Украина на пороге хаоса: каковы шансы Порошенко избежать худшего?

 
Киев, Украина, 25.07.16 - 17:57

Ухудшение криминогенной обстановки на Украине констатировал президент страны, Петр Порошенко. В связи с этим он дал поручение премьер-министру страны Владимиру Гройману и мэру Киева Виталию Кличко принять меры. В частности, речь идет об использовании технических средств контроля в общественных местах, прежде всего, видеокамер.

Украина на пороге хаоса: каковы шансы Порошенко избежать худшего?
Порошенко заявил о высоком уровне криминала в стране

"Я думаю, что Порошенко просто констатирует очевидное, потому что повышение криминогенной обстановки было известно еще с 2014 года. Тысячи, если не десятки тысяч людей имеют на руках огнестрельное, а порой и более мощное оружие, типа гранатометов. Это оружие, с которым можно воевать против вооруженных подразделений профессионалов. И если подобные заявления делаются сейчас, то, вероятно,  для того, чтобы завинтить гайки в определенных направлениях.

В связи с этим можно ожидать усиления каких-либо правоохранительных структур, деятельность которых направлена на предотвращение возможных провокаций, которые могут быть организованы как против противников действующего режима, например, против ожидаемого крестного хода, так и против тех, кто ранее был сторонником режима.

Прежде всего, речь идет о радикальных националистах. Можно, к примеру, вспомнить, что Сашко Билый, он же Александр Величко, был убит правоохранителями, что ряд людей были арестованы. И хотя часть из них не получается привлечь к ответственности, правоохранительные органы, по большей части, ухитрялись справляться с такими элементами.

Конечно, я не верю в то, что такие как тот же Величко или Мясник были устранены потому что они преступники. Скорее всего, они просто не устраивали власть. И усиление подобной риторики говорит о том, что обстановка дестабилизируется или же режим Порошенко готовится к тому, что она может быть сильно дестабилизирована. Государство на Украине деградирует, как и экономика. Транши МВФ не поступают, их размер сократился с 4,5 млрд долларов до 1 млрд долларов. Вполне возможно, что речь идет о хаотизации Украины, превращении ее в вариант "дикого поля". И удастся ли это контролировать с помощью правоохранителей?

Что касается возможных угроз лично для Порошенко, то, скорее всего, здесь риски не велики. По данным ряда социологических служб, его рейтинг сейчас составляет не более 4-5%. Если бы население могло как-то повлиять на его смещение, это давно бы уже произошло. Если бы олигархи также хотели его сместить и у них была бы такая возможность, думаю, это тоже уже произошло бы. Или хотя бы начался процесс. В остальном же те спонтанные вспышки, которые мы наблюдаем, это не Майдан. Потому что то, что произошло в 2014 году, это целая технологическая цепочка, которая нуждается в очень хорошем финансировании, логистике и специалистах в этой области.

Если мы посмотрим, то на Евромайдане присутствовали далеко не только боевики. Там были организаторы питания, врачи, люди, которые организовывали ротацию демонстрантов. И ничем из вышеперечисленного не обладают те скромные группки населения, которые выходят пикетировать здание кабинета министров недалеко от стен украинского парламента.

Митинги и протесты превратились сейчас в нечто обыденное и всем очевидно, что они не могут повлиять на смену политического руководства страны. Судьбу украинской власти решают далеко за пределами страны, это глобальные геополитические игроки, которые, в случае необходимости поменяют Порошенко на кого угодно", - прокомментировал ФБА "Экономика сегодня" Богдан Безпалько, член совета по Межнациональным отношениям.

Напомним, что 27 июля ожидается проведение в Киеве крестного хода, который организует УПЦ Московской патриархии, наблюдать за которым будут около 100 бойцов "Правого сектора" (террористическая организация, запрещенная на территории РФ, прим. ред). Они будут следить за тем, чтобы не допустить "провокаций" под которыми они подразумевают развертывание имперских флагов, ношение георгиевских лент и другой пророссийской символики.

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх