Восточная хитрость: турецкое "спасибо" предназначено не только для ушей Москвы

 
Москва, 25.07.16 - 17:50

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу поблагодарил президента России Владимира Путина за поддержку во время попытки военного переворота.

Восточная хитрость: турецкое "спасибо" предназначено не только для ушей Москвы
Турция продолжает пробивать тенденцию к изоляции

“В первые дни после переворота прошла информация о том, что Россия по соответствующим каналам предупреждала Турцию о возможности переворота, – отметил ФБА “Экономика сегодня” доцент СПбГУ Дмитрий Барышников. - Все “реверансы” Турции последних дней - это благодарность, в том числе и за это".

“Турция продолжает пробивать тенденцию к изоляции, в которой она оказалась в связи с действиями президента Турции Реджепа Эрдогана. Благодарить Россию Турции есть за что – приняты извинения за сбитый самолет, возобновился туристический поток, идут переговоры по возобновлению торгово-экономического сотрудничества.

Однако ситуация в Турции остается сложной. Россия тоже будет поддерживать Эрдогана до определенного предела. Если дальше будут продолжаться репрессии, разговоры о возвращении смертной казни, аресты журналистов, то Россия безоговорочно поддерживать и помогать не будет. К тому же, если Эрдоган и дальше будет “закручивать гайки”, то это может закончится новыми потрясениями”, – резюмирует эксперт.

Заместитель директора РИСИ, руководитель Центра Азии и Ближнего Востока Анна Глазова полагает, что благодарность России предназначалась и для ушей европейских и американских политиков.

Восточная хитрость: турецкое "спасибо" предназначено не только для ушей Москвы
На фоне резкого ухудшения отношений Турции с ЕС и США
Анкаре крайне важно заполучить других политических партнеров

“Сегодня прозвучало официальное заявление главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера по поводу Турции, которое было высказано в очень жесткой форме, относительно того, что если турецкое руководство будет проводить тот курс, на который оно нацелено, то Турция никогда не станет членом Евросоюза. Это очередной показатель того, как серьезно испортились отношения между Турцией и Евросоюзом с одной стороны и того, что такие же проблемы в ближайшем будущем возникнут между Турцией и США в связи с критикой со стороны Вашингтона нарушения демократических норм, невыдачей проповедника Гюлена.

На фоне резкого ухудшения отношений Турции с ЕС и США Анкаре крайне важно заполучить других политических партнеров, среди которых, конечно, на первом месте находится Россия. Именно с этой целью турецкое руководство пытается рассказывать о том, что вина за сбитый истребитель лежит исключительно на летчиках и они сами принимали решения. Этой же цели и подчинены те благодарности, которые турецкое руководство направляет в адрес России. Для того чтобы скомпенсировать ухудшение отношений на Западе, Турция сейчас будет резко перезагружать свою политику на южном и восточном направлении - это страны Ближнего Востока и Россия”.

Напомним, что в ночь на 16 июля была предпринята попытка военного переворота. 

Отношения между Россией и Турцией  были испорчены после инцидента с российским бомбардировщиком. Осенью 2015 года Москва ввела санкции против Турции. Курс на нормализацию отношений страны взяли только после извинений турецкой стороны.

Яна Бондарева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх