувшее воскресенье двадцатиоднолетний сириец убил в федеральной земле Баден-Вюртемберг девушку, которая не разделила его чувств. В Баварии произошел инцидент с другим сирийцем, которому было двадцать семь лет, у него был статус беженца с отклоненной заявкой на длительное пребывание в стране. Здесь террористическая составляющая действительно, вероятно, есть, но этого человека также вряд ли можно признать полностью здоровым, потому что он ранее пытался дважды покончить жизнь самоубийством", - резюмирует Синдеев.
При этом, Синдеев предлагает обратить внимание на действия федерального правительства и полиции Германии.

"Официальные органы заинтересованы в установлении причин произошедшего, в представлении обществу дифференцированной картины случившего, чтобы исключить необоснованные выводы, нагнетание страха", - констатирует эксперт.
По словам Синдеева, число сторонников радикальных партий вряд ли существенно возрастет, если "германское государство продемонстрирует свою дееспособность". Не стоит забывать, продолжил Синдеев, что часть мер уже приняты: "будет увеличено число полицейских, а также связанное с этим финансирование полиции; будет совершенствоваться работа с обществом, так как без внимания общества, каждого гражданина, без эффективного сотрудничества с полицией не получится добиться успеха. Власти среди прочего призывают граждан не распространять в социальных сетях непроверенную информацию. Не следует забывать и меры по интеграции признанных беженцев".
Кроме того, отмечает Синдеев, в контексте воскресного вооруженного инцидента в Баварии нужно обратить внимание на то, что в Германии существует проблема с теми беженцами, которым немецкие власти отказали в убежище и которые подлежат депортации. Этот процесс сильно затягивается, как следует из ряда официальных документов, что может привести к недовольству в обществе. Данную проблему правительство Меркель и соответствующие земельные правительства также попытаются решить в оперативном порядке.

"Обе партии, ХСС и ХДС, а последнюю возглавляет А. Меркель, традиционно считаются профессионалами в вопросах безопасности. Остальные партии не могут конкурировать с ними. Следовательно, если обе вышеназванные партии продемонстрируют единство, откажутся от споров друг с другом, представят комплексную программу, реализуют уже намеченное, то альтернативе Меркель не будет", - заключает Синдеев.
Для серьезного анализа вряд ли стоит принимать во внимание ближайшие выборы, к примеру в федеральной земле Мекленбург-Передняя Померания. Там, по всей видимости, сложившаяся в настоящее время ситуация вряд ли изменится. Речь идет о примерно двадцатипроцентном результате партии "Альтернатива для Германии", выступающей против помощи Греции в еврозоне, принятия беженцев, и являющейся главной оппозиции истеблишменту страны. Меркель же "делает ставку на выборы Бундестаг в будущем году, а там вряд ли произойдет что-либо неожиданное, если, конечно, канцлер сможет реализовать намеченное и продемонстрирует дееспособность государства", - констатирует Синдеев.
Однако несвязанные между собой вооруженные инциденты прошлой недели произошли за короткий промежуток времени, поэтому они вызывают у людей страх. Именно для борьбы со страхом и нужна транспарентность, объективное информирование населения, что достаточно успешно смогла продемонстрировать полиция в Баварии.
Впрочем, опыт показывает, что немцы выбирают Меркель не из-за того, что она им так уж нравится, а потому, что в Германии нет другой альтернативы. Радикальные партии при всей своей патетике не в состоянии решить все эти проблемы, и граждане Германии это прекрасно понимают.
1 Организация запрещена на территории РФ.